21 августа 2008 / Ирина Горбачева

О пользе червей

  • Кольчатый червь
"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви," - сказал когда-то Чарльз Дарвин.

Трудно в это поверить, и тем не менее в высказывании Чарльза Дарвина нет преувеличения. Те самые невзрачные черви, извивающиеся на асфальте после дождя, – великие почвообразователи, которые в течение миллиардов лет создавали и создают плодородную почву. Пропуская через себя все органические остатки, дождевые или земляные черви перерабатывают их в гумус, содержащий элементы питания растений в доступной для них форме, делают почву плодородной. А еще черви рыхлят землю, способствуют ее аэрации и увлажнению. Без них земля была бы мертвой, на ней ничего бы не росло.

В последнее время червям приходится особенно тяжело. Современные методы агротехники и химизация сельского хозяйства нанесли им большой урон. От ядохимикатов, которыми мы обрабатываем землю, вместе с вредителями погибают и дождевые черви. Другая беда – перекапывание почвы: в жару она пересыхает, и черви гибнут от недостатка влаги. Весной на свежевскопанной пашне они становятся легкой добычей птиц, а поздней осенью мы вскрываем их норки, когда они уже улеглись на зимовку.

Земля же без червей истощается, но вносить в нее удобрения уже не имеет смысла: без гумуса минеральные удобрения недоступны растениям и бесполезны. В общем, неудивительно, что все больше людей отказываются от прежних методов агротехники и склоняются к органическому земледелию. И в нем очень важная роль отводится дождевым червям.

Красные калифорнийские черви, о которых многие, наверное, уже слышали, – это искусственно выведенная разновидность дождевых червей, живущих в теплом климате. Они предназначены для промышленной переработки органических отходов в биогумус (гумусное органическое экологически чистое удобрение).

От обычных червей их отличает очень большая производительность. Биогумус, который они вырабатывают, восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру, выводит небольшие дозы радиации и повышает урожайность. Качество овощей и фруктов, выращенных на нем, улучшается (увеличивается содержание белков, сахаров, каротина и т.д.). Плоды созревают быстрее, и это позволяет даже в проблемном климате выращивать многие теплолюбивые культуры.

Биогумус используют и для выращивания рассады, и для мульчирования посадок. А его водный экстракт – полезный "душ" для рассады и комнатных растений, "витаминный" полив для всего сада и огорода.

"Фабрику", на которой работают красные калифорнийские черви, можно устроить на любом дачном участке. Только зимовка под открытым небом не для них – погибнут. Придется построить специальное, отапливаемое с осени до весны помещение.

При покупке калифорнийских червей не забывайте, что черви – животные и продавать их можно только при наличии разрешения, выданного карантинной службой. Такое правило введено не случайно: почва с красными калифорнийскими червями может быть заражена нематодой  (круглыми червями с цилиндрическим, несегментированным телом, паразитирующими на растениях и устойчивыми к пестицидам и другим средствам уничтожения). Бороться с ней очень трудно. Молодых калифорнийских червей отличить от нематоды просто – по красному кровеносному сосуду.

Тот, кто не хочет тратить деньги на покупку и разведение импортных червей, может производить биогумус с обычными дождевыми червями. Они не так продуктивны, как калифорнийские, но для личного участка их удобрения будет вполне достаточно. К тому же отечественные дождевые черви привычны к нашим холодам.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гумус: что это такое

Гумус: что это такое

Гумус – это основа жизненной энергии почвы. Чем его больше, тем лучше развиваются растения.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 мая 2011

Чем больше читаю на тему дождевых червей ( и калифорнийских тоже), тем больше понимаю, что много бреда и маркетинга от тех, кто хочет впарить народу товар (червя).