21 октября 2010 / Игорь Титов

Контейнер для вермикомпостирования

  • Вермокомпостер
  • Ящик для компоста
  • Сетка для компоста
  • Емкости для компоста
Для вермикомпостирования нужны три вещи: контейнер, популяция компостных или навозных червей и отходы, которые надо переработать.

Контейнер для вермикомпостирования - это ящик из дерева или пластмассы, например, размером 30х60 см высотой 20-25 см. В контейнере такого размера возможно перерабатывать ежедневно до 0,5 кг отходов. И для начала достаточно "запустить" в контейнер 0,5 кг компостных червей (2-3 тысячи особей). 

Если контейнер планируется разместить на открытом воздухе, для него надо подыскать место в тени. Для круглогодичной переработки отходов на зиму контейнер размещают в отапливаемом помещении или утепляют специальным образом.

Зарубежные энтуазиасты довольно широко используют системы вермикомпостирования, предназначенные для переработки кухонных и садовых отходов. Поэтому за рубежом можно подобрать вермикомпостеры разного дизайна и размера - от простого деревянного или пластикового ящика до многоярусного контейнера. И все они позволяют переработать значительное количество органических отходов прямо на месте: в саду или доме.

Российским же сторонникам вермикультуры пока приходится "изобретать велосипед". Например, использовать в качестве контейнера для вермикомпостирования отслужившие свой век стиральные машины, микроволновки, электропечи или холодильники, в частности, знаменитый советский холодильник марки ЗИЛ. Чтобы превратить его в контейнер для вермикомпостирования, из него надо извлечь полки, морозильную камеру, компрессор и все остальное. После этого бывший холодильник превращается в довольно объемный (около 1,5 куб.м) контейнер, совмещающий в себе достоинства термоса, сохраняющего тепло и влагу, и "сейфа",  недоступного для грызунов и насекомых.

Такой вермикультиватор удобно обслуживать, если старую холодильную камеру разместить в "лежачем" положении на подставке, приподнимающей ее от земли на 50-60 см. На дно холодильной камеры настилают слой рваных газет, помещают кормовой субстрат (компост), заселяют компостными червями и закрывают дверцу. Компостные черви в таком контейнере размножаются с исключительной скоростью, можно получать ежемесячно от100 до 200 тысяч взрослых особей компостных червей. Такой "вермисаркофаг" хорошо подходит для разведения маточной вермикультуры компостных червей.  А вермикоспоста за 2-3 месяца можно получить около 0,6 куб.м.

Благодарим эко-проект WORMCAFE.RU за предоставленный фотоматериал.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: wormcafe.ru, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

О пользе червей

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 августа 2011

Можно. Вон под статьей, например, стоит ссылка на эко-проект:)

Гость 2 августа 2011

А в России в принципе можно купить контейнеры для дервей из пластмассы?