21 октября 2010 / Игорь Титов

Дождевые черви для вермикопостирования

  • Дождевой червь
Образно говоря, дождевой червь – это уникальная биофабрика, созданная самой природой. Дождевые черви миллионы лет незаметно и постоянно очищали Землю от органических отходов.

В желудочно-кишечном тракте червя, как в биореакторе, поглощенные органические вещества растительного, микробного и животного происхождения  превращаются  в ряд физиологически активных субстанций, то есть происходит чудесное превращение  мусора в "золото".

Известно, что дождевые черви и почвенные микроорганизмы взаимодействуют симбиотически, что ускоряет процессы разложения органических веществ. Дождевые черви при переваривании поглощенной пищи превращают часть органического вещества в собственную биомассу и продукты дыхания, а остальную часть вместе с минеральной частью поглощенной почвы удаляют из своего кишечника в виде дискретного материала (копролит).

Из большого количества видов дождевых червей, относящихся к  семейству Люмбрицид, для вермикомпостирования пригодны только некоторые виды: навозный червь Eisenia fetida и его подвиды (Eisenia fetida fetida и E. fetida andrei), обыкновенный дождевой червь Lumbricus rubellus, дендробена Dendrobaena veneta и несколько других.

Многие считают, что самый подходящий вид дождевого червя для  вермикомпостирования – это красные калифорнийские черви. Под торговой маркой "Красные калифорнийские черви" американские и канадские фирмы с давних пор и до наших дней продают разные виды дождевых червей, относящиеся к разным родам. Например, компостных червей вида Eisenia fetida, Eisenia аndrei или смесь этих двух видов, а также дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Несмотря на специальные генетические исследования до сих пор не ясно, кого считать истинным "калифорнийцем". 

На территории России для вермикомпостирования используется, в основном, навозный (компостный) червь Eisenia fetida. Eisenia fetida – наиболее универсальный вид дождевого червя, подходящий для самых разных целей. Компостные черви этого вида характеризуются быстрым ростом и коротким циклом жизни, легко адаптируются к различным видам органических отходов. Для вермикультуры они предпочтительны в силу своей плодовитости, а еще потому, что вырабывают протеазы и липазы –  ферменты, расщепляющие белки и жиры, что очень важно при утилизации пищевых отходов. Для культивирования компостных червей вида Eisenia  fetida,  необходимы следующие условия:

  • температура субстрата жизнеобитания  –  20-28°С;
  • влажность  субстрата жизнеобитания  – 70-80%;
  • значения рН среды пищевых субстратов в диапазоне от 5,0 до 8,0;
  • регулярность добавления органических материалов;
  • насыщенность кислородом воздуха субстрата жизнеобитания.

Соблюдение всех этих условий способствует активному росту и размножению дождевых червей при максимальном потреблении корма. Это приводит к ускорению переработки органических отходов, увеличению выхода высококачественного вермикомпоста  и наращиванию биомассы компостных червей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

О пользе червей

О пользе червей

"Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев