23 апреля 2021 / Мария Луговая

Что такое азофоска и как ее применять в огороде весной

Будь то помидоры или розы, все растения в вашем саду требуют определенных питательных веществ для правильного роста. Однако обычно весной нам нужно беспокоиться только о большой тройке: азот (N), фосфор (P) и калий (K). Давайте разберемся, почему азофоска (нитроаммофоска) — одно из самых эффективных весенних удобрений.

5/5
Голосов: 2
удобрение азофоска

Посмотрите на этикетку любой упаковки удобрений, и вы увидите три числа, разделенных тире, которые соответствуют количеству основных питательных веществ в продукте. Удобрение с тремя одинаковыми числами, например 4-4-4, называется «сбалансированным» удобрением, потому что оно содержит равные количества NPK большой тройки (которые всегда отображаются в таком порядке). У нас есть много вариантов внесения удобрений в почву, от гранул с медленным высвобождением до порошков, жидкостей или даже спреев, которые наносят на листья. Вот что нужно знать про столь популярную азофоску.

Что такое азофоска

Азофоска - сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение с равным количеством азота, фосфора и калия, поэтому считается сбалансированным. До сих пор это одно из самых эффективных минеральных удобрений по соотношению цена-отдача. Второе название данного удобрения - нитроаммофоска, в ее состав действующие вещества входят в нитратной форме. Чаще всего не содержит хлор, вредный для многих растений, и не подкисляет почву. Но, например, производитель «Буйские удобрения» выпускает азофоску с содержанием хлора.

Азофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Благодаря питательному составу обеспечивает растение всеми необходимыми веществами. Минеральные частицы, сформированные в гранулу, предотвращают вымывание из почвы и способствуют более длительной отдаче полезных элементов.

Азофоска улучшает декоративные свойства растений и повышает их устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для предупреждения накопления нитратов в почве каждые 2 года следует делать перерыв, заменяя ее органическими удобрениями.

удобрения

Подбирайте полный комплекс необходимых минеральных веществ

Где применяется азофоска

  • Для удобрения садовых и огородных культур
  • При посадке луковичных и клубневых растений
  • При посадке деревьев и кустарников
  • Для посева семян и выращивания рассады
  • При высадке рассады в открытый грунт

Используется для основного (при перекапывании почвы весной или осенью), местного (в рядки, борозды или лунки) внесения, а также для подкормок в период вегетации растений. Применяется для допосевного и посадочного внесения, подкормок рассады и всех видов растений.

Согласно инструкции по применению, удобрение лучше вносить в весенний период, когда земля уже прогреется. В виде жидкой подкормки азофоску можно применять летом.

Подробнее об азотных удобрениях вы можете узнать здесь >>>.

Какие разновидности азофоски бывают

В продаже встречаются различные дозировки NPK, рекомендуемые для разных типов почв.

азофоска

NPK 16-16-16 — классическая дозировка, используемая на почвах, в которых нет недостатка в микроэлементах;

NPK 19-9-19 и NPK 22-7-12 — в этих дозировках фосфор включен в меньшем количестве, применяется для почв, богатых подвижным фосфором, в т.ч. на юге;

NPK 22-11-11 — содержит больше фосфора и азота, благодаря чему можно восстановить плодородие многих старых почв, применяется в исключительных случаях, встречается редко.

Сколько азофоски нужно весной

Классическая дозировка, которую применяют при сплошном внесении под перекопку - 1-2 ст. л на 1 м2. Все нормы внесения производитель указывает на упаковке. Как правило это:

Под плодовые деревья - ранней весной, 2-3 ст.л., равномерно заглубляя в рыхлую почву.

Под томаты, перец, баклажаны - 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады.

Корневые подкормки водным раствором азофоски выполняются из расчета 2–3 г на 1 л воды. Эта же дозировка используется при подкормке комнатных растений. Для удобрения рассады концентрацию лучше сделать слабее.

Клубнику достаточно подкормить один раз до цветения, виноград — дважды, до цветения и при образовании завязей. Более поздние подкормки стимулируют рост листовой массы в ущерб созревания плодов.

компост

Во второй половине лета используйте мульчирование компостом

Как удобрять томаты азофоской

Азофоску под томаты дают три раза:

  • 1. После пикировки рассады дают жидкую подкомку: 1\2 ч.л. на 1 литр воды.
  • 2. Через две недели подкормку повторяют.
  • 3. При появлении первых бутонов - дозировка 25 г на ведро (10л) воды.

Как удобрять картофель азофоской

Азофоску для картофеля используют двумя способами - весной во время перекопки почвы, расходуя около 2 ст.л. на 1 м2, или летом, делая две жидкие подкормки - одну через две недели после появления полных всходов, вторую - после того, как картофель отцветет.

картофель

Как удобрять огурцы азофоской

За неделю до посадки огурцов азофоска вносится в грядки.

Следующая подкормка — в момент цветения в виде жидкой подкормки 1 ст.л. на ведро воды, можно добавить стакан золы. Далее желательно огурцы не перекармливать, чтобы в плодах не накапливались нитраты. Подробнее о том, как правильно подкармливать огурцы, вы можете узнать в этом материале >>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев