24 марта 2021 / Мария Луговая

Как правильно подкармливать рассаду томатов

Когда рассада томатов (помидоров) пробивается сквозь почву, все меняется. Томатам нужен яркий свет, умеренное тепло, достаточный полив, циркуляция воздуха и питательные вещества. Давайте узнаем, как правильно подкармливать рассаду томатов, чтобы у вас развивались крепкие здоровые растения.

5/5
Голосов: 2
рассада томатов
рассада томатов удобрения

Среди садоводов-томатников до сих пор нет единого мнения о том, как удобрять рассаду. Одна сторона утверждает, что растения все еще питаются питательными веществами, содержащимися в семенах. Другая сторона говорит: «Дайте им немного питательных веществ! Им нужен сильный старт».

С другой стороны, зрелые растения томатов похожи на подростков: их просто невозможно накормить впрок. Поэтому давайте познакомимся с основными правилами внесения удобрений для рассады.

удобрение томатовДо пикировки рассаду томатов удобрять не нужно

Нужны ли удобрения, чтобы посеять семена томатов?

Семена томатов не нуждаются в добавлении питательных веществ для прорастания, так как в семенах содержится достаточно, чтобы дать первые настоящие листья. 

Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для хорошей рассады томатов получится, если вы смешаете торф, огородную землю, листовой перегной или компост, речной песок или вермикулит (2:1:1:0,5). В этой смеси томаты можно растить до стадии пикировки. Если вы использовали кислый верховой торф, как правило, имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавьте 1 стакан древесной золы или 3-4 ст.л. доломитовой муки.

Питательный грунт для дальнейшего развития рассады

Многие успешные садоводы рекомендуют не подкармливать томаты, пока вы не пересадите рассаду томатов в контейнеры следующего размера. После пикировки (в фазе двух настоящих листьев, не раньше) у вас два варианта. Либо вы рассаживаете томаты в тот же универсальный грунт и даете жидкие подкормки - по листу и под корень, либо сажаете рассаду в более питательный субстрат. Тогда к базовой рецептуре в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить комплексным удобрением, выбирая такую маркировку, в которой содержится больше фосфора и калия, и меньше азота: например, смешанное удобрение 5-10-5 или 5-10-10.

Если вы используете хороший компост, вам не нужно добавлять азот, только фосфор на начальной стадии роста (то есть вскоре после пересадки рассады).

Золотое правило: перед внесением подкормок растения необходимо полить, раствор удобрений для корневой подкормки (более крепкий, чем для удобрения по листу) не должен попадать на листья.

Месячная рассада томата после пикировки в индивидуальный горшок

Какие элементы нужны растению томата?

Всегда надежнее выбирать комплексные удобрения со всеми необходимыми микроэлементами, и вот почему:

Фосфор имеет решающее значение для роста и развития корней, а также плодов. Следовательно, это важное питательное вещество на начальной стадии развития рассады, а затем снова на стадии формирования плодов.

Азот заботится о листве, но слишком много азота приводит к появлению жирных растений с небольшим количеством плодов или без них.

Калий помогает растениям быстро расти и давать цветы и плоды, способствует фотосинтезу и снижает восприимчивость растений к некоторым заболеваниям. 

Кальций необходим для роста корней и листьев, а также для получения твердых помидоров.

Магний помогает сохранить зелень растений; улучшает цветение и качество плодов.

Бор и цинк обеспечивают цветение и даже созревание плодов.

Как понять, что томатам не хватает питательных веществ

Рассада еще слишком юна, чтобы выдавать с помощью листьев какие-то слишком сложные запросы. Поэтому следите за пожелтевшими листьями, они указывают на потребность в подкормках. Если рассаде томатов немного не хватает азота, используйте сбалансированное удобрение, например 8-8-8 или 10-10-10. При удобрении рассады томатов старайтесь не использовать слишком много азота. В результате вырастет пышный зеленый гигант с очень небольшим количеством помидоров.

Если вы решите дать растениям дополнительные питательные вещества, всегда подкармливайте рассаду слабым (1/4 крепости) водорастворимым удобрением для томатов или универсальным удобрением для рассады в половинной концентрации. Следите за кристаллическими солями на поверхности почвы. Это будет свидетельствовать о том, что вы слишком много кормите рассаду.

Крепкая рассада томатов готова к высадке в грунт

Почему корневая система томата имеет значение

Выбор удобрения для томатов не будет иметь никакого значения, если рассада будет не способна поглощать питательные вещества, внесенные в почву. Чтобы обеспечить здоровье корней, вам необходимо убедиться, что способ полива способствует их глубокому расположению и развитию. Растения не только будут расти в высоту и обхват, но они также будут разветвляться, из-за чего они становятся тяжелыми, начнут заваливаться. На этой стадии важно не заливать рассаду, дать возможность корням уходить вглубь в поисках влаги.

Больше материалов о том, как вырастить крепкую рассаду овощей, вы можете найти здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев