21 января 2021 / Мария Луговая

Почему загнивает рассада и как этого избежать: 10 советов от бывалого огородника

Загнивание рассады - это общий термин, используемый для обозначения внезапной гибели всходов. Гниль может быть вызвана ошибками в уходе и любым из нескольких грибных заболеваний, включая несколько корневых гнилей (Pythium, Phytophthora) и плесеней (Sclerotinia, или белая гниль, Botrytis, или серая гниль). Как же спасти рассаду от загнивания?

5/5
Голосов: 3
черная ножка рассады, корневая гниль рассады

Если загнивание рассады вызвано патогенами, оно быстро распространяется. Если стебли сломаны, легко увидеть постепенное обесцвечивание или черную перетяжку на стебле, развитие заболевания может произойти очень внезапно. Часто кажется, что саженец будто прищемлен по линии почвы. Сеянцы с корневой гнилью могут казаться увядшими даже при своевременном и грамотном поливе.

Если ваша рассада хорошо росла и внезапно увяла и погибла, можно держать пари, что виновата какая-то форма корневых гнилей. Поэтому, заметив признаки загнивания рассады, немедленно удалите поврежденные проростки, а дальше разбирайтесь в причинах и профилактике. Чаще всего загнивание и подобные проблемы встречаются на сеянцах. В результате погибают большие участки или целые лотки с рассадой.

Что делать, если рассаду повредила черная ножка (полегание всходов) читайте в нашем подробном материале здесь >>>>>>

Симптомы загнивания рассады

  • Всходы не появляются из почвы.
  • Семядоли (первые листья, образующиеся у саженца) и стебли саженцев пропитаны водой, мягкие, кашицеобразные и могут быть обесцвечены от серого до коричневого.
  • Стебли саженцев пропитываются водой и становятся тонкими, почти нитевидными в местах заражения. 
  • Заражение стеблей сеянцев грибами приводит к образованию тонких, проволочных гнилых стеблей, которые не могут поддерживать росток.
  • Молодые листья увядают и становятся зелено-серыми или коричневыми.
  • Корни отсутствуют, всходы низкорослые или с запавшими пятнами серовато-коричневого цвета.
  • Видны пушистые белые паутинные наросты на пораженных частях растений при высокой влажности.

Из-за чего загнивает рассада

  1. Излишнее увлажнение, прохладные условия (ниже +25) и недостаток освещения влияют на загнивание рассады.
  2. Это вызвано неизвестным грибом или плесенью, которые размножаются в прохладных влажных условиях. 
  3. ​Грибы Rhizoctonia spp. и Fusarium spp. вместе с водяной плесенью Pythium spp. являются наиболее распространенными патогенами, ответственными за загнивание.
  4. Это может быть вызвано корневой гнилью или черной ножкой.

При недостатке освещения и в холодных условиях рассада вытягивается и может загнивать

Все патогены (грибки и плесень), ответственные за загнивание, прекрасно выживают в почве и растительных остатках. Патогенные микроорганизмы можно занести в лоток для рассады несколькими способами:

  • Горшки, инструменты и почвенные среды, которые использовались в предыдущие сезоны и не были должным образом очищены.
  • Споры Fusarium spp. могут переноситься насекомыми, такими как грибковые мошки, или перемещаться с брызгами воды при поливе.
  • Pythium spp. часто попадает на грязные руки, загрязненные инструменты или концы шлангов, которые были в контакте с грязью и мусором.

После попадания в лоток для рассады патогенные микроорганизмы легко переходят с растения на растение, размножаясь через почвенную среду или в каплях воды. Если вы используете садовую почву для заполнения лотков для рассады, вы можете внести патогенные микроорганизмы.

Кстати, семена, посаженные прямо в сад, также могут пострадать от загнивания. Заболевание особенно тяжело, когда семена высажены в почву, слишком прохладную для оптимального прорастания, или когда после посадки погода становится прохладной и влажной. Подождите, пока садовая почва не достигнет оптимальной температуры для прорастания, прежде чем сеять семена на открытом воздухе. 

В принципе, любое условие, которое замедляет рост растений, увеличивает шансы на гибель рассады и ее загнивание при повышенной влажности: низкая освещенность, чрезмерный полив, высокое содержание солей из-за чрезмерного удобрения и низкая температура почвы.

При обнаружении проблемных всходов грунт желательно продезинфицировать раствором марганцовки

10 Советов по профилактике загнивания рассады

1 Используйте стерильную почвенную смесь. Грибы и плесень, вызывающие загнивание, могут жить в почве.

2 Сейте в чистые горшки. Даже небольшого количества почвы, прилипшей к горшкам с растениями, достаточно, чтобы обеспечить безопасную гавань для грибных спор. При повторном использовании горшков простерилизуйте их, как указано в нашем специальном материале здесь >>>>.

3 Не заглубляйте семена. Не сейте слишком густо. Обязательно оставьте место для циркуляции воздуха. Грибные заболевания и плесень любят застойный и влажный воздух.

4 Обеспечьте 12-16 часов света от мягкой белой флуоресцентной лампы или специальной досветки для выращивания рассады. Света из окна не хватает при посеве рассады в феврале и первой половине марта.

5 Поливайте рассаду снизу, поместив емкость в поддон с водой. Это сохраняет сам саженец сухим и менее восприимчивым. Используйте чистую теплую воду для полива молодых саженцев. Холодная вода (+10 С) замедляет рост растений и увеличивает вероятность заражения.

О том, как правильно поливать рассаду, читайте здесь >>>>>>>>

6 Добавьте тонкий слой песка или вермикулита поверх горшечной почвы, чтобы поверхность оставалась относительно сухой. Почва под ним останется влажной, даже если песок или вермикулит высохнут.

Мульчирование всходов песком или вермикулитом поможет справиться с переувлажнением

7 Не поливайте всходы слишком сильно и не оставляйте их в воде. Сливайте излишки. Используйте почвенную смесь с хорошим дренажем. Используйте горшки с дренажными отверстиями, чтобы обеспечить хороший отвод лишней воды.

8 Если возможно, создайте легкий ветерок, поставив рядом небольшой вентилятор и периодически включая его каждый день. Это предотвратит попадание влаги на рассаду.

9 Дайте саженцам много тепла и света, чтобы они быстро прорастали и росли. Лишнее увлажнение губит только всходы. Если вам удастся пройти эту стадию, рассада будет в безопасности.

10 Сделайте свой собственный органический фунгицид: вы можете использовать любую из этих трех домашних смесей в качестве профилактического средства:

  • Приготовьте крепкий настой из ромашкового или коричного чая и используйте его для полива и / или опрыскивания рассады.
  • Смешайте каплю 3-процентного раствора перекиси водорода на литр воды и опрыскайте им рассаду.
  • Слегка посыпьте поверхность почвы корицей. Мы не пробовали этот метод, но он регулярно встречается в садовых книгах.

Когда у растений появляются зрелые листья и хорошо развита корневая система, они лучше способны естественным образом противостоять грибам или плесени, которые вызывают загнивание.

Не вносите удобрения на рассаду, пока не разовьется несколько настоящих листьев. Затем внесите стандартное растворимое удобрение 1/4 концентрации. Многие почвенные смеси содержат удобрения с медленным высвобождением и не требуют внесения удобрений. Излишняя перекормленность ведет к сильному развитию верхней части в ущерб формированию крепкой корневой системы - слабые корни будут не в состоянии выдержать зеленую массу, рассада поляжет и, скорее всего, погибнет.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада овощей

Рассада овощей

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую ...

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады — не такое сложное дело, как кажется. С нашей помощью вы обязательно добьетесь ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Чтобы получить хороший урожай овощей, вырастить красивые цветы, надо правильно выбрать семена и ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 27 января 2021 18:43:49

RAdirina, спасибо! А что происходило с рассадой, расскажите поподробнее?

RAdirina 27 января 2021 14:37:42

Хорошая статья. По больше бы таких. У меня в прошлом году пропало много рассады, в чем причина понять так и не удалось.