
Рассада
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...
Черная ножка – грибное заболевание, которое часто вызывает полегание всходов и гибель рассады. Проявляется оно почернением и загниванием корневой шейки, полеганием всходов.
Загнивание рассады, или черная ножка, поражает всходы с начала прорастания семян до появления 2–3 настоящих листьев. Корневая шейка растения темнеет, в нижней части стебля появляется черная перетяжка. При высокой влажности уже через 4–6 дней почерневшая часть больного стебля размягчается, и он надламывается. Всходы увядают и полегают. Поэтому заболевание и получило такое название.
Возбудителями болезни являются грибы (чаще всего Olpidium и Pythium), которые приспособились к существованию в поверхностных слоях почвы. Они питаются мертвыми тканями растений, но при соприкосновении с корнями и корневой шейкой в условиях высокой влажности переходят на живые растения.
Черная ножка на рассаде томата и перца
Источник проблем, как правило, кроется в грунте. Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточный полив, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы.
Развитие болезни ускоряется при высокой температуре и недостаточном проветривании посевов. Черная ножка проявляется на ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдение режима поливов, регулярное проветривание парничка. Поможет выбор устойчивых сортов, покупка качественных семян.
Чтобы получить здоровую и крепку рассаду, не сейте семена слишком рано, поскольку на холодном окне при недостатке освещения побеги быстро вытянутся, ослабнут и станут легкой добычей разных заболеваний.
Обратите внимание, что сеянцы в торфяных таблетках практически не повреждаются черной ножкой. Таблетки стерильны и пропитаны фунгицидом. Сеянцы при таком способе посева не пикируют, а пересаживают в горшочки вместе с таблеткой.
Рассада, поврежденная черной ножкой
Заготовленную в саду почву для посева цветов и овощей на рассаду нужно хорошо продезинфицировать. Удобный способ – поместить почву в дуршлаг и в большую кастрюлю, заполненную водой на 1/4. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить минут 10–15. После пропаривания желательно дать почве «отдохнуть» около двух недель – за это время в ней «проснутся» полезные почвенные микроорганизмы. Если на это нет времени, можно пролить ее раствором любого ЭМ-препарата («Байкал», «Сияние», «Возрождение»).
Покупной грунт для рассады тщательно пропаривать не нужно: верховой торф, из которого он изготавливается, стерилен. Правда, медленно развивающиеся всходы (например, сальвии, бегонии, лобелии) могут повредить личинки грибных комариков, часто попадающихся в пакетах с торфяными субстратами, поэтому все-таки полезно и покупную почву подержать над паром хотя бы минут пять, чтобы уничтожить насекомых.
Развитие болезни можно предупредить при помощи несложных мер:
Пропаривать почву перед посевами.
Обеззараживать подготовленный для посевов грунт раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).
При большом количестве высеваемых семян и субстрата в грунт внести триходермин (по инструкции изготовителя). Триходермин – биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. При внесении в грунт и дальнейшем развитии подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили.
Обрабатывать семена перед посевом. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение
20–30 минут. После марганцовки тщательно промойте семена прямо в мешочках.
При посеве перца и томатов хорошие результаты дает замачивание семян на 12 часов в «Эпине» (1–2 капли на 100 мл воды). «Фитоспорином» полезно обработать и рассаду при высадке на постоянное место.
Обрабатывать семена препаратами,стимулирующими иммунную систему растений: «Эпином-Экстра», «Иммуноцитофитом», «Агатом-25К», гуматом натрия.
Присыпать поверхность почвы прокаленным крупным речным песком (или вермикулитом) после посева или пикировки.
Избегать переувлажнения грунта, при поливе следить, чтобы влага не скапливалась в поддоне и на крышке теплички.
Проветривать посевы, накрытые пленкой.
Избегать резких перепадов температуры, особенно ее понижения сразу после полива.
Удалить все пораженные растения при первых проявлениях заболевания, а уцелевшие сеянцы полить 1%-ной бордоской жидкостью или раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).
При больших очагах заболевания срочно распикируйте в другие емкости здоровые сеянцы. Сеянцы, которые уже пострадали, не
спасти. Емкость с распикированными растениями нужно поставить в теплое место, притенить от солнечных лучей. Через 5–6
дней после того, как сеянцы укоренятся, их можно будет поставить в более прохладное место. В воду для первого полива добавьте
фунгицид по инструкции (например, «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит» 0,5–1%).
Если черная ножка развилась на тепличных всходах, пролейте почву биопрепаратом («Алирин-Б» + «Гамаир» по 4 таблетки на 10 л воды).
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...
Выбор емкостей для рассады разнообразный – от пластиковых горшочков до кассет. Недавно появились еще ...
При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону ...
Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего ...
После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить ...
Выращивание рассады из семян начинается с тщательной подготовки. Вне зависимости от того, выбираете ...
Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...
Выращивание рассады капризных баклажанов редко обходится без проблем. Что делать, если у баклажанов ...
Какие проблемы обычно возникают с рассадой? И как дорастить ее до высадки в открытый ...
RAdirina, интересно! А какие культуры так можно сеять?
Кстати, вместо торфяных таблеток некоторые используют чайные)
Максим, полейте любым доступным для Вас препаратом против грибных болезней.
Спасибо за статью. Подскажите как спасти уже большие помидоры которые вот вот зацветут? У рассады проблем не было и после пересадки в огород месяц нормально все было. И начали по несколько штук болеть чёрной ножкой.