20 января 2021 / Мария Луговая

Как быстро и просто очистить горшки и кашпо для рассады: 5 простых способов

Выращивание рассады из семян начинается с тщательной подготовки. Вне зависимости от того, выбираете ли вы для рассады глиняные или пластиковые емкости, в них могут накапливаться минеральные отложения и другой мусор, в котором могут скрываться болезнетворные организмы, опасные для ваших растений. Перед посевом семян на рассаду важно чистить и дезинфицировать старые горшки и рассадные емкости каждый раз, когда вы их используете. Как быстро и просто почистить тару перед посевом?

5/5
Голосов: 1
горшок, контейнер

Перед выращиванием рассады внимательно проверьте рассадные емкости: горшки, стаканчики, контейнеры, горшки. Минеральные соли - самое наглядное подтверждение того, что в емкости для рассады продолжается своя жизнь. Соли выщелачиваются через глиняные горшки, образуя белую пленку на внешней стороне горшка, могут скапливаться вокруг ободков как глиняных, так и пластиковых контейнеров. Серьезные болезни, которые ваши растения перенесли в прошлом сезоне, могут передаваться новым растениям через остатки органики. Словом, чтобы раз и навсегда избавить себя от головной боли, если в прошлую посевную вы столкнулись с заболеваниями растений, старые горшки, кашпо и прочие рассадные емкости перед посевом нужно продезинфицировать. Сразу отложите и выбросите поломанные емкости, с трещинами и отбитыми краями.

Предлагаем 5 простых метода стерилизации горшков.

1. Замочить рассадные горшки в растворе отбеливателя

Чтобы продезинфицировать керамические и глиняные горшки для выращивания рассады, тщательно помойте их от остатков почвы и органики, замочите в растворе, содержащем одну часть бытового хлорного отбеливателя на 9 частей воды, как минимум на 10 минут. Работать удобно в ведре, так понадобится меньше рабочего раствора. Затем опустите в средство для мытья посуды и сполосните. Чтобы удалить минеральные отложения и другой мусор с глиняных горшков, используйте щетку с проволочной щетиной. Остатки минеральных отложений соскребите ножом. Тщательно промойте горшки и замочите их в ведре с чистой водой. Хорошо просушите, сгруппируйте по размеру и сложите аккуратными стопками в чистом сухом месте, например в теплице. В идеале контейнеры из хрупкого материала следует хранить отдельно, а не штабелировать.

2. Использовать уксус

Уксус - отличный помощник для чистки домашних вещей, но удивительно то, что он творит чудеса и при стерилизации контейнеров. Помимо того, что уксус дешевый и экологически чистый, он всегда доступен. Самое приятное то, что и пластиковые, и глиняные горшки могут выдержать процедуру очистки уксусом.

Смешайте в ведре уксус и воду в соотношении 1: 1, чтобы горшок мог полностью погрузиться в раствор. Оставьте горшок в этой смеси на три-четыре часа. Затем потрите его щеткой, чтобы удалить пятна и пятна грязи. Смойте холодной водой. Храните горшок в чистом месте, чтобы он мог высохнуть на воздухе.

Для затвердевшего жира и отложений вам понадобится более крепкий раствор уксуса. Порядок действий будет следующим:

В миске смешайте ¾ стакана уксуса с одним стаканом воды. Используйте губку и вытрите этим раствором пятна и грязь. Оберните горшок влажной тканью и оставьте на час. Наконец, протрите и ополосните холодной водой.

Если вы чистите глиняные горшки, смочите их водой, прежде чем использовать этот метод. 

горшкиОсенью либо весной горшки необходимо вымыть и продезинфицировать

3. Прогреть горшки в духовке

Что ж, ваша духовка предназначена не только для выпечки тортов и пирогов. Ну да, тепловая стерилизация - удобный процесс, и вы можете стерилизовать глиняные емкости. Разогрейте духовку до 100 градусов, затем поставьте горшки на противень и оставьте в духовке на час. Затем выключите духовку и дайте горшкам остыть, прежде чем вынимать. Обратите внимание, что этот метод применим только к глиняным горшкам.

4. Обработать контейнеры перекисью водорода

Этот метод подходит для быстрой дезинфекции каких-то красивых единичных изделий - так, для очистки совести, особенно, если горшок вымыт и выглядит с иголочки. Из-за своих антимикробных свойств перекись водорода (H2O2) может использоваться для дезинфекции посуды. С учетом сказанного, опрыскайте горшки 6-9% раствором перекиси. Это снизит риск заражения патогенами.

5. Замочить емкости для рассады в растворе марганцовки

В цветоводстве перманганат калия широко применяется не только для растений, но и для дезинфекции горшков. Для этого перед каждым повторным использованием посадочных емкостей их промывают высококонцентрированным раствором перманганата калия. Причем точную пропорцию в этом случае рассчитывать не нужно: достаточно растворить кристаллы, чтобы получилась жидкость бордового цвета.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Чтобы получить хороший урожай овощей, вырастить красивые цветы, надо правильно выбрать семена и ...

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев