
Рассада цветов
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Выращивание рассады цветов многим кажется напрасными хлопотами. Однако, многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение. Для некоторых цветущих культур посев на рассаду просто необходим. Давайте разберемся, какие цветущие растения желательно сеять на рассаду.
Одна из главных причин, почему необходимо выращивание рассады цветов - многие однолетние растения при прямом посеве в грунт просто не успеют зацвести. Южные гости наших садов – эустома, кобея, квамоклит или родихитон – при прямом посеве в грунт не успеют зацвести в этом сезоне. Посев цветов на рассаду ускоряет цветение на месяц-два. Большинство летников цветут в течение всего сезона до заморозков (лобелия, львиный зев, петуния, лобулярия, кларкия и другие). При посеве в грунт их цветение начинается в первой декаде июля, но при посеве на рассаду начало цветения однолетников сдвигается на июнь.
Взрослая, готовая к высадке в цветник рассада петунии: посев - начало февраля, на фото - конец апреля
1. Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например, гвоздика Шабо зацветает спустя 5–6 месяцев от посева. Медленно развиваются рассада эустомы. В конце февраля можно приступить к посеву эустомы, петунии, анютиных глазок, кобеи, шалфея, азарины, диасцеи, кальцеолярии и портулака.
2. Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней, например, клубневую бегонию. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5–6,5 месяца. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1–1,5 см против 2–2,5 см.
3. Растения, семена которых требуют предварительной стратификации: аквилегии, ариземы, горечавки весенняя и бесстебельная, купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.
4. Растения с растянутым сроком всхожести, например, примулы. Растения, семена которых трудно всходят – месяц и более – семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
5. Комнатные растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.
6. Летники для раннего цветения в контейнерах на лоджиях и застекленных террасах: лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.
Какие еще растения можно посеять на рассаду в феврале узнайте из нашей подборки мастер-классов >>>>>>>>
Посев семян дельфиниума на рассаду
Выращивание рассады многолетников из семян – один из бюджетных способов получить много растений. Кроме того, он показан растениям, которые нельзя размножить делением, так как они имеют стержневую корневую систему (например, мак восточный или люпин многолистный).
Растения, выращенные из семян, с биологической точки зрения более устойчивы к экологическим условиям, лучше зимуют, чем растения, размноженные вегетативными способами. Не годятся для размножения семенами и многолетники, выращенные из гетерозисных семян, – у них в потомстве идет сильное расщепление по всем декоративным качествам.
Семена многолетников можно сеять круглый год: зимой и ранней весной – дома, летом и под зиму – в открытый грунт.
Но все-таки ранние посевы в домашних условиях (январь–февраль) удаются только при условии дополнительного досвечивания всходов, что достаточно хлопотно, да и затратно.
Поэтому специалисты советуют высевать семена многолетников в домашних условиях в марте–апреле, когда естественного света уже достаточно.
В марте–апреле на рассаду можно сеять семена дельфиниума культурного, вербейников, аквилегии, гвоздики, гравилата, ясенца, энотеры, дороникума, армерии.
Менее хлопотно высевать семена многолетников весной непосредственно в грунт. Обычно это начало мая – середина июня. В это время лучше всего сеять многолетники, семена которых быстро теряют всхожесть: калужницы, маки, астры, прострелы.
Конечно, домашние условия, в которых большинство из нас выращивают рассаду, далеко не идеальны. Замкнутое пространство и недостаток освещения ослабляют растения, способствуют распространению инфекций. Поэтому очень важны меры профилактики.
Покупая все необходимое для рассады, обратите внимание и на защитные препараты. Так, для профилактики черной ножки на цветочной рассаде подходит препарат «Максим дачник» («Зеленая аптека садовода»). При высадке рассады овощей и цветов в теплицу и грунт полейте ее под корень раствором препарат «Алирин Б» («Октябрина Апрелевна»), они защитит растения от корневой гнили, вретициллеза, фитофтороза и других почвообитающих болезнетворных грибов.
Для получения крепкой коренастой рассады в домашних условиях проверенное средство – препарат «Атлет» («Зеленая аптека садовода»).
Высадка рассады анютиных глазок в цветник
Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите камеру телефона на изображение QR-кода.
Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...
Садовым фаворитам – ирисам, астильбам, пионам, лилейникам и флоксам – необходимо достойное ...
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
Выращивание рассады из семян начинается с тщательной подготовки. Вне зависимости от того, выбираете ...
Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего ...
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...