26 марта 2010 / Елена Колесникова

Виды и сорта гвоздики: гвоздика садовая Шабо

  • Гвоздика Шабо
Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в Европе ее начали выращивать до XIII века.

Существует множество садовых групп и сортов этой гвоздики. Так, в 1665 году Джон Рей писал, что в английских садах "прежде было много хороших сортов", но многие из них потеряны, в то же время в Голландии их выращивается около ста, в том числе и махровые. Впоследствии этот же автор напишет уже о 360 "хороших сортах" этого вида.

Сорта садовой гвоздики принято делить на несколько групп. Самая распространенная из них, пожалуй, гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var. scabaud), которая была выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. У нее махровые, очень ароматные цветки диаметром 4–8 см. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски.

Подобно китайской гвоздика Шабо размножается семенами, и требования к условиям возделывания у них одинаковы, однако период от посева до цветения у Шабо довольно продолжительный – 5–6 месяцев, поэтому ее высевают на рассаду в январе–феврале, что в домашних условиях не всегда просто сделать. В холодное лето в средней полосе она может зацвести поздно и необильно – даже при раннем посеве. Кроме того, при семенном размножении часть растений вырастает с немахровыми цветками. Зацветает она при таких сроках посева в середине июля, а цветет до самых морозов.

Оптимальная температура прорастания у семян этой гвоздики - 16-18°С. В благоприятных условиях семена всходят на 4-5 день. После появления всходов ящики с рассадой желательно держать в  хорошо освещенном месте с температурой 12-15°С. Необходимы профилактические меры против черной ножки.

Пикируют сеянцы первый раз в фазе одной пары настоящих листьев, второй раз - когда разовьется по 3-4 пары листьев. С появлением пяти пар листьев рассаду прищипывают для усиления ветвления. Положительно сказывается на рассаде и закаливание: такая рассада бывает крепкой, приземистой и легко переносит весенние заморозки. Главное, следить, чтобы температура содержания сеянцев не опускалась ниже 10-12°С.

Появление гетерозисных гибридов гвоздики Шабо позволяет сместить срок ее посева на более поздние сроки, чем раньше. Период развития гибридных сортов от посева до цветения около 12 недель, таким образом, можно получить результат даже при мартовских посевах. Субстрат для посева должен иметь нейтральную реакцию среды (рН 7,0). Глубина посева не более 3 мм. Семена лучше присыпать прокаленным песком, так как посевы неустойчивы к грибным заболеваниям. При температуре +16...+18°С всходы появляются на 5–6-й день. Они нуждаются в досветке и двух пикировках, иначе рассада получится слабой и переросшей.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гвоздика

Гвоздика

Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по ...

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская

Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила гвоздика китайская (Dianthus chinensis). ...

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с ...

Многолетние гвоздики

Многолетние гвоздики

Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Что сеять в марте

Что сеять в марте

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 января 2013

Валентина, вы имеете в виду посеянные семена? Или лежащие в пакетике до посева?

валентина 5 января 2013

как гвоздику(семена) спасти от черной ножки?

Гость 9 мая 2012

А вот я загубила свою гвоздику, в первый раз на зиму решила ее укрывным материалом прикрыть. И вот, в итоге- открыв ее после зимовки, оказалось, что она выпрела накорню! Так жалко! Она у меня разрослась, лет 5 обильно и очень продолжительно цвела почти до самого снега! И запах и внешний вид, и размер цветов- просто был потрясающий. Я даже на срезку умудрялась ее применять... Гвоздика Шабо, она и не промерзала в принципе-то сильно зимой без укрытия. Но вот надо ж было мне так перестараться, хотела как лучше, а вышло... Хорошо, что успела высеять дома на рассаду заново. Но цветения не жду в этом году. Рассада хорошая получилась. Уже высадила на воздух.

Наталья 29 марта 2012

venskayadacha, меня тоже именно этот момент больше всего заинтересовал. Тоже ее люблю, но сеять в январе не имею возможности. А готовую - не всегда купить удается. В статье написано: "Появление гетерозисных гибридов гвоздики Шабо позволяет сместить срок ее посева на более поздние сроки, чем раньше. Период развития гибридных сортов от посева до цветения около 12 недель." То есть, видимо, вывели новые сорта, которых до цветения требуется не 5-6, а 3-3,5 месяца. В принципе, одно из логичных направлений селекции. Это вправду очень интересная информация, жаль, в статье не приведен перечень конкретных названий, я бы поискала семена даже еще сейчас, посмотреть, что из них получается и стоит ли на следующий год связываться.

venskayadacha 29 марта 2012

Хорошая информация, красивые картинки.Единственное сомнение по поводу сроков посева. Не успевает гвоздика Шабо проявить себя в полной мере, если её так поздно высеять. Расцвести расцветает, но поздно и как-то ненадолго. Но всё равно спасибо, гвоздику люблю.