26 марта 2008 / Елена Колесникова

Виды и сорта гвоздики: гвоздика китайская

  • Гвоздика китайская, Dianthus chinensis
  • Гвоздика китайская, Dianthus chinensis
Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила гвоздика китайская (Dianthus chinensis). Европейцы познакомились с ней в 1705 году, когда французский миссионер Биньон прислал из Китая в Париж ее семена.

Прошло немного времени, и гвоздику китайскую стали выращивать во многих европейских странах. В Россию же в XIX веке из Японии была привезена ее крупноцветная форма, получившая название гвоздика китайская Геддевига, в честь садовника Санкт-Петербургского ботанического сада Карла Геддевига.

Китайская гвоздика – это ветвистый от основания кустик, высотой 20–50 см, в пору цветения усыпанный цветками – одиночными или собранными в рыхлые щитки. Они могут быть мелкими или крупными (диаметром от 3 до 8 см), махровыми или простыми, различных окрасок – бело-розово-красной гаммы.

За время возделывания этого вида были получены многочисленные сорта. Сегодня в магазинах, где продают семена, можно встретить некоторые из них:

  • 'Бриллиант' (высотой 25–30 см, с темно-красными махровыми цветками);
  • 'Везувий' (30 см, с махровыми оранжево-красными цветками);
  • 'Шнеебалль' (30 см, с белыми махровыми цветками);
  • 'Нежность' (40–45 см, с белыми махровыми цветками);
  • 'Фойербалл' (25–30 см, с махровыми ярко-красными цветками);
  • 'Сноуфайр' F1 (20 см, с полумахровыми нежно-розовыми цветками с ярко-розовым глазком);
  • 'Черное и белое' (30 см, с махровыми цветками оригинальной окраски: внутренняя часть лепестков – темно-бордовая, наружная – почти белая).

Особенно популярны серии:

  • 'Charm' F1 (Charm F1-Hybriden) – высотой 20 см, с очень обильным цветением. Она представлена шестью окрасками: коралловой, красной, розовой, алой, белой и их смесью. Наиболее эффектны эти растения в кашпо и контейнерах.
  • 'Parfait' F1 (Parfait F1-Hybriden) – высотой 15 см, с очень крупными немахровыми цветками. В нее входят два сорта: 'Raspberry Parfait' – с ярко-розовыми цветками и темно-розовым глазком в центре цветка и 'Strawberry Parfait' – с нежно-розовыми лепестками и ярко-розовым глазком.
  • 'Telstar' F1 (Telstar F1-Hybriden) – высотой 25–30 см, с обильным цветением, но не очень плотным кустом. В ней семь сортов: 'Telstar Crimson' – с карминово-красными цветками, 'Telstar Picotee' – с карминово-красными цветками и тонкой белой каймой по краю лепестка, нежно-розовая 'Telstar Pink', пурпурная 'Telstar Purple', пурпурная с белой каймой 'Telstar Purple Picotee', ярко-красная 'Telstar Scarlet', белая 'Telstar White' и смесь окрасок – 'Telstar Mix'.

Китайская гвоздика неприхотлива, холодостойка, относительно засухоустойчива. Любит рыхлые, плодородные, некислые почвы и подкормки минеральными или органическими удобрениями – раз в 2–3 недели. При благоприятных условиях цветет с конца июня до поздней осени. Размножается посевом семян на рассаду в марте – начале апреля. В грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 15–25 см, в зависимости от типа посадки и габитуса сорта.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гвоздика

Гвоздика

Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по ...

Гвоздика Шабо

Гвоздика Шабо

Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в ...

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с ...

Многолетние гвоздики

Многолетние гвоздики

Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды ...

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев