
Рокарий, альпинарий, альпийская горка
Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что ...
Можно ли сделать простую каменистую горку, чтобы выглядела она более или менее "по-альпийски", но не требовала особого ухода? Посадил – и только любуйся. Мы убеждены, что можно. Главное – вдумчивый подход.
Что надо учитывать?
1. Чтобы композиция на горке была декоративной максимально длительное время, нужно подбирать для нее растения:
многолетние;
2. Не сажайте на горку агрессивные многолетники, иначе на ней останутся только они (ясколка, флокс шиловидный, очиток едкий, арабис ползучий).
3. Не оставляйте голой земли. Мульча – друг садовода!
4. Не укрывайте горку. Укрытие провоцирует выпревание и поедание растений мышами.
Какие растения подбирать?
Хвойные
Отличный фон для цветущих растений и постоянная зелень (или золото, серебро) в межсезонье. Конечно, для горки нужны исключительно карликовые сорта беспроблемных видов. Если хотите, чтобы хвойные только радовали, выбирайте сорта ели обыкновенной (Picea abies), ели колючей (P. pungens), сосны горной (Pinus mugo), пихты корейской (Abies koreana), пихты одноцветной (A. concolor). Старайтесь избегать кипарисовиков, можжевельников, тиссов, а также ели канадской 'Conica' и других ее сортов. Как правило, они подгорают на солнце, обмерзают, да и культиваров, которые можно посадить на относительно небольшом пространстве, крайне мало.
Примулы
Крупные виды типа канделябровых – точно не для горки. Зато малышки сорта примулы бесстебельной (Primula acaulis), примулы ушковой (P. auricula) – очень даже. Цветут они весной, отлично сочетаются с остальными весеннецветущими и вообще "горочными" растениями. Только стоит помнить, что листва примулы бесстебельной сильно удлиняется после цветения.
Камнеломки
Камнеломка Арендса (Saxifraga x arendsii) грозит заполонить каменистый сад, порфирионы сложны и непредсказуемы, а вот серебряные камнеломки подходят для простой горки как нельзя лучше. Узнать их можно по листьям с крошечными белыми выростами, из-за чего растения кажутся серебристыми, будто впитавшими известь. Это очень устойчивые долговечные виды, цветущие в конце мая-июне белыми цветками в метельчатых соцветиях. Самая популярная – камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata) и ее сорта.
Колокольчики
Главное – не пускать в каменистый сад агрессивные виды: самосеющиеся крупные колокольчики карпатский (Campanula carpatica) и персиколистный (C. persicifolia). Их место в обычных цветниках. Для горки берем мелочь: колокольчики Пожарского (C. poscharskyana), Портеншлага (С.portenschlagiana), темноподобный (C. x pulloides). Колокольчик Пожарского будет живописно свисать с крупного камня.
Горечавки
Многие цветоводы уже выяснили, что они отнюдь не неженки. Весенние виды – горечавку бесстебельную (Gentiana acaulis) и горечавку весеннюю (G. verna) – ценят за пронзительный синий цвет. А летнецветущие горечавки хороши тем, что оживляют горку, когда большинство других цветов уже отцвели. Это в первую очередь горечавка семираздельная (G. septemda). Осеннецветущие горечавки не подходят для нашей цели.
Гвоздики
Подушковидные гвоздики украшают горку не только обильным цветением, но и сизыми ковриками. Универсальные неприхотливые растения, одно из лучших приобретений для горки. Например, гвоздика альпийская (Dianthus alpinus) и ее сорта.
Прострелы
Долговечные многолетники, цветущие весной. Соплодия также декоративны, листва привлекательная, не портится летом. Все виды прострелов отлично подходят для горок, зимостойки и выносливы. Чаще всего можно приобрести сорта прострела обыкновенного (Pulsatilla vulgaris). Их можно размножить семенами, но тогда сажайте разные сорта на максимальном отдалении друг от друга, чтобы исключить переопыление.
Луки
Эфемероидные виды по разным причинам для горки подходят плохо, а корневищные – вполне. Они медленно нарастают, цветут летом, продлевая декоративность каменистого сада. Луки горный (Allium montanum) и спиральный (A. spirale) бывают доступны в продаже. Лук горный цветет осенью в течение двух недель. Это неожиданные и очень радостные розовые соцветия-шарики.
Молодила
Тот случай, когда не цветы красят горку. Молодила украшают ее весь сезон фактурными розетками, окрашенными в яркие цвета. Сажаем их в самые неудобные места, молодилам чем хуже – тем лучше.
Эдельвейс
Это растение стоит посадить на горке не только из-за красивых легенд о нем. Распространенный эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) – отличный стойкий многолетник. Цветки сохраняются очень долго.
Хосты
Их так много, что, забыв про крупные виды, можно освежить вид горки парой ярких миниатюрных сортов.
Луковичные
Не стоит высаживать на горку виды, которые сильно самосеются: года через три они займут все отведенное растениям пространство. Хохлатки, пролеска сибирская, хионодоксы, пушкинии, да и крокусы – не наши растения. Больше подходят луковичные, которые разрастаются медленно: рябчики (только не шахматный, дающий обильный самосев), пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana) будут вести себя гораздо деликатнее.
Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...
Колокольчики подходят для садов любого типа и способны расти в самых разных условиях. Их облик, ...
В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...
Спасибо за рекомендации. Мечтаю тоже немного преобразить свой участок.
С Вашей помощью составила список растений для своей будущей альпийской горки. Спасибо! Жаль, что мало фотографий самих горок.
Моя мечта- альпийская горка! Попыталась сделать что-то похожее у себя, вроде бы получилось. Хотелось бы побольше фотографий.
спасибо за фотографии растений
Очень интересная стаья.Хочу в этом году у себя на даче оборудовать альпийскую горку.Большое спасибо за подробное описание и рекомендации по подбору растений.
Спасибо большое за столь подробное и полезное описание растений для горки.Теперь я поняла,в чем у меня была ошибка.Ещё раз СПАСИБО !!!!
очень хотелось бы чтобы Вы рассказали об укладки горки в картинках
Эх, а у нас участок на месте бывшего ледника. Камней - засыпься. Каждый год такое впечатление, что они размножаются простым механическим делением:)
Альпийская горка это очень красиво. Вот только камней для неё много надо..