11 марта 2009 / Никита Закутный

Горные колокольчики – украшение рокария

  • Колокольчик карпатский, Campanula carpatica
  • Колокольчик ложечницелистный, C. cochleariifolia
  • Колокольчик широколистый, С. latifolia
Колокольчики подходят для садов любого типа и способны расти в самых разных условиях. Их облик, оттенки и фактура цветков и листьев удивительно многообразны – иной раз трудно поверить, что все они принадлежат к одному и тому же роду.

В природе множество видов колокольчиков растет на скалах и каменистых осыпях. В условиях средней полосы некоторые из них - колокольчики Портеншлага (Campanula portenschlagiana) и гарганский (C. garganica) – в бесснежные зимы нуждаются в легком укрытии.

Другие, как близкие кавказские виды – колокольчики трехзубый (С. tridentata), Оше (C. аucheri) и камнеломка (C. saxifraga), – оказываются вполне устойчивыми, не требуют никаких особых условий. Аккуратные, низкорослые – не выше 20 см – кустики в мае–июне сплошь усыпаны довольно крупными бархатистыми сине-фиолетовыми цветками. Куртинки, разрастаясь до 30–40 см, великолепно выглядят между камней и на искусственной осыпи, не расползаются и не теснят соседей.

Не менее эффектен и еще более неприхотлив колокольчик ложечницелистный (C. cochleariifolia), чьи сиренево-голубые или молочно-белые цветки сделаны словно из матового стекла или тончайшего фарфора. Само растение отличается необыкновенным изяществом и кажется довольно хрупким. Но впечатление обманчиво – оно активно стремится к захвату территорий и весьма коварно: дочерние розетки вдруг появляются на внушительном расстоянии от основного места посадки. Правда, их легко пересадить, да и разросшаяся куртинка выглядит намного привлекательнее, чем единичное растение. Цветет с конца июня и почти до снега, то затихая, то вспыхивая с новой силой. Этот вид необыкновенно хорош в сочетании с низкими тимьянами, проломниками и другими низкорослыми почвопокровными растениями.

Чемпион по неприхотливости – колокольчик карпатский (C. сarpatica). Его компактные сорта и формы образуют плотную полукруглую подушку, на которую густо "нанизаны" крупные шелковистые лиловые или белые цветки. Цветение длится порой до самой осени, а пик его приходится на середину лета.

Колокольчики для диких уголков сада

Колокольчики в многолетних цветочных бордюрах

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев