22 августа 2008 / Елена Асташкина

Проект цветника: каменистый садик

  • Каменистый садик

Этот каменистый, альпийский цветник предназначен для солнечного и сухого места. Его предполагаемая площадь - около 30 кв. м. Помимо растений выразительность альпийской горки зависит камней, гравийных отсыпок, грунта, дорожки и деревянных конструкций

Такой небольшой каменистый садик может стать самым желанным уголком в вашем саду. Гравийные отсыпки на переднем плане выгодно высвечивают растения во всей красоте, а валуны притягивают к себе взгляд.

Все растения предпочитают яркое солнце и хорошо дренированную почву. Грамотно устроенное мощение обычно подразумевает слой песка и мелкий щебень под камнями, что обеспечит хороший дренаж.

Цветник выполнен в серебристо-розовых тонах и имеет декоративный вид с весны и до первого снега.

В мае на фоне серебристой листвы полыни Стеллера, котовника Фассена, лихниса корончатого, серо-зеленых подушек тимьяна ползучего, серебристо-голубых ежиков овсяницы сизой и серебристой листвы буддлеи Давида яркими россыпями розовых оттенков заиграют на солнышке армерия приморская.

В июне к ним присоединятся лиловые соцветия котовника Фассена, душистые соцветия гвоздики серовато-голубой и тимьяна ползучего.

В июле отцветет армерия, оставляя после себя компактные подушечки злаковидных листьев, и гвоздика серовато-голубая (соцветия которых желательно состричь), но вступит в игру лихнис корончатый. Словно малиновые мотыльки зависнут в парении над серебристой листвой его соцветия.

В начале августа зацветут кусты буддлеи Давида, излучающие медовый аромат и привлекая в сад множество бабочек.

Экспликация:

каменистый сад, альпинарий

1. Армерия приморская (Armeria maritima)

2. Овсяница сизая (Festuca glauca)

3. Гвоздика серовато-голубая (Dianthus grantiano-politanus)

4. Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)

5. Котовник Фассена (Nepeta x faassenii)

6. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

7. Лихнис корончатый (Lychnis coronaria)

8. Буддлея Давида (Buddleia davidii)

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Альпийская горка

Альпийская горка

Альпийская горка (альпинарий) предназначена для выращивания высокогорных растений. Создание ...

Виды камня

Виды камня

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме ...

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 2 июня 2011

Ольга, у нас на сайте есть статья "Что посадить под сенью крон": https://www.supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1001963 Грецкий орех там не рассматривается, но, возможно, Вы подберете себе там варианты "выносливых" растений.

Елена 2 июня 2011

Под старым грецким орехом даже сорняки обычно не выживают: он дает густую тень, с ним практически невозможно конкурировать за влагу и питательные вещества, плюс он еще выделяет в почву вещества, подавляющие рост. Поэтому устраивать под ним клумбу - затея практически безнадежная.

Ольга 27 мая 2011

ОЧЕНЬ позновательный сайт, спасибо. ноподскажите пожалуйста- что посадить под грецким орехом.уже много лет пытаюсь организовать там клумбу, но ничего не растет. в клумба предусмотренна. с уважением,Ольга.