14 марта 2008 / Елена Удалова

Камни в саду

  • Каменные фигуры птиц, садовая скульптра
  • Камни в саду
  • Подпорная стенка
Из камня можно построить подпорную стенку, соорудить садовую мебель, можно замостить им дорожки, а можно просто украсить с его помощью сад.

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, ракушечник, песчаник, кварцит, сланец, мрамор, гранит, жадеит, яшму, диобаз, базальт, туф, травертин, кварц, различных форм и размеров – гальку, булыжник, валуны, каменные плитки, всевозможные гравии и каменные крошки. Выбор породы, формы и размера камня зависит от назначения, стиля, вкуса и финансовых возможностей владельца сада. Но есть и общие правила.

Понятно, что для строительства нужны камни прочные, устойчивые к воздействию окружающей среды. Из вышеназванных для этих целей подойдут практически любые породы, за исключением ракушечника, песчаника и некоторых известняков.

Для сооружения подпорных стен и оград выбирают, как правило, камни правильных или близких к ним форм. Для облицовки – тонкие каменные плитки (2–3 см толщиной), обработанный камень или плитняк (камень с неровными краями). Поверхность его может быть гладкой или "рваной".

Прочные каменные породы нужны и для мощения, например, гранитная брусчатка. Это практически вечный и очень красивый материал, хотя достаточно дорогой. При мощении плитняком (на песок) подбирают плоские каменные плитки толщиной не менее семи сантиметров. Слабые и тонкие породы лучше укладывать на бетонное основание.

Песчаник и известняк быстро разрушаются при контакте с водой, а значит, не годятся для отделки дна водоема, зато прекрасно смотрятся на берегу. Для оформления водоемов используют гальку, валуны, голыши и другие камни, явно обработанные водой. Для создания сухого ручья – плоские камни, или плашки. Их укладывают так, чтобы они имитировали водный поток или дно ручья.

Каменная садовая мебель пока редкость в наших садах. Ее применяют лишь при создании стилизаций, например, каменные скамьи в садах средиземноморского стиля. Садовая скульптура, вазы и кашпо более популярны. Для каменистых садов используют камни менее прочные, поддающиеся воздействию среды. К ним относятся все известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы. А вулканический туф идет для создания террас, имитации скал, укрепления склонов.

И, какой бы ни была мода, лучше использовать породы, добытые в данной местности, даже если они не особенно эффектны. Ведь камни не должны быть слишком броскими и выделяться на общем фоне композиции, затмевая собой красоту растений. Лучше выбирать камни "старые", со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения. Соседство с такими "теплыми" камнями полезно и для растений, ведь, нагреваясь за день, ночью они отдают тепло и создают особый микроклимат в каменистом саду. Особенно это важно весной, когда перепады дневных и ночных температур достаточно велики.

В последнее время стало очень модно использовать в саду отсыпку из каменной крошки, но не простую, а "самоцветную" (из камней-самоцветов). Это действительно красиво. Но все же надо тщательно продумать, уместно ли использование такого броского украшения в саду, вписывается ли оно в общий стиль.

Также необычайную популярность приобрело использование в различных композициях окатанных валунов. Это прекрасный материал, и продается он практически на каждом строительном рынке, но стоит задуматься о смысле его применения. Ведь окатанные формы камень может приобрести только при длительном контакте с водой, а значит, и использовать его нужно при оформлении водоемов, а не сооружении гор, утесов и россыпей. Место округлых форм там, где есть или "когда-то была" вода.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды камня

Виды камня

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев