14 марта 2008 / Елена Удалова

Виды камня

Камень не только прочный и долговечный, но декоративный материал, чрезвычайно разнообразный по форме, размеру, цвету и фактуре. В природе существует огромное количество пород. Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, ракушечник, песчаник, кварцит, сланец, мрамор, гранит, жадеит, яшму, диобаз, базальт, туф, травертин, кварц.
Яшма
Гранит
Известняк
Сланец
Туф
Доломит
Песчаник
Жадеит
Кварцит
Ракушечник

Поделись с друзьями

Гранит - магматическая порода, состоящая из полевого шпата, кварца, слюды и других минералов группы силикатов. Цвет серый, черный, розовый, красноватый. Это один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, очень тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, подпорных стенках, для украшения ландшафта.

Доломит - осадочная горная порода. Состоит, главным образом, из одноименного минерала. Камень прочный, с богатой теплой, светлой палитрой оттенков, интересный рельеф поверхности. Цвет белый, желтый, зеленовато-серый. Если на его поверхности много трещин или он взят с верхнего горизонта, значит, вскоре он начнет разрушаться под действием воды и мороза. Доломит растворяется в воде. Может вызывать эффект известкования почвы.

Ракушечник - осадочная порода карбонатного состава, с большим количеством ископаемых раковин древних моллюсков. Цвет серо-желтый, бело-желтый. В условиях внешней среды ракушечник неустойчив. Легко разрушается под воздействием погодных условий. Пригоден для облицовки стен и создания искусственных ландшафтов внутри помещений.

Сланец - метаморфическая порода различных цветов. Состоит из зерен кварца и слюды. Чаще встречаются серо-зеленые разновидности. Характерная особенность – способность раскалываться по плоскостям. Пригоден для мощения дорожек, облицовки и строительства подпорных стенок. Прочный и устойчивый материал.

Туф - плотная вулканическая горная порода. Состоит из обломков вулканического стекла, пемзы и других вулканических пород. Имеет различные цвета: фиолетово-розовый, желтый, серый, зеленовато-серый и др. Туф обладает высокими декоративными качествами и используется как строительный материал, устойчив к воздействию внешней среды.

Известняк - осадочная горная порода. Состоит из кальцита, минерала группы карбонатов. Достаточно мягкий для обработки и менее прочный, поэтому его не кладут на землю. Не годится он и для мощения дорожек. На альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы.

Кварцит - метаморфическая горная порода. Состоит из зерен кварца. Цвет розовый, малиновый, серый, зеленоватый. Очень прочный и устойчивый материал.

Песчаник - осадочная горная порода, по прочности сходен с доломитом. Цвет серый, зеленовато-серый, красноватый, малиновый, желтый. Состоит из зерен кварца, сцементированных глинистыми, карбонатными, кремнистыми или другими минералами.

Жадеит - относится к силикатам. Цвет зеленый. Материал очень прочный и устойчивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов.

Яшма - представляет собой сложную смесь разновидностей кварца и минералов железа. Окраска может быть синей, красной, фиолетовой, зеленой, серой. Порода устойчива к воздействию внешней среды, красива, но относительно дорога.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Камни в саду

Камни в саду

Из камня можно построить подпорную стенку, соорудить садовую мебель, можно замостить им дорожки, а ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев