
Цветник по форме соцветий
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
плодородная
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи
черенками, семенами
весна, лето
Род Буддлея объединяет около сотни видов, произрастающих в основном в субтропиках и тропиках. В Средней полосе России можно выращивать три вида буддлеи: Давида, очереднолистную и узкоколосую. На родине эти кустарники достигают 3-4 м в высоту, в нашем климате они скорее похожи на травянистые многолетники: зимой ветви вымерзают до основания, но весной быстро восстанавливаются и за сезон набирают высоту до 2 м.
Четырехгранные побеги несут крупные длинные декоративные листья. Кстати, у всех буддлей листья супротивные, лишь у буддлеи очереднолистной – очередные (о чем легко догадаться по ее названию). Мелкие трубчатые ароматные цветки, привлекающие бабочек, собраны в крупные колосовидные или метельчатые соцветия. Буддлеи Давида и узкоколосая цветут на побегах текущего года, а буддлея очереднолистная – на перезимовавших побегах прошлого года (их нужно постараться сохранить!). Цветение приходится на конец лета – начало осени.
Буддлея Давида (Buddleja davidii)
Растение давно используется в культуре, и его популярность переживала неоднократные взлеты и падения. Сегодня буддлея Давида снова в моде благодаря новой волне сортов. Этот изящный кустарник легко впишется в любой ландшафт, было бы солнечное место. В Европе он стал почти сорняком: встречается и вдоль железнодорожных путей, и даже в расщелинах каменных строений (мостов и пр.). А в некоторых штатах США разрешено продавать только стерильные культивары буддлеи Давида – они не сеются. В России о подобной агрессивности этого замечательного кустарника можно только мечтать: семена не успевают вызреть.
Форма куста округлая, с длинными тонкими поникающими побегами. Листья длиной от 10 до 25 см могут быть серо- или темно-зелеными сверху, снизу они серебристые из-за опушения. Опадают они довольно поздно, осенней окраски нет. Душистые цветки появляются в метелках 10-25 (до 35) см длиной в конце августа – сентябре. Палитра – от белых через розовые, лавандовые, синие, пурпурные до почти красных. Отцветшие соцветия лучше удалять: выглядят они не очень опрятно. А в южных районах эта операция стимулирует повторное цветение.
Буддлея Давида предпочитает хорошо дренированные влажные глинистые почвы. Адаптируется к широкому спектру pH, хотя в природе растет на богатых известью почвах. Хорошо укоренившееся растение вынесет любую жару и засуху. Отзывчива к подкормкам. Впишется и в бордюр, и в миксбордер с цветами, и в кустарниковую групу. Соцветия хороши и в срезке. Привлекает огромное количество пчел и бабочек. Известно более 150 сортов.
Сортосерии буддлеи Давида
Сорта буддлеи Давида (высота указана по каталогам).
Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia)
На юге этот кустарник (или небольшое деревце) достигает от 3 до 6 м в высоту и выглядит очень изящно за счет мелкой текстуры: поникающие тонкие ветви с маленькими узкими листьями колышутся от малейшего ветерка. Они темно-зеленые сверху и серые снизу. В целом растение напоминает иву. Существенное отличие – цветы, появляющиеся только на сохранившихся побегах прошлого года в конце августа – сентябре. Сиреневые "шарики" из многочисленных цветков словно нанизаны на побеги. В отличие от буддлеи Давида, повторного цветения от буддлеи очереднолистной ожидать не стоит. Предпочитает рыхлые глинистые почвы и солнечное место. Культивар Argentea выделяется шелковистыми серебристыми листьями благодаря густому опушению.
Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya)
Побеги не четырехгранные, а округлые. В августе на верхушках появляются по 2-3 узких рыхлых сиреневых соцветия до 45 см длиной.
Рано весной обрезают обмерзшие побеги.
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Понравившееся растение не зимует в наших климатических условиях? Дело не безнадежно.
Для сада умеренного климата характерно использование листопадных широколиственных деревьев и ...
Древесные породы, требующие ежегодной обрезки, подразделяют на три группы в зависимости от времени ...
Этот каменистый, альпийский цветник предназначен для солнечного и сухого места. Его ...
Современный цветник – это стремление выжать из растений максимум. Но не только. Сегодня многие ...
Регулярная обрезка на пень позволит держать растение в определенных границах (конечно, когда оно ...
Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Какой год пытаюсь вырастить Будлею,но не получается.Вроде бы всходят семена,но потом гибнут