
Одуванчик
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия соответственно на немецком и французском языках
зеленной, лекарственный, декоративнолистный
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная
умеренно-влажно
сухо, умеренно-влажно
полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
делением, семенами
весна
Согласитесь, некоторые имена говорят сами за себя. Во всяком случае, нет нужды пояснять, что именно полынь (Artemisia) лежит в основе тех знаменитых алкогольных напитков. Не менее выразительны и народные названия растения: божье дерево, вдовья трава, чернобыльник. И их множество. Как и видов полыни.
Специалисты насчитывают от 250 до 400, встречающихся практически по всему Северному полушарию, на разных континентах, широтах и в климатических зонах: полынь песчаная (A. arenaria) и белоземельная (A. terrae-albae), арктическая (A. arctica) и якутская (A. jacutica), таврическая (A. taurica) и морская (A. maritima). Очень многие виды имеют лекарственное значение, особенно цитварная (A. cina), горькая (A. absinthium), обыкновенная (A. vulgaris) и лечебная (A. abrotanum). Кстати, и само латинское название Artemisia произошло от греческого artemes – здоровый.
Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana) в альпинарии
Вообще природа наделила полынь столь яркими свойствами – сильный запоминающийся аромат, резкий вкус, оригинальный внешний вид, – что люди обратили на него внимание еще в глубокой древности и применяли его не только как лекарственное, косметическое и пряное, но и как культовое. А уж о символической роли полыни в литературе, начиная от Ветхого Завета и национальных эпосов до современной поэзии, и о влиянии абсента на культуру Франции второй половины XIX века можно написать не одно научное исследование.
В последние же годы очень многие обратили внимание на декоративные свойства полыни. Цветки, собранные в соцветия, у этого растения довольно невзрачные, а вот листья – сильно изрезанные, ажурные, словно подернутые пеплом или пылью дорог – всех оттенков серого цвета, очень красивы. И что особенно важно, декоративны с весны до глубокой осени. Привлекает в полынях и то, что многие виды достаточно неприхотливы, морозо- и засухоустойчивы, несложны в уходе и отпугивают вредных насекомых не только от себя, но и от растений, растущих по соседству. А огромное видовое разнообразие и выведенные сорта позволяют использоватьвысокие полыни и в миксбордерах, и в розариях, и в декоративных огородах, а низкорослые и стелющиеся – в рокариях и в качестве бордюрных растений.
Эти растения предпочитают открытые солнечные места, но, как правило, выносят и легкую полутень. К почве полыни нетребовательны, растут на бедных, но хорошо дренированных. А вот на плодородной и влажной земле они могут полегать. И застой воды для них губителен.
Размножать полыни достаточно легко. Однолетние сорта и виды – семенами, многолетние – делением куста или черенками, которые очень хорошо приживаются в рыхлой почве. Но большинство видов придется не столько размножать, сколько сдерживать. Корневую систему этих растений ограничивают с помощью контейнера или бордюрной ленты, вкопанной в почву на глубину не менее 20 см.
Полынь Людовика (Artemisia ludoviciana) в саду
Хорошо растут на бедных, но дренированных почвах. На плодородных почвах могут полегать.
Застой воды губителен.
Корневую систему полыней ограничивают с помощью контейнера или бордюрной ленты, вкопанной в почву на глубину не менее 20 см.
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Из четырехсот видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один вызывает ассоциации не ...
Полынь – Artemisia – принадлежит семейству Сложноцветных. Род насчитывает более 400 видов. По мнению ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. ...
Этот каменистый, альпийский цветник предназначен для солнечного и сухого места. Его ...
Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
По моему опыту полынь охраняет луковицы лилий от мышей.