
Солитеры
Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...
Название одному из крупнейших семейств цветковых растений – зонтичные – дала красивая форма их соцветий. Конечно, с ботанической точки зрения не все то "зонтичное", что имеет щитковидное соцветие-полусферу. Визуально к этой группе можно отнести, например, пузыреплодники, валериану, седумы, посконники. Однако мы будем говорить только о "настоящих" зонтичных.
Синеголовник (Eryngium), астранция (Astrantia), володушка (Bupleurum) – наиболее распространенные в садах декоративные зонтичные. Их отличает миниатюрное соцветие, окруженное "воротничком" прицветников.
Синеголовник
Срезанный во время цветения синеголовник альпийский (E. alpinum) долго сохраняет свою окраску – ценное качество для сухих букетов. Он красив в композициях с розами, злаками, в пастельных "природных" цветниках. Растет на солнечных, хорошо дренированных местах. В июле появляются соцветия – синеватые плотные головки, каждая из которых имеет "воротничок". Сорт 'Blue Star' – еще более синий в верхней части, а прицветники крупнее и сильнее рассечены.
У синеголовника плосколистного (E. planum) в синеватый цвет окрашены и верхняя ветвистая часть стебля, и круглые соцветияголовки. Сорт 'Blue Ribbon', несмотря на популярность и доступность, имеет небольшой недостаток: в холодную и сырую погоду интенсивность окраски не проявляется. Недавно появились новые гибриды 'Amazing Jackpot' и 'Paradise Jackpot' c махровыми соцветиями.
Пышное цветение и общий мягкий облик астранции крупной (A. major) выдвигают ее на первый план в композициях с невысокими злаками, молочаем, колокольчиками, хостами, геранями. В белой гамме лидирует сорт 'Snowstar' с зеленоватыми кончиками прицветников. Холодные розовые оттенки у астранций 'Rosea' (у этого сорта высокий, до 70 см, цветонос) и 'Roma'. Темно-малиновые "воротнички" и цветы у 'Ruby Wedding' и 'Rubra'. Насыщенно темно-малиновые соцветия и стебли (до 75 см) у астранции 'Claret'. А у низкорослого 'Moulin Rouge' темно-красные цветы окружены оберткой густо-малиновых прицветников.
Астранция
Не стоит приносить в сад незнакомые растения, даже если они очень привлекательны. На обочинах дорог, в заброшенных огородах, на пустырях, в зарослях кустарника можно встретить и ядовитый бутень одуряющий (Chaerophylium temulum), и болиголов крапчатый (Conium maculatum) с характерным мышиным запахом. Мрачная слава закрепилась за вехом ядовитым (Cicuta virosa), растущим на болотах и сырых лугах, по берегам прудов и канав. Там же встречаются и поручейник широколистный (Sium latifolium), и омежник водный (Oenanthe aquatica), и кокорыш – собачья петрушка (Aethusa cynapium). У этого сильно ветвистого однолетнего растения интересные листья – глянцевые, рассеченные. Белый, многолучевой сложный зонтик просто красавец. От петрушки он отличается неприятным чесночным запахом и ядовитостью.
Омежник водный
Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Не знаете, что посадить в тени под деревьями и кустарниками? Не отчаивайтесь, читайте наш обзор и ...
Кроме всеми любимых гортензий метельчатых, древовидных и крупнолистных есть еще очень много ...
Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет ...
Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.