28 сентября 2011 / Светлана Воронина

Растения с яркими плодами, украшающие осенний сад

  • Растения с яркими плодами, украшающие осенний сад
Цветы весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет традиционная осенняя палитра, наступает звездный час красивоплодных растений. Плоды – украшения предзимнего сада – придают ему законченность и индивидуальность.

Выбрать подходящие аксессуары не так-то просто. Они могут изысканно дополнить или безнадежно испортить любой наряд. Но это из области моды, а в саду все проще. Здесь вместе с нами трудится природа, а у нее безупречный вкус. От садовника же потребуются наблюдательность и некоторые знания. Давайте внимательно присмотримся к бусам, пуговицам, бахроме и подвескам, которыми украшены осенние цветники.

Фотогалерея растений с яркими плодами.


В светлой тени деревьев и крупных кустарников блестят бусины-ягодки воронцов (Actaea) – лаково-красные у воронца красного (A. rubra) и красноплодного (A. erythrocarpa), черные у заостренного (A. acuminata) и колосовидного (A. spicata). Воронцы белый (A. alba) и толстоножковый (A. pachypoda) украшены молочно-белыми "фарфоровыми" плодами. Взрослые растения в хороших условиях (питательная почва, своевременный полив) дают впечатляющий "урожай" – несколько десятков кистей на кусте, а в каждой кисти – не менее двух десятков ягодок. Воронцы долговечны и неприхотливы, развиваются довольно быстро, формируя красивые ажурные куртины. Плоды созревают уже в августе и долго украшают кусты.

В отличие от воронцов плоды аризем (Arisaema) собраны в плотный початок. У зимостойких ариземы трехлистной (A. triphyllum) и амурской (A. amurense) ягоды краснеют постепенно, не все сразу. Но даже зеленые или только начинающие краснеть блестящие плоды привлекают внимание. Размер початка зависит от возраста растения и условий, но и ягоды, и сам початок крупнее у ариземы трехлистной.

Диспорум смилациновый (Disporum smilacina) – типичный фоновый многолетник для теневых садиков. Но это летом. Осенью же из статиста он превращается в полноценного солиста – так выразителен контраст соломенно-желтых листьев и черных ягод. Крупные плоды-бусины блестят как лакированные.

Редкий в садах, но достаточно устойчивый в культуре глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum) заметен в любое время садового сезона: привлекателен в цветении, у него выразительная и эффектная форма листьев. И в плодах – плотно сидящих на листе нефритово-зеленых "пуговицах" – глауцидиум сохраняет свой облик изысканного экзота. Еще один необычный вид – симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus). И весеннее цветение, и его плоды не назовешь красивыми в общепринятом смысле. Но редкий посетитель сада не удивится причудам природы, когда обнаружит под листьями лежащую на земле "булаву", колючую даже на вид.

С середины августа яркими плодами-подвесками украшены подофиллы (Podophyllum). Наиболее крупные плоды у подофилла Эмоди (P. emodii) – оранжево-красные, в начале созревания с легкой "изморозью". Ягоды подофилла щитовидного (P. peltatum) мельче, но более многочисленны: этот вид гораздо активнее разрастается. Удачным решением будет посадка подофиллов на склоне или на невысокой подпорной стенке, чтобы их плоды предстали во всей
красе.

Не стоит торопиться с обрезкой соцветий роджерсии перистой (Rodgersia pinnata). Растение не менее декоративно и в период созревания семян, когда над эффектными темно-зелеными листьями возвышаются крупные разветвленные кисти на прочных цветоносах. Бело-розовые в цветении, они меняют цвет на серовато-бежевый.

И наконец, исполин тенистых и полу тенистых садов – волжанка обыкновенная (Aruncus vulgaris). Отцветшие кусты некоторых форм особенно эффектны осенью, когда их высокие стебли слегка сгибаются под тяжестью оливково-зеленой "бахромы" – так выглядят в это время метелки соцветий. У хорошо развитых экземпляров длина метелок около 40 см, "бахромы" – не менее 15 см, а отцветших стеблей у куста – несколько десятков.

Более освещенные места – опушки, полянки в саду, цветники природного стиля украшены не менее эффектно. Бархатные крупные "пуговицы" взамен ярких желтых цветков телекии красивой (Telekia speciosa) появляются постепенно. На одном кусте могут доцветать последние цветки и красоваться коричневые соплодия. Телекия активно самосеется и отвоевывает пространство. Если у вас не большой сад в природном стиле, советуем вам удалять ее соцветия после отцветания.

Так же ведет себя и лаконос американский (Phytolacca americana). У этого крупного многолетника плоды созревают в сентябре, со временем окрашиваясь в почти черный цвет. Длина прямостоячего соцветия-"свечки" 20–25 см, к ним добавляются более короткие – на боковых побегах.

Пуговицы и бусинки – это все-таки бижутерия, а найдутся ли настоящие драгоценности в нашей осенней шкатулке? Несомненно, к ним можно отнести плоды видовых пионов: обратнояйцевидного (Paeonia obovata), кавказского (P. kavachensis), Виттмана (P. wittmaniana). Листовки (обычно 2–3), раскрываясь, обнажают атласную бордовую подкладку, на которой лежат иссиня-черные и кораллово-красные "ягоды", как драгоценные камни в витрине ювелирного магазина.

Сухая долгая осень дарит нам возможность полюбоваться и преображением бузульников (Ligularia), особенно видов с колосовидным соцветием – Вича (L. veitchiana), Пржевальского (L. przewalskii) и других. В период созревания семян колос соцветия, ярко-желтый летом, становится серебристым.

Шары отцветших луков (Allium) – классическое дополнение сухих зимних букетов. Но и в саду их круглые ажурные головки удачно аранжируют любой осенний цветник. Высокорослые луки – афлатунский (A. aflatunense), стебельчатый (A. stipitatum) и их сорта обладают прочными цветоносами и крупными соцветиями, которые во время созревания семян приобретают соломенно-желтый цвет и хорошо заметны в цветниках.

Осенние украшения найдутся и среди обитателей открытых или каменистых участков сада – рокариев. Уже с середины лета пушистые серебряные шарики привлекают внимание к кустикам разных видов прострела (Pulsatilla). Соплодия дриады восьмилепестной (Dryas octopetala) еще более пушисты и воздушны, но держатся на стебельках гораздо меньший срок. Напротив, ацены новозеландская (Acaena novaezelandiae) и мелколистная (A. microphylla) сохраняют до снега колючие бронзовые головки, в которые к осени превращаются соцветия. Диаметр их около 1 см, длина шипов-щетинок тоже 1 см – все вместе это похоже на миниатюрную модель космического летательного аппарата. В сочетании с сизо-зеленой мелкой листвой плоды очень украшают коврики ацены.

Кстати:

  • Не стоит пробовать на вкус эти привлекательные ягоды – многие из них несъедобны, а некоторые (воронцы, ариземы) ядовиты.
  • В подходящих растениям условиях возможен самосев. У некоторых культур – фитолакки, аризем, подофиллов – достаточно активный.
  • Сохранять цветоносы и позволять осеменяться можно взрослому здоровому растению. У вновь посаженных, молодых, ослабленных болезнями экземпляров отцветшие стебли лучше удалить, чтобы не истощать их плодоношением.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев