
Фитолакка ягодная
лекарственный, декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень
семенами
весна
Экзотический облик и не менее экзотическое название… Сразу ожидаешь, что речь пойдет об изнеженной тропической красавице. Но фитолакка обходится без оранжерей – запросто растет в российском климате под открытым небом.
Мы привыкли считать, что травянистые растения в общем-то скромники: рост у них – вполовину человеческого, листья – не больше ладони. И когда видим травы богатырского сложения – к примеру, сахалинскую гречиху или борщевик Сосновского, – то невольно задерживаем на них взгляд.
Фитолакка – из этой же компании. Высокий рост, мощный стебель, крупные листья на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид… Декоративная культура в полном смысле этого слова. Строго говоря, фитолакка – не такая уж редкость в земной флоре, и ареал ее достаточно широк. Разные виды обитают в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, в Африке и Юго-Восточной Азии. Один из видов фитолакки натурализовался на Кавказе и встречается там среди рудеральной флоры. (Рудеральные растения – растения, встречающиеся около жилья, по обочинам дорог, у заборов, по пустырям, то есть на почвах необрабатываемых, но подвергающихся воздействию человека.)
Она возглавляет семейство фитолакковых (Phytolaccaceae), включающее 17 родов. Род собственно фитолакки насчитывает около 35 видов. Свое название он получил от греческого слова phyton ("растение") и латинского lacca ("сок", "лак").
Название дано "по естеству" – в плодах многих видов фитолакки содержится бордово-красный лакоподобный сок. Отсюда и русское название растения – лаконос.
Фитолакка – очень ценный неприхотливый декоративный многолетник с броской наружностью. Она прекрасно справляется с ролью фокусного растения, притягивающего взгляд. Вокруг нее живописной группой можно размещать травянистые и древесные культуры. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с фитолаккой, потому что сезонный акцент декоративности у большинства из них приходится на весну и первую половину лета.
Фитолакку можно применять для декорирования стен, заборов, задней части цветников с фронтальной экспозицией. Вместе с кустарниками и высокими травянистыми многолетниками – волжанкой, дельфиниумом, кардиокринумом, наперстянкой, эремурусом – фитолакка составит эффектный миксбордер, особенно если расположить ее на заднем плане.
Фитолакка – растение не только декоративное, но и лекарственное. Она включена в государственные фармакопеи США и Японии. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды. Ее лечебные свойства обусловлены высоким содержанием разнообразных биологически активных и экстрактивных веществ, благодаря которым фитолакку можно назвать "лабораторией на корню". Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревматическим и слабительным действием.
Однако самолечение фитолаккой и препаратами из нее недопустимо. Дело в том, что все части растения, кроме зрелых плодов, сильно ядовиты. Только зрелые плоды считаются условно съедобными, по вкусу напоминают плоды черной бузины, но в больших количествах поедать их не рекомендуется. Особо любопытным взрослым можно съесть несколько спелых ягод, однако семена лучше не проглатывать. Ни в коем случае не подпускайте к фитолакке детей – ее плоды слишком соблазнительны. От использования ягод в домашней кулинарии тоже лучше воздержаться.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Плохо растет при сильном затенении.
Необходима легкая, слабокислая, хорошо гумусированная почва.
Полив - только в сильную жару и засуху. Зимостойкая.
Практически не поражается болезнями и вредителями.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Выращивание и размножение фитолакки
Большинство видов фитолакки – тропического и субтропического происхождения. А выращивание ...

Растения с яркими плодами, украшающие осенний сад
Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет ...

Роджерсия

Волжанка, Таволжник

Бузульник
Род бузульник (Ligularia) относится к семейству сложноцветных. Это высокие, до 2 м, растения с ...

Пион травянистый
Родина пиона – Китай. В России травянистые пионы стали выращивать в начале XVIII века. И с тех пор ...

Что посадить в тени под деревьями
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым ...

Цветник в тени – это возможно
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...

Декоративный лук: слезы только от восторга
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. "Лук – от семи недуг", оказывается, бывает еще и ...
КОММЕНТАРИИ
У кого проблемы с шитовидкой, 3 ягоды в день в течении сезона вылечивают
Лаконос очень красивое и неприхотливое растение. Хорошо растёт под деревьями, в полутени. Начиная с весны и до поздней осени это растение настоящее украшение любого двора.
растение очень красивое.завораживает и глаз не оторвать. очень долго искала но всетаки нашла
Давно выращиваю это растение даже пробывала с него кампот цвет очень красивый
На даче оставила несколько кустов фитолакки ,даже не зная её названия-росла,как сорняк,в изобилии.Сейчас на кустах много птичек,ягоды им нравятся.А вот где бы узнать рецепты по лечению фитолаккой?Сочи.
Слева от текста блок ссылок. В нем - ссылка на статью Выращивание и размножение фитолакки. В статье написано: "Ко времени осенних заморозков растения теряют свою декоративность, и их надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой около 15 см. Чтобы через срез не проникла вода и не началось замокание и гниение подземной части, его замазывают садовым варом. Можно также оставить растение под зиму нетронутым, а его отмершую надземную часть удалить весной. Фитолакка ягодная зимостойка, она успешно растет не только в центре Европейской России, но и в Сибири. Если зима многоснежная, то в средней полосе растения прекрасно перезимуют и без укрытия. В малоснежные зимы их желательно укрывать слоем торфа, перегноя или опавшей листвы."
Срезать или нет надземную часть фитолакки под зиму?И когда.Когда замёрзнет.или во второй половине сентября.Средний Урал.
Короче, растение для сада Кащея Бессмертного. Для смертных , обременённых детьми, весьма опасно.
сладкие ягоды, семена лучше не есть