8 мая 2008 / Алексей Анциферов

Виды фитолакки

  • Фитолакка ягодная, Phytolacca acinosa

В нашей стране в открытом грунте как декоративное растение обычно выращивают фитолакку ягодную, или съедобную, – Phytolacca acinosa (Phytolacca esculenta), зачастую неправильно называемую фитолаккой американской.

Естественный ареал вида – Юго-Восточная Азия (Китай, Гималаи, Япония).У этого многолетника высотой до 2–3 м крепкие, разветвленные, не нуждающиеся в опоре побеги с крупными (длиной до 30 см) светло-зелеными листьями. Цветет фитолакка ягодная в июне–августе. Небольшие белые ароматные цветки собраны в прямостоячие кисти длиной до 25 см. На одном растении одновременно могут быть и бутоны, и цветки, и развивающиеся плоды. Плоды созревают в сентябре. Они черные, блестящие, словно лакированные, диаметром около 1 см, обычно состоят из 8 сегментов, в каждом из которых одно семя; внешне плоды напоминают гибрид ежевики с летающей тарелкой. Ось соцветия, цветоножки, листочки околоцветника и тычиночные нити ко времени плодоношения становятся малиново-розовыми и очень эффектны в цветовом контрасте с глянцевыми черными плодами. Наземная часть ежегодно отмирает.

Из других видов можно назвать:

Фитолакку американскую (Phytolacca americana), или десятитычинковую (Phytolacca decandra), произрастающую в восточных районах США и на Бермудских островах, достигающую высоты 3 м и имеющую черные, глянцевые, округлые, несегментированные плоды.

Фитолакку многотычинковую (Phytolacca polyandra), она же булавоносная (Phytolacca clavigera); этот вид внешне не такой мощный и солидный, как фитолакка ягодная, но у него более длинные листья.

Фитолакку двудомную (Phytolacca dioica) родом из Южной Америки. Естественный ареал – Аргентина, Уругвай, Парагвай и южная часть Бразилии. У этого вида очень необычная жизненная форма: травянистое дерево 15–20 м высотой, с густой, низко расположенной кроной; несмотря на внушительные размеры взрослого растения, ткани фитолакки двудомной не древеснеют.

Могут ли они произрастать в условиях средней полосы, пока неизвестно, испытаний в ботанических садах и питомниках они еще не проходили.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 5 октября 2017

У меня растет в саду, в Подмосковье. Привезла из Сочи, но долго не знала даже название, оказалась не только красивым кустарником, но и лечебным.Изготовляют настойки для растирания из корней и листьев. Ягоды лечат щитовидку , ангину. Но и просто шикарный цветок...

Ольга 21 октября 2013

У меня это растение выросло само по себе у сарая, как сорняк, ветром занесло. Оставила расти, очень величественный вид у него, даже если сорняк, думала, у сарая никому не мешает, а потом в монастыре, в Шамордино увидела его на центральном месте в клумбе, значит - не сорняк. В интернете случайно узнала название, спасибо Вашему сайту за информацию! Вопрос к Владимиру: А от какой болезни настойка ягод помогает? Может еще успею собрать семена для Вас, если не осыпались, или в следующем году.

Владимир 29 ноября 2011

Несколько лет назад приобрел семена фитолакки американской, вырастило дин куст, приготовлял настойку для натирания. Переехал в другой регион, есть дачный участок но нет фитолакки. Настойка заканчивается. Хочу вырастить вновь фитолакку американскую. Как приобрести семена.