9 июня 2011 / Леля Голованова

Крупнолистные многолетники для одиночной посадки

"Архитектурные" растения всегда приковывают к себе взгляд. По сути, это уже готовые, созданные природой живые скульптуры. Но и требования к ним достаточно высокие. Они должны иметь графичный силуэт и холеный внешний вид в течение сезона, быть устойчивыми к заболеваниям, вредителям и всем погодным невзгодам. И если среди древесных легко выбрать кандидата на главную роль, то с подбором солитера или доминирующей группы из травянистых придется повозиться. Предлагаем обратить пристальное внимание на крупнолистные многолетники.
Садовая композиция

Поделись с друзьями

Место под солнцем

На открытых участках очень гармонично выглядят большие хосты. Густая листва гигантских размеров зрительно делает растение еще развесистее и пышнее. Часто отдельные крупнолистные хосты высаживают на лужайке, на переднем плане открытой площадки, как украшение входного пространства. Для одиночных посадок, как правило, используют сорта, толерантные солнцу. В голубой гамме лидируют 'Big Daddy' и 'Big Mama', в шартрезно-золотистой – 'Sum and Substance' и 'Beauty Substance'. Другие спорты (новая форма растения, возникшая в результате мутации) от 'Sum and Substance', например, 'Lady Isobel Barnett' или 'Sum It Up', не менее красивы.

Авторы новых сортов часто сами не знают, каких размеров достигнут их хосты с возрастом. Появляются все новые рекордсмены: например, лист 'Xanadu Empress Wu' на пятый-шестой год может достичь метра в длину. Конечно, можно сажать крупные хосты и группами, однако второе растение сразу нивелирует весь эффект скульптурности при посадке соло.

И в одиночку, и группами на ярком солнце и в тени хороша пышно цветущая телекия красивая (Telekia speciosa). Мощный раскидистый куст может достигать в высоту около 1,5 м. Крупные желтые соцветия – "ромашки" – покрывают его практически целиком в течение месяца в зените лета. Отцветшие корзинки нужно обрезать, поскольку растение обильно сеется. Прочные сердцевидные листья, достигающие 60 см в длину, часто смыкаются с соседними растениями.

Теневой сектор

С конца прошлого века теневые уголки наших садов украшают роджерсии (Rodgersia) – растения с крупными рассеченными листьями. В полутени и при хорошем дренаже необычайно эффектен сорт роджерсии перистой (R. pinnata) 'Chocolate Wings' с шоколадно-коричневыми листьями на длинных (до 80 см) черешках. По мере роста листва бронзовеет, и к середине лета над ней возвышается полутораметровый цветонос с белой метелкой до 30 см длиной. Не менее красива компактная роджерсия 'Die Schone', широкие лопасти ее бронзовых листьев очень текстурны. У сорта 'Fireworks' края листьев слегка красноватые, и в сочетании с нежно-розовыми цветками очень нарядны. Красно-коричневатые сорта роджерсии подофилловой (R. podophylla) 'Braunlaub' и 'Rotlaub' на глаз совсем не отличаются друг от друга. Вероятно, искать десять отличий нужно в ботанических тонкостях или оттенках цветков. Но вот кто совсем не похож на другие виды, так это роджерсия конскокаштанолистная (R. aesculifolia) – название говорит само за себя. Роджерсия бузинолистная (R. sambucifolia) немного ниже – 70 см, цветы бело-зеленые.

В больших садах на заднем плане обширных клумб можно сажать серебристые красавицы – маклею сердцелистную (Maclea cordata) и мелкоплодную (M. microcarpa). В условиях умеренной влажности, под пологом деревьев, они вырастают до 2 м в высоту. Воздушные кораллово-розовые метелки соцветий сорта 'Kelway's Coral Plume' послужат идеальным задним планом для любых посадок. Широкоовальные голубовато-зеленые с восковым налетом листья с изрезанной кромкой могут достигать в длину 25 см. Верхняя сторона листьев гладкая, а нижняя – опушенная, белая. Растение мощное по своей ростовой характеристике – на одном корневище образуется до тридцати побегов.

Белокопытник широкий (Petasites amplus) – очень красивое растение, однако и одно из самых агрессивных – требует ограничения корневища и борьбы с самосевом. Рано весной над землей уже возвышаются плотные колосовидные бледно-розовые соцветия, но особенно декоративна его мощная листва. Этот высокорослый многолетник образует плотные заросли на сырых, затененных участках. Полог из огромных (до 60 см в поперечнике), округлых, чем-то похожих на гигантскую мать-и-мачеху листьев на длинных черешках великолепно задекорирует границы любых строений и изгородей. Морозостойкость, нетребовательность к почвам, огромная листовая мощь, быстрый старт – доводы в пользу этого представителя сахалинского высокотравья.

Красота со вкусом

С детства нам знакомы "страшилки" про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky), а местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Листья "борща", как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками. Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах. Самый высокий из "садовых" борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Б. Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги.

Ревень уже давно полюбился кулинарам. Но не киселем и пирогами радует нас ревень дланевидный (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum'. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-"свечки" на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт 'Ace of Hearts' выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

Единственные в своем роде

Необычно выглядит под кроной деревьев дармера щитовидная (пельтифиллум) (Darmera peltata). Как и все куртинные многолетники, она хорошо разрастается. Весной до появления листьев на фоне голой земли великолепны ее розово-красные шаровидные цветы на высоком (50 см) цветоносе. Летом дармера привлекает внимание сочными круглыми листьями-щитами с выемчатым краем на высоких (75–85 см) черешках. При этом отдельные листья достигают 40 см в диаметре. А осенью они окрашиваются в красно-оранжевые тона. Очень красив пельтифиллум и в береговых композициях. Он может повреждаться возвратными заморозками, но быстро восстанавливает форму. Хорошо растет на рыхлых, влажных и достаточно плодородных почвах.

Еще один единственный представитель своего рода – астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). Иногда в садовых центрах он встречается под старым названием – роджерсия пластинчатая. У растения поистине огромные жесткие круглые листья до 60 см в диаметре, похожие на листья дармеры, но абсолютно плоские, без воронки у черешка. Этот великан красив во всех стадиях развития, а особенно – в июне – начале июля, когда на высоком цветоносе появляется кремово-белая метелка, напоминающая астильбу. На увлажненной почве в тенистом месте маленький саженец за два года превратится в богатыря, покрывающего квадратный метр садовой площади.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев