17 сентября 2008 / Татьяна Шаповал

Укоренение и содержание покупных деленок многолетников

  • Астильба, разных сортов
  • Флокс
  • Гейхера, цветение
Весной мы покупаем деленки многолетних растений. Важно не только правильно выбрать рассаду, но и сохранить. Ведь высаживать ее в грунт можно лишь когда минует вероятность заморозков.

С ранней весны в продаже появляются деленки многолетников: астильбы, гейхеры, флоксы и другие. Привлекает в этом посадочном материале его небольшая цена, но сохранить такие растения до посадки в грунт весной очень непросто.

Прежде всего из-за высокой температуры воздуха в доме у посаженных в грунт деленок начинают отрастать почки возобновления, а корневая система не успевает сформироваться. Как следствие – гибель растений.

Поэтому перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, обрезать здоровые корни до 10–15 см. Хорошо использовать стимуляторы корнеобразования – "Корневин", гетероауксин. Грунт выбирают легкий, влагоемкий. После посадки растения помещают в светлое прохладное место с температурой15–16°С. Вместо полива лучше опрыскивать отрастающие побеги.

После укоренения (через 2–3 недели) растения можно перенести в более прохладное место (10–12°С) или использовать досветку, в противном случае растения вытянутся и потеряют декоративность.

В сад их высаживают только после того, как исчезнет угроза заморозков (после 10 июня), или в мае, но под укрытие, потому что к этому времени сформируется хорошая надземная часть, которая может пострадать от низких температур.

Таким растениям в первый год не дают цвести, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев