
Цветник в тени – это возможно
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, нейтральная
умеренно-влажно
полутень
черенками, семенами, делением
весна, осень
Подофиллы будут украшать теневые цветники весь сезон: весной – цветением, летом – эффектной листвой, а осенью – плодами. Кроме того, они зимостойки, долговечны и совершенно непривередливы.
Подофилл Эмода (Podophyllum emodii) развивается медленно: пятилетний экземпляр формирует куст около полуметра в диаметре из 6–7 крупных разрезных листьев на черешках до 60 см высотой. Он рано трогается в рост, и в это время за ним очень интересно наблюдать. Листья плотно сложены, и растение похоже на экзотический гриб, шляпка которого увенчана крупной горошиной-бутоном. Цветет подофилл Эмода в середине весны, недолго (7–10 дней), но выразительно. Нежность фарфорово-белых или розоватых чашечек цветков, всегда смотрящих вверх, подчеркивают еще не до конца раскрывшиеся, с весенним коричневым оттенком листья. Летом растение выделяется лишь необычной формой листьев на крепких черешках, но уже с середины августа снова притягивает взгляд и заставляет остановиться рядом. В это время полностью окрашиваются крупные продолговатые плоды подофилла. В таких ярко-красных "серьгах" он простоит более месяца, до заморозков.
У подофилла Эмода есть декоративные формы с более изрезанным краем листа, яркими пятнами на листовой пластинке и розоватыми цветками. Они чуть выше или чуть ниже исходного вида, но похожи на него и ничуть не капризнее. Во второй половине лета рисунок на листьях пропадает, но их осенняя окраска снова обращает на себя внимание. Листва расписана уже в другой гамме, пурпурно-желтой.
Растение предпочитает тень, рыхлую, умеренно питательную, обогащенную перегноем или компостом почву. В сухую погоду потребуется полив, полезно мульчирование. Хорошими соседями будут примулы, морозники, папоротники, некрупные хосты, горянки. Подофилл Эмода лучше высаживать ближе к зрителю, чтобы видеть его удивительные метаморфозы.
Подофилл щитовидный (P. peltatum) значительно более активен и быстро наращивает куртину за счет расползающегося корневища. Темно-зеленые пальчатые листья обладают плотной фактурой, черешки крепкие, до 60 см высотой. Спрятанные под листовой пластинкой белые цветки крупнее, чем у подофилла Эмода, а плоды красные или оранжевые.
Подофилл щитовидный очень вынослив, способен выживать практически в любых условиях, но по-настоящему плотную, красивую и долговечную куртину он формирует только на питательных влагоемких, достаточно тяжелых почвах. На бедных и легких песчанистых грунтах черешки слабее, листья мельче и не так интенсивно окрашены. В поисках "лучшей доли" растение расползается в стороны, и куртина становится редкой. Лучшее место посадки – в тени или полутени.
В саду подофилл щитовидный используют для быстрого создания высокого напочвенного покрова – высаживают массивами под деревьями, на затененных склонах, на крупных террасах. Подбирая соседей, надо учитывать активный рост корневища. Чтобы он не подавлял соседние растения, они должны обладать не менее мощным ползучим корневищем либо глубоко залегающей сильной корневой системой. В данном случае подойдут ревень дланевидный, волжанка двудомная, чемерицы, крупные виды купены.
Подофилл Эмода можно размножить посевом семян осенью. Извлеченные из мякоти плода и промытые семена сразу сеют в ящичек или плошку, накрывают лутрасилом и вкапывают в тенистом месте сада. В течение следующего сезона следят за влажностью почвы в плошке, умеренно поливают. На вторую весну появляются всходы. Они не капризны, но развиваются медленно. Первого цветения придется ждать около пяти лет. Если вы посеяли какую-либо из декоративных форм этого вида, будьте готовы к тому, что не все сеянцы унаследуют яркий рисунок на листьях, свойственный материнскому растению.
Гарантию полного повторения родительских признаков дает вегетативное размножение – деление или черенкование. Пяти-, шестилетние экземпляры можно ранней весной, до цветения, аккуратно разделить, стараясь, чтобы деленка имела не менее 2–3 листьев. Черенкуют также весной отрастающими побегами с кусочком корневища.
Подофилл щитовидный легко размножается отрезками корневища. Это можно сделать весной и в начале осени. При посадке корневище располагают горизонтально, на глубине 8–10 см.
В продаже встречаются также гибриды подофилла Делавея и других видов. Они несколько более капризны и потребуют легкого укрытия на зиму молодых экземпляров.
Предпочитает тень, рыхлую, умеренно питательную, обогащенную перегноем или компостом почву.
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
"Архитектурные", крупнолистные многолетние растения всегда приковывают к себе взгляд. По сути, ...
Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...