5 марта 2009 / Светлана Воронина

Высокорослые многолетники

  • Рудбекия рассеченная
  • Бузульник узкоголовый
  • Горец сахалинский
  • Ревень дланевидный
  • Посконник пурпурный
  • Вероникаструм виргинский
  • Дельфиниум культурный, Delphinium x cultorum
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон приобретает такие размеры, что сад разительно меняется. Живые изгороди, зеленый фонтан посреди газона, задний план цветника – есть множество ландшафтных задач, с которыми как нельзя лучше справятся эти гиганты.

Начнем с самого прозаического: нам нужно спрятать что-то не очень красивое за плотной быстро отрастающей кулисой. Ее можно сформировать из горцев.

Горец альпийский вырастает прочным кустом высотой до 1,7 м, цветет в середине лета мелкими цветками с сильным медовым ароматом. Он хорошо развивается на солнечном месте с достаточно плодородной почвой.

Горец полиморфный такого же роста, но куст выглядит более массивным за счет крупных листьев. Мирится с полутенью.

Горец сахалинский абсолютно нетребователен к условиям жизни в саду. Высота крепких хорошо облиственных стеблей достигает 2,5 м.

Маклейя сердцевидная или близкий вид маклейя мелкоплодная также способны быстро создать мощную куртину высотой более 2 м, но для этого им нужны хорошо освещенное место и богатая почва.

Непроходимые заросли из маклейи или горца сахалинского возникнут уже на второйтретий год после посадки. В благоприятных условиях они разрастаются чересчур бурно, вытесняя соседей и активно захватывая пространство.

Еще один полезный гигант-агрессор – спартина перистая. Растение развивает мощную куртину из жестких линейных листьев высотой до 1,7 м, а с цветоносами и 2 м. Быстро завоевывает площади на влажных грунтах, к питательности почвы нетребовательна, предпочитает освещенные места, может расти на замокающих участках. Выращивают сорт 'Aureomarginata', который также деликатностью не отличается.

Не так агрессивны лабазники. Двухметровой высоты могут достичь вязолистный и камчатский. Они быстро наращивают крупный куст диаметром около полутора метров на достаточно плодородной влажной почве. Цветут продолжительно в середине лета крупными пушистыми соцветиями белых или розовых цветков, есть махровые формы.

Волжанка двудомная рано и мощно отрастает, высота хорошо развитого растения достигает более 2 м в конце июня – июле во время цветения. Лучше растет на богатой влажной почве в полутени, но, войдя в силу, спокойно переносит недостаток питания и влаги. Эти растения не торопятся, год от года постепенно увеличивая объем куста. Их можно, конечно, использовать как ширму, посадив рядом несколько экземпляров.

Однако гармоничная форма куста позволяет выступать и в другой роли – солитера или акцента в крупном протяженном миксбордере. Для этого подходят также василистники, например водосборолистный до 1,7 м высотой. Он цветет в июне, шапочки соцветий могут иметь окраску от белой через сиреневую разной интенсивности до фиолетовой. Куст прочный, компактный, листья сизоватые.

Другой рослый вид – василистник  двукрылоплодный во время цветения в конце июля – августе достигает 2 м. В нем  сочетаются, казалось бы, несовместимые качества – внушительные рост и объем куста и нежность и воздушность перистых листьев и крупных метельчатых соцветий с мелкими сиреневыми цветками. Этот вид хорошо удается на освещенных участках с почвами умеренного плодородия, важно только избегать замокающих мест. Однако подобрать ему подходящее место довольно сложно: чтобы достойно показать изящество его огромных соцветий, необходим подходящий фон.

Есть еще один гигант воздушного облика – это спаржа лекарственная. Куст не торопится разрастаться – пройдет не менее трех лет, прежде чем вы получите зеленую вуаль высотой около 1,8 м. Воспитывать будущего великана придется с младенчества – пересадку переносят только сеянцы. Спаржа хорошо развивается на богатых органикой почвах при хорошем освещении.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: bushmills.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

Ароматы ночного сада

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 октября 2010

Вера, попробуйте запрос "купить семена василистника почтой". Многие прекрасно рассылают.

вера шелих 22 октября 2010

cпасибо за публикацию о василистнике.Давно мечтаю о этом цветке,но видела лишь на фото.Где можно его приобрести?Яживу далеко от крупных городов,а в каталагах нет даже семян этого растения.