
Редкие летники для цветника
Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.
плодородная, дренированная
сухо
прямые солнечные лучи
семенами
весна
Есть растения, которые, несмотря на свое южноамериканское происхождение, органично вписались в российский пейзаж. Например, подсолнечники. Вот и титония, недавно появившаяся в наших садах, смотрится так, будто росла здесь всегда.
Может быть, дело в том, что цветы этого мексиканского растения, диаметром 5–8 см, напоминают декоративный подсолнечник: те же соцветия-корзинки на высоких и сильных стеблях, высотой до 1,5 м. У нас, в России, выращивают сорт Torch с цветками красно-оранжевого цвета. Ботаническое название титонии – Tithonia rotundifoliа (круглолистная). Ее листья вполне оправдывают его своей округлой формой. А на стебле их так много, что пышная зелень радует глаз до устойчивых осенних заморозков.
Посадка титонии
Семена у титонии крупные, всходят дружно. В районах с теплым климатом их можно сеять прямо в грунт, для защиты от поздних заморозков набросив легкий укрывной материал. В средней полосе России, особенно к северу от Москвы, титонию лучше выращивать через рассаду. Но с посевом на подоконнике можно не торопиться: последняя декада апреля – оптимальный срок. Высаживают рассаду титонии на постоянное место не раньше конца мая.
Выращивание титонии
Это растение для ленивых и начинающих – не требует никакого ухода. Поскольку сажают титонию в плодородную землю, то в течение лета ее можно не подкармливать. Разве что в период бутонизации и цветения опрыснуть водным раствором микроэлементов, тогда цветы будут крупнее и ярче. Однако при переизбытке питательных веществ, титония может развивать листья в ущерб цветению.
Титония в дизайне сада
Яркие крупные растения используют в качестве солитеров, ими украшают палисадники, высаживают у стен дома, драпируют забор или неприглядные постройки. Титония в этом плане – идеальное растение. Но кустов не должно быть слишком много – возникнет ощущение зарослей, а без цветов большие куртины будут восприниматься как разросшиеся сорняки.
Можно использовать титонию и в миксбордере, созданном в деревенском стиле, – среди люпинов, ромашек, кохии, полыни. В одиночных посадках это растение надо оберегать от сквозняков и обеспечивать устойчивость, подвязывая или размещая между двумя металлическими полукольцами на стойке.
Хороша титония и для срезки.
Практически не требует ухода. В период бутонизации и цветения можно опрыснуть титонию водным раствором микроэлементов. Из-за излишней влаги может подгнить основание стебля, поэтому полив требуется только в сильную засуху.
Создать необычный цветник помогут новые, пока малоизвестные у нас летники.
Петунии и бархатцы прекрасны – спору нет. Но иногда помимо любимых летников хочется посадить и какие ...
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Садовым фаворитам – ирисам, астильбам, розам, лилейникам и флоксам, необходимо достойное окружение – ...
Создавая миксбордер, нужно держать в голове не только форму, размер и расположение цветника. Не ...
Чтобы не было долгих раздумий перед горой уже купленных саженцев, подбирайте растения для ...
Изначально заданная красивая линия, форма миксбордера – это уже залог успеха. Она может сгладить ...
Если нужно закрыть неприглядные соседские постройки или, напротив, оставить красивый вид на лес за ...
Англичане, известные "охотники за растениями", в свое время придумали миксбордеры – "смешанные ...
Глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее; кажется, что на нас веет теплом... Так ...
Цветы и кустарники должны размещаться в миксбордере группами. Количество растений в группе зависит ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...