16 августа 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Планируем миксбордер: работаем с цветом и светом

  • Цветочная композиция
Создавая миксбордер, нужно держать в голове не только форму, размер и расположение цветника. Не менее важны колористика, стилистика и свет.

Именно ошибки в работе с цветом могут превратить стильный и интересный миксбордер в довольно вульгарный и кичевый. Стандартная проблема многих садов – изобилие мелких разноцветных мазков, никак не связанных друг с другом. Такой подход не позволяет получить цветовых пятен. А значит, нет и ритма, взаимоподчинения элементов, глазу не за что зацепиться. Правильнее уменьшать количество пятен, но делать площадь каждого из них больше.

Хороший пример – живописные полотна. Приглядитесь: мелкие мазки расположены на холсте не хаотично – они четко взаимодействуют между собой, образуя более крупные цветовые пятна, переходы, контрасты. Попробуйте перенять эту манеру письма и сделать то же самое, но не красками, а растениями.

Стилистика миксбордера должна гармонировать с окружающими пейзажами. Как ни крути, не получится в ельнике Средиземноморья, а на жарком  солнцепеке романтического белого сада. Не стоит игнорировать и то, что расположено за пределами участка. Это не значит, что нужно посадить у себя ели из ближайшего леса или яблони, как у соседа. Но стилистическую и структурную связь нужно обязательно подчеркнуть.

Постарайтесь избежать напряженных в цветовом отношении композиций. Все-таки мы не настолько темпераментная нация, чтобы спокойно отдыхать в излишне ярком и контрастном окружении. Такие цветники уместны скорее среди серой городской застройки или во дворике бизнес-центра. Но на даче созерцание чересчур пестрого миксбордера рано или поздно начнет утомлять. Если подобная композиция на вашем участке уже есть и расстаться с ней трудно, можно нивелировать негативный эффект добавлением растений или малых архитектурных форм белых и светло-серых тонов. Они помогут уменьшить цветовой контраст. Выбор таких растений, как травянистых, так и древесных, достаточно велик.

Каждое растение несет свое настроение, а миксбордер лучше, чем любой другой элемент сада, поддается стилизации. У каждого из нас есть ассоциации, связанные с задуманным цветником. Они могут быть конкретными и иметь свое название, например, "сад ароматов" или "сад камней". Но вполне могут быть и просто воспоминаниями далекого детства. В любом случае эти ассоциации помогают нам понять, что мы хотим видеть в цветнике и что не появится в нем категорически.

Это и есть стилизация. Однако стоит помнить о том, что талант – это прежде всего чувство меры. Заиграться и скатиться в навязчивый кич очень легко. Сегодня в продаже есть самые разнообразные садовые скульптуры, фонари, украшения. Занимая гораздо меньшую площадь, чем растения, они имеют куда больший эстетический вес и могут запросто "подавить" природную составляющую.

Большинству из нас удается насладиться видом своих миксбордеров лишь ближе к вечеру. С подсветкой цветники только выиграют. Конечно, можно поставить ряд фонарей вдоль дорожки, разделяющей газон и миксбордер, – это неплохой, но уже набивший оскомину вариант. Более интересна скрытая подсветка точечными светильниками с поворачивающимися плафонами. Маленькие огоньки расширяют пространство сада, наполняют его волшебством и загадкой. Достаточно лишь подсветить несколько вертикальных и горизонтальных поверхностей в цветнике, и полный тайн ночной сад готов. Если картинка надоест, можно развернуть плафоны на другие элементы композиции, и вашему взору предстанет абсолютно новый вид. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев