10 августа 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Планируем миксбордер: работаем с шириной и глубиной

  • Миксбордер, цветочная композиция
Если нужно закрыть неприглядные соседские постройки или, напротив, оставить красивый вид на лес за участком, высота миксбордера будет определяющей характеристикой. Но ею может стать и ширина. Если в саду есть септики или стоят фонари, вокруг которых не хочется кропотливо выстригать газон, попробуйте поместить эти элементы внутрь посадок.

Если высота забора или стены слишком велика, ее можно не учитывать при планировании высоты миксбордера перед ней. При этом лучше расположить видовые точки так, чтобы наблюдатель не обращал внимания на верхнюю кромку стены.

Планируя высоту посадок в цветнике у прозрачного забора, оцените пейзажи за пределами вашего участка с каждой видовой точки. Неинтересные виды нужно прикрыть более массивными насаждениями, а на интересных сконцентрировать внимание. Этого можно добиться правильным распределением высот в миксбордере. Человек всегда будет смотреть туда, где есть "провал" высоты.

Как сильно может меняться высота растений по длине миксбордера? Во многом это зависит от вашего замысла. Но помните, что чем меньше ширина композиции, тем более заметными должны быть колебания высоты по ее длине. Ведь в узком цветнике трудно играть на перепадах высот от заднего плана к переднему. А в широком миксбордере это вполне возможно, и колебания высоты вдоль его длинной оси могут быть более сглаженными. Главную роль здесь играет изменение высоты от заднего плана к переднему.

Миксбордер в саду по сути – модель лесной опушки. Сделать его естественным и красивым можно только одним способом – применив законы природы в собственном цветнике. Глядя на опушку леса, нетрудно заметить: чем больше ее высота, тем она шире, и наоборот. Если нарушить это правило при планировании миксбордера, композиция будет выглядеть неестественно.

Создавая миксбордер, высаживая деревья, кустарники и многолетники, мы часто плохо представляем себе, как они будут выглядеть через несколько лет. Трудно поверить, что эти тоненькие прутики разрастутся, и через два-три года одни из них могут совершенно закрыть другие, а дорожка, идущая вдоль миксбордера, скроется в его зарослях. Поэтому отнеситесь внимательно к выбору растений. Учитывайте их размер во взрослом состоянии. Может случиться и так, что тень от деревьев скоро станет мешать вам или вашим соседям.

Кроме того, помните, что по существующим нормам от края дорожки до ствола дерева необходимо отступить не менее 0,7 м (для деревьев с высоко поднятой кроной), для кустарника – не менее 0,5 м (это не касается кустарников-карликов или гигантов). Расстояние между изгородью и посадками тоже должно быть около метра. Эту "потерянную" землю можно использовать под дренажную систему или любые другие коммуникации (газопровод, электрокабель). Разросшиеся кроны быстро прикроют пространство сверху. А пока этого не случилось, замульчируйте землю древесной щепой, сосновой корой, скорлупой кедровых орешков или просто торфом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев