17 июня 2011 / Ирина Бочкова

Новые летники для цветника

  • Декоративный цветник
Петунии и бархатцы прекрасны – спору нет. Но иногда помимо любимых летников хочется посадить и какие-нибудь необычные, вызывающие любопытство друзей и соседей.

Покупая семена, мы обычно выбираем растения, которые нам хорошо известны, и с опаской смотрим на новинки, а зря. Сегодня производители радуют нас огромным ассортиментом. В продаже можно встретить летники не только для клумбы, но и для миксбордеравысокие, с объемным строением кустов, разнообразием окрасок соцветий. В основном продаются семена гетерозисного происхождения (на пакетах с такими семенами стоит маркировка "гибрид" или "F1"), а это значит, что растения будут отличаться необычностью окраски цветков и соцветий, устойчивостью к болезням, укороченным периодом развития от посева до цветения. Последнее очень важно для тех, кто выращивает рассаду летников самостоятельно: те культуры, которые раньше необходимо было высевать в январе-феврале, а всходы досвечивать, сейчас можно сеять в марте-апреле, то есть в более благоприятное для развития рассады время.

Вербена буэнос-айресская (Verbena bonariensis)

Это высокое – до 120–150 см – многолетнее растение в наших условиях культивируется как летник. В продаже иногда встречается под названием вербена аргентинская. Мелкие лиловые или фиолетовые цветки собраны в соцветия диаметром около 5 см. Многочисленные боковые побеги, каждый из которых заканчивается соцветием, формируют воздушный куст, придающий легкость и объем любой цветочной композиции. В цветниках вербену буэнос-айресскую лучше высаживать небольшими группами по 5–7 штук на среднем или заднем плане, чтобы прикрыть не очень декоративную нижнюю часть побегов. За счет упругих стеблей растение не нуждается в опоре. Оно сочетается практически со всеми многолетниками, но особенно хорошо смотрится с декоративными злаками, вероникаструмом, многолетними осенними астрами, солидаго, гелениумом. Привлекает в сад шмелей, пчел и бабочек. Предпочитает вербена открытые солнечные места, почвы средне-плодородные, лучше суглинистые с добавлением песка. Семена высевайте в марте. При температуре 18–20°С всходы появятся через 7–10 дней. Распикированные сеянцы до высадки в грунт подкармливайте комплексными удобрениями с интервалом 10–14 дней. В саду иногда дает самосев.

Вербена

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Непривередливое, долгоцветущее растение высотой 60–90 см, с редким для летников колосовидным соцветием синего или голубого цвета. Почки, бутоны и листья серебристые, с приятным ароматом, как у всех шалфеев. Похожа на лаванду и может визуально заменить ее, например, в розарии. Семена лучше высевать в начале марта. Тогда растения зацветают чуть позже (в июле), чем купленная рассада, но цветут непрерывно до заморозков.

Сальвия

Табак Лангсдорфа (Nicotiana langsdorfii)

Тем, кто предпочитает летники с крупными яркими соцветиями, он вряд ли придется по вкусу, но будет незаменим в миксбордерах в качестве растения-наполнителя, придающего композиции объем. Пышный, высокий куст просто усыпан мелкими (до 1 см ) цветками-колокольчиками желтовато-зеленого цвета. Развивается табак Лангсдорфа медленно. При посеве в марте растения массово зацветут только в конце июля – августе. Если купить рассаду, выращенную промышленным способом, цветение наступит раньше (в конце июня) и будет продолжаться непрерывно до заморозков.

табак

Табак лесной (Nicotiana sylvestris)

Монументальный многолетник высотой (80–150 см) для заднего плана цветника, великолепен и в роли солитера. Особое очарование ему придают белоснежные воронковидные длиннотрубчатые цветки, собранные в поникающие зонтичные соцветия по 3–5 штук. Цветет все лето за счет постоянно образующихся боковых побегов. Прекрасно развивается на солнце и в полутени, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Что особенно приятно, так это ежегодный обильный самосев, причем он успевает зацвести в начале августа. Посев лучше проводить в феврале-марте. Семена светочувствительны, поэтому не заделывайте их в почву. Емкость с посевами прикройте стеклом. Всходы появляются через 12–20 дней. Можно сеять в грунт рано весной и под зиму.

Табак лесной

Лаурентия гибридная (Laurentia hybrida)

Образует пышные кустики высотой от 10 до 30 см, обильно покрытые цветками-звездочками диаметром 3–3,5 см. Окраска цветков голубая или розовая, что делает растение непременным участником романтических цветников. Хороша в горшечной культуре, устойчива к дождям и поздним заморозкам. Рассада развивается медленно, поэтому лучше покупать цветущие экземпляры. Но можно и посеять в феврале-марте (сеянцы зацветают через 16 недель).

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Законы колористики в саду

Законы колористики в саду

Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...

Цветочная палитра

Цветочная палитра

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 3 апреля 2014

Спасибо огромное за интересную информацию!