16 августа 2010 / Ирина Бочкова

Создаем цветник: цветочная палитра

  • цветник
При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления цветников. Сначала поэкспериментируйте с однолетниками, посмотрите, как будет выглядеть то или иное цветовое пятно в вашем саду.

Если вы хотите создать  цветник, ориентируясь на его цвет - монохромный или контрастный, сначала поэкспериментируйте с однолетниками, посмотрите, как будет выглядеть то или иное цветовое пятно в вашем саду. Цветник, рассчитанный на восприятие издали, лучше строить на контрастных цветовых сочетаниях. А расположенный вблизи должен быть мягким, нюансным или монохромным.

цветочная палитра; цветник с люпинами

Законы создания цветников: красота без жертв.

Все цвета художники делят на теплые (желто-красная гамма) и холодные (фиолетово-голубая). Теплые приближают и увеличивают предмет, холодные – уменьшают и отдаляют. Красные цвета и цветы жизнерадостны, они поднимают настроение.

цветочная палитра; цветник с маргаритками

Розово-сиреневая гамма цветника (с тюльпанами, георгинами, розами, алиссумом, агератумом,  астрами, петунией) очень эффектна на фоне краснолистных кустарников.

цветочная палитра; цветник с тюльпанами

Насыщенный солнечный цвет желтых оттенков притягивает внимание. Оранжевый и нежно-лимонный осветят самый темный уголок сада, но могут затмить соседей по цветнику.

цветочная палитра; цветник с бархатцами

Сине-голубая группа сделает сад изысканным и романтичным, а цветнику придаст глубину. Белый тоже очень романтичный  цвет.

цветочная палитра; белый цветник

Он поможет связать не слишком совместимые оттенки, сделает цветник легким. Особенно хороши белые цветы в тени, в вечернем сумраке и даже ночью. А вот цветы темных оттенков вечером раньше других становятся невидимыми – не сажайте их напротив балкона, на котором вы любите проводить вечера, лучше всего там будут смотреться белые и душистые растения.

Растения для передвижных цветников. 

В цветнике можно сыграть и на окраске листьев. Ведь у многих многолетников они окрашены не только в зеленый тон. Серебристый оттенок у листьев полыни серебристой, ясколки войлочной, эхеверии десмециана. Серые тона вносят сантолина кипарисовиковидная и седум карнеум. Желтую окраску – листья альтернантеры золотистой, колеуса Юльке, фуксии золотистой, пиретрума золотистого. Красные тона у альтернантеры Ювель, амены розовой и ирезине Линдена. Фиолетовая окраска листьев у альтернантеры металлика и колеуса Геро. Голубая – у клейнии ползучей, седума голубого, овсяницы аметистовой.

Узнать больше о выращивании растений можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

цветник, однолетники, дизайн

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Законы колористики в саду

Законы колористики в саду

Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...

Ароматы ночного сада

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Цветник круглый год

Цветник круглый год

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 февраля 2015

Спасибо! Очень обстоятельная статья.