28 ноября 2016 / Регина Бахвалова

Цветник круглый год

  • зимний сад
  • Участок зимой

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие стебли и соцветия срезали и выбрасывали, даже не рассматривая их как украшение сада. Сейчас отношение к ним совершенно изменилось, и нередко цветоводы специально высаживают растения, умеющие красиво умирать.

В Европе и США это стало происходить с распространением в декоративном садоводстве злаков. С засохшими соцветиями они не менее красивы, чем цветущие. Достоинства злаков вам знакомы: четкие предсказуемые формы куртин у одних и ажурность у других; разнообразие оттенков цветоносов и листвы; легкая сочетаемость   между собой и с огромным числом других травянистых многолетников; устойчивость без подвязки. Однако, если бы садоводы, сажая декоративные злаки, продолжили применять привычный агротехнический прием "чистой земли", то смысл их использования терялся бы полностью: большинство достигает пика декоративности именно осенью, когда начинает засыхать, или даже после того, как засохнет.

Другим источником вдохновения была флористика: сухие букеты из соплодий лука, корзинок тысячелистника, зонтиков укропа, колосьев пшеницы... Помню, в детстве мое воображение поразил огромный засохший борщевик, который родственники с большим трудом доставили в городскую квартиру и водрузили в качестве детали интерьера.

 

Оставленные до полного созревания и засыхания цветоносы несут в себе запас семян, которые посеются в цветнике бесконтрольно. Но не нужно этого бояться: одни вообще не пожелают всходить (хотя иногда их-то как раз хочется иметь побольше). Другие взойдут и погибнут, задавленные своими взрослыми соседями по клумбе. Третьим понадобится несколько лет, чтобы достичь заметных размеров, и у вас еще будет время решить, как с ними поступить. Если уж какой-то самосев вас совершенно не устраивает, то просто избавьтесь от этого растения или постарайтесь успеть обрезать его цветоносы до созревания семян. Мне, например, не нравится беспорядочное распространение наперстянки желтой, хотя посажена она была именно из-за зимней декоративности цветоносов. Сейчас я обрезаю их в августе, жертвуя красотой, чтобы не тратить времени на прополку весной.

 

В целом же многие заканчивающие свою сезонную жизнь травянистые многолетники не нуждаются в срезке осенью. Никакого влияния на рост и цветение в следующем сезоне она не оказывает. Скорее этот прием отражает эмоциональное отношение к саду. Садоводу выходного дня трудно собраться духом для того, чтобы отпустить растения на свободу, дать им отдохнуть от себя и уйти на зимний покой без суеты и лишних осенних забот. Красота засыхающего осенью сада видна тому, кто живет в загородном доме постоянно и ценит неяркие лучи низко стоящего осеннего солнца, холодные утренние туманы, покрытые инеем, как будто засахаренные, кружевные листья и коричневеющие соцветия. Тому, кто хочет дать растениям жить своей жизнью и умереть своей смертью.

 

Итак, "зимний" цветник в разгар декоративности. Возьмем, например, куртины очитка видного с темно-коричневыми сухими соцветиями, посадим их в "ногах" у зопника Рассела с его высокими стеблями и нанизанными на них плотными шариками соцветий, а фоном будет высокая соломенно-желтая копна вейника остроцветкового. Попробуем представить это сочетание в разгаре лета – не так уж плохо смотрится и в цвете, хотя до ярких, бросающихся в глаза, красок здесь далеко. Дело в том, что красивые силуэты и устойчивость к осенним ветрам и несильным снегопадам свойственны декоративным сортам, еще сохранившим естественный, природный облик, или обычным видовым растениям, а они особой яркостью не отличаются. Летом такой цветник будет блеклым. Если вы мало бываете в саду осенью, то не лучше ли занять его место чем-то более впечатляющим, например, розами?

 

Проблема и в том, что в раннюю и многоснежную зиму из-под сугроба после очередной оттепели покажутся разве что остовы очитков, поломанных коровяков и некоторых высоких злаков. Ни один засохший травянистый многолетник не выдержит сильного снегопада. В снежные зимы в саду безраздельно властвуют хвойные растения, стриженые живые изгороди и малые архитектурные формы. Но когда наступит долгая осень, с туманами и заморозками, вы будете вознаграждены сполна и полюбуетесь на "засахаренную" сказку из растений удивительных силуэтов. 

Правила успеха

  • Вы должны представлять себе, как будет выглядеть силуэт каждого растения после цветения. Для этого можно оставить на зиму в виде эксперимента  несрезанными некоторые из уже растущих в вашем саду. Или довериться списку рекомендованных растений в этой статье. Пока единственной книгой, специально знакомящей читателей с силуэтами и обликом сухих травянистых многолетников, остается работа Ноэля Кингсбери Seedheads in the Garden на английском языке, изданная в 2006 году.
  •  Сажайте растения таким образом, чтобы осенью они касались друг друга. Заметьте, речь идет не о том, чтобы весь цветник состоял исключительно из "сухоцветов". Весной и летом, до их полного отрастания, в промежутках может спокойно существовать огромное число прочих декоративных многолетников, красивых в это время, а к осени превращающихся в незаметный растительный мусор. Одним из лучших примеров таких "удобных" растений я считаю садовые герани.
  • Найдите удачный фон для каждого сухого растения. Засохшие темно-коричневые цветоносы агастахе хорошо смотрятся на фоне пожелтевших злаков. А им подойдет фон в виде живой изгороди из хвойных растений или темного деревянного забора. Сухие цветоносы синеголовника цвета состарившейся бумаги выделяются на фоне пурпурнолистного барбариса или высокого пушистого можжевельника. Засохший злак на фоне другого злака редко смотрится декоративно – скорее, как копна соломы.
  • Учитывайте, что формы соцветий в "мертвом" саду не менее важны, чем в живом, и их нужно чередовать, чтобы избежать аморфности. Ведь когда краски тускнеют, именно формы начинают играть главную роль. Например, посадите на первом плане цветника низкорослые злаки, за ними несколько куртин эхинацеи, которая к осени превращается в пучок "барабанных палочек" с почти черными наконечниками, а на дальнем плане – светло-соломенный вейник остроцветковый. 
  • Либо вы делаете цветник для осенне-зимней декоративности только из устойчивых, не нуждающихся в укрытии растений, либо лучше не делать его вовсе. Сочетание деревянных или пластиковых ящиков, кусков полиэтилена, лутрасила и мешковины с необрезанными многолетниками создаст впечатление скорее неряшливого сада, чем декоративного. Прежде чем купить понравившееся растение для осенне-зимнего цветника, еще раз уточните, насколько оно зимо- и снегостойко.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев