5 мая 2011 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Сад, красивый круглый год: мифы и реальность

  • Мостик на участке
Зимой садовые журналы наполняются статьями о вечнозеленых хвойных, декоративных плодах и эффектной коре. Но давайте посмотрим правде в глаза: создать в наших климатических условиях сад, привлекательный в это время года, совсем не просто. Развеем несколько мифов о том, что хвойные или красивоплодные растения сами по себе преобразят пейзаж когда опали листья.

Миф 1: Обилие хвойных решает проблему декоративности зимнего сада

В отличие от красивоплодных вечнозеленые деревья и кустарники вполне могли бы стать цветовым акцентом в безлистном саду, но многие зимнезеленые лиственные растения укрыты на зиму лутрасилом или сугробами. Довольствоваться приходится хвойными. Их ассортимент бесконечно велик, однако здесь главное – не забывать о чувстве меры: излишнее разнообразие растений, попадающих в пределы одного взгляда, создает ненужную пестроту.

Как исправить положение:
Имеет смысл расцветить картинку декоративнокорыми лиственными. Одни только дерены чего стоят! Не сбрасывайте со счетов и неукрывные вечнозеленые лиственные растения (магония, пахизандра, барвинок и другие). Конечно, зимой от них толку нет, но, когда снег еще не выпал или только-только растаял, их изумрудная листва порадует нас. А укрывные растения лучше размещать в летней части сада– там, где зимой никто не чистит дорожки. Нужно иметь в виду, что некоторые из вечнозеленых растений, например бирючина, в условиях средней полосы часто сбрасывают на зиму листья, становясь листопадными. А некоторые листопадные – допустим, грабы, наоборот, сохраняют листву: она увядает, но остается на дереве. Такие растения не стоит включать в картину зимнего сада.

Миф 2: Красивоплодные растения – главное украшение зимнего сада

Это правильно лишь отчасти: в условиях средней полосы их зимняя декоративность несколько преувеличена. Жителей Западной Европы они радуют яркими плодами намного дольше. Климат влияет на состояние растений, да и птицам там легче найти питание – у нас все ягоды бывают съедены до Нового года. Кроме того, чем ближе участок к городу, трассам, тем быстрее плоды теряют свой внешний вид. Сказываются и сильно развившиеся в последние годы грибные заболевания. Но даже если вы живете в деревне, окрестные птицы сыты, а болезней нет и в помине, все равно растения с декоративными плодами будут играть в зимнем саду роль второго плана. Причина проста: недостаток ассортимента.

Как исправить положение:
Тем не менее выбор красивоплодных есть. Можно сажать барбарисы и боярышники, видовые яблони и розы, снежноягодники и облепиху, бересклеты и рябину. Тогда хотя бы поздней осенью и в начале зимы – в самую темную, унылую и малоснежную пору – они будут издалека привлекать к себе внимание
эффектными плодами. Конечно, алеющая веточка барбариса Тунберга, склонившаяся над дорожкой, – всего лишь приятная мелочь, а не садообразующий элемент, но, увидев ее, каждый из нас испытает положительные эмоции. Кроме того, можно повесить кормушки. Они несколько отвлекут птиц от ярких плодов, да и стайки синиц и снегирей – сами по себеживое и звенящее украшение сада.

Миф 3: Дерево с декоративной корой изменит зимний пейзаж

Один ствол, пусть и очень красивой окраски, вряд ли способен поменять картину зимнего сада. Представьте себе колористический эффект от одинокой березки в поле, потом от трехствольной и, наконец, от целой березовой рощи – и вы поймете, о чем речь.

Как исправить положение:
Если вы хотите, чтобы и в зимнее время ваш сад производил на гостей впечатление, используйте многоствольные формы декоративнокорых растений или сажайте их методом букетной посадки. Трех-четырехствольные черемухи Маака, березы, клены зеленокорые, "русские эвкалипты" – тополя зимой произведут гораздо больший эффект, чем одноствольные. Декоративнокорые кустарники по природе своей многоствольны, но их стоит регулярно омолаживать, сажая на пень. Именно на молодых побегах кора наиболее яркая. Такие кустарники летом могут быть абсолютно нейтральными и не привлекать к себе внимания, но, сбросив листья, сразу становятся чуть ли не главными акцентами. Подобная смена точек притяжения взгляда очень благоприятна, особенно в небольших садах.

Миф 4: Недекоративные растения зимой в глаза не бросаются

Многие деревья и кустарники после листопада не особенно интересны, нейтральны. Но есть и такие, на которые в безлистном состоянии и смотреть не хочется. Вспомните, как выглядят зимой аралия маньчжурская, чубушник венечный, не укрытые пионы древовидные… Список можно продолжать. Такие растения не только не украсят зимний пейзаж, а сделают его еще скучнее. Нет в них "изюминки" – ни яркого цвета побегов, ни узорчатой извилистости ветвей. Ладно бы мы их просто не замечали, но они притягивают взгляды своей "отрицательной" декоративностью.

Как исправить положение:
Переключить внимание с некрасивых голых веток на что-то иное, например, на малые архитектурные формы. Особое внимание стоит уделить их цвету. Скульптура в зимнем саду – ничуть не меньший акцент, чем в летнем. С цветом тоже можно поиграть. Окрашенные в теплые тона стены или их фрагменты, которые летом скрыты за изумрудной зеленью, зимой не только озарят сад, но и станут хорошим фоном для изумрудных хвойных, коралловых деренов, извилистых побегов ивы или лещины, живописных яблонь. Ведь красивый рисунок ветвей можно оценить по достоинству, только если растение находится недалеко от наблюдателя и на подходящем фоне. В миниатюрном пространстве графичность могут дать даже оставшиеся на зиму соцветия некоторых травянистых многолетников.

Подводя итоги

Что стоит делать:

  • использовать многоствольные экземпляры деревьев с декоративной корой или сажать их методом букетной посадки;
  • установить кормушки для птиц, чтобы сохранить декоративные плоды на растениях и разнообразить картину зимнего сада;
  • использовать вечнозеленые неукрывные лиственные растения для эффекта поздней осенью и ранней весной, но при этом не счищать на них снег с дорожек зимой;
  • сажать кустарники с декоративными плодами и ветвлением поближе к точкам восприятия.

И чего не стоит:

  • использовать в композиции для зимнего сада растения, которые на зиму придется укрывать;
  • делать растения с декоративными плодами единственными акцентами зимнего сада;
  • сажать низкорослые растения в тех местах, куда зимой после чистки сваливается снег;
  • сажать в пределах одного взгляда большое количество внешне слишком разнородных хвойных;
  • использовать "отрицательно" декоративные в безлистном состоянии растения;
  • использовать растения, не сбрасывающие увядшие листья на зиму.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 марта 2013

Я читала,что декоративная капуста красива круглый год.Видела даже её фотографии в снегу,действительно очень красиво.Главное чтобы не вытянулась после посадки .

Гость 10 марта 2013

У вас отличный сайт!Я начинающий дизайнер ландшафта,а здесь столько всего полезного!