21 января 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Зимние картины сада: листопадные с яркой корой

  • декоративная китайская яблоня под снегом
  • Шиповник, листья в снегу
  • Березовые сережки

Прелести загородной жизни – все больше людей склоняется к мысли, что они не зависят от сезона. И зимой на даче такая же красота, как весной, летом и осенью.

Вернее, не такая, а совсем иная – более сдержанная и светлая. И зимний сад – нет, не тот, что за стеклами оранжереи – а настоящий, с деревьями в кружеве инея, с огромными мохнатыми елями в шапках снега, с белоснежными искрящимися сугробами, которых не увидишь в городе, красив ничуть не меньше, чем летний. И если уж выпала нам доля жить в стране, где даже в мае идет снег и случаются заморозки, то пора наконец принять эту долгую-долгую зиму и научиться ей радоваться.

К тому же кто сказал, что зима – бесцветное и неинтересное время года? Природные зимние пейзажи не раз были воспеты русскими классиками. А картина заснеженного сада, созданного рукой мастера, может оказаться даже более впечатляющей.

Палитра зимы скупа на расцветки. Зато на фоне бесконечного белого любой цвет кажется особенно ярким и выпуклым. Что же в саду зимой имеет цвет? Во-первых, кора многих деревьев. Летом мы не обратим на нее внимания, а зимой обязательно заметим, что, например, кора берез не обязательно белая (береза повислая), она бывает и розовато-желтой (береза вязолистная). А у многих сортов дерена кора ветвей варьируется от желто-зеленого (в основном сорта дерена отпрыскового) до оранжевого (сорта дерена кроваво-красного) и даже насыщенного кораллово-красного цвета (сорта дерена белого). Янтарные стволы – у черемухи Маака, в бело-зеленую полоску – у клена зеленокорого, от белого до оливкового – у тополя серебристого и его сортов. А молодые побеги многих ив – красно-оранжевые (ива белая 'Кермезина') или оливково-желтые (ива ломкая 'Булата'). Ярко-красная кора и на молодых отрастающих побегах липы крупнолистной 'Рубра'. Ну и конечно же в солнечный морозный день оранжевым цветом сияют стволы высоких сосен.

И кстати, физиология многих растений (ивы, дерена, липы и др.) такова, что именно зимой кора их молодых побегов приобретает более яркую окраску.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
приморочка приморочка 22 января 2013

Этой зимой у нас много снега. Впервые за много лет в Южном Приморье снежная зима, и пусть в лесу у нас почти одни дубы, все равно здорово. Ещё бы лыжы где-нибудь купить.