16 марта 2011 / Дина Кудрявец

Растения для наземных кашпо

Для оформления городских и загородных домов сегодня все чаще используют небольшие наземные кашпо и вазы. Они удобны тем, что в них можно высаживать и ампельные, и пряморастущие растения. Представляем несколько видов и сортов, предназначенных как раз для таких емкостей. Они различаются биологическими характеристиками, и это позволяет выращивать их в условиях разной освещенности и влажности.

Растения в горшках
Декоративное растение в кашпо
Растение в горшке
Растение в вазоне
Растение в кашпо

У проса африканского (Pennisetum glaucum) мощные стебли и широкие листья с различными оттенками пурпурного цвета. Особенно эффектно просо выглядит в напольных ящиках и больших горшках, где высота растений может достигать 50 см. Гибрид F1 'Jester' отличается ранними сроками всхожести, мощный колос появляется у него в августе. Семена на рассаду высевают в марте, а уже через 4–5 дней появляются всходы (при 22–24°С). Емкость с рассадой должна стоять в теплом солнечном месте, защищенном от ветров, чтобы не повредились концы листьев. Растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Просо сохраняет декоративность до осени и даже переносит небольшие заморозки.

Бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens) образует невысокие, сильно разветвленные кустики. Несмотря на мелкие (до 2 см в диаметре) цветки, ценится за обильное и продолжительное цветение. Для большей декоративности выведены гибриды с более крупными цветками. Например, F1 'Lotto' имеет цветки до 6 см. Высота этого растения 25–30 см, поэтому его лучше высаживать в чаши, расположенные чуть ниже уровня глаз и на земле, как на солнечных местах, так и в полутени.

Бегония

Пеларгония зональная F1 'Maverick' отличается обильными и крупными соцветиями на невысоком компактном кусте. Семенные пеларгонии более устойчивы к перепаду температур и продолжительным дождям, чем выращенные из черенков, поэтому они лучше сохраняют декоративность. В домашних условиях, без подсветки, семена высевают в конце февраля. Посевы прикрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое место при 20–23 °С. В мае, когда растения начинают цвести, их высаживают в емкости.

Вербена жесткая (Verbena rigida) Santos благодаря засухоустойчивости хорошо подходит для открытых солнечных мест. Сорт отличается компактностью, обильным и продолжительным цветением. Семена вербены жесткой очень мелкие, поэтому при посеве их лучше не заделывать землей. Поскольку вербена Santos пряморастущее растение, ее лучше сажать в напольные чаши или добавлять к ней ампельные растения, например санвиталию распростертую (Sanvitalia procumbens).

Вербена

Спилантес (Spilanthes acmella) 'Peek A Boo' совсем новый сорт – с необычными, желтыми с красным, соцветиями и красивыми темно-зелеными листьями. Высота растения 30–35 см, в ширину может разрастись до 60–75 см. Спилантесы светолюбивы, засухоустойчивы и хорошо реагируют на подкормки. Цветут с мая и до осени. Особую декоративность приобретают в сочетании с растениями со светлой листвой, например, с серебристой дихондрой.

Петуния (Petunia x hybrida) остается лидером среди горшечных растений, поэтому каждый год появляются ее новые гибриды. Для напольных чаш хорошо подходят полуампельные петунии, такие как F1 'Ramblin'. Цветы образуют шапку, которая закрывает всю поверхность емкости. Растения этой серии отличаются компактностью и обилием цветения. Зацветают немного раньше, чем ампельные петунии с длинными плетями. Недавно серия пополнилась новым сортом – 'Ramblin Lilac Glo'.

Петуния

Горец головчатый (Polygonum capitatum) почвопокровное растение. Главные достоинства горца – засухоустойчивость и декоративность. Его основное украшение – листья: с пурпурным налетом снизу и рисунком такого же цвета сверху, а небольшие светло-розовые соцветия только подчеркивают их нарядность. Выращивают горец через рассаду, высевая семена в начале апреля. Цветение начинается через 50–60 дней после посева и продолжается до заморозков.

Горец

Тунбергия крылатая (Thunbergia alata) – хорошо известная травянистая лиана с вьющимися опушенными стеблями (до 2 м) и оранжевыми цветками. В последние годы этот вид пополнился сортами с белой, кремовой, лососевой и желтой окрасками. Недавно в продаже появились тунбергии с крупными цветками, выращенные из черенков. Тунбергия хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией. Цветет с июня и до заморозков.

Ключевые слова

контейнерное озеленение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

Кашпо для растений

Кашпо для растений

Одни комнатные растения цветут только зимой, другие не цветут вовсе. Если вам не хватает именно ...

Цветы для патио

Цветы для патио

В классическом исполнении патио – это закрытый внутренний дворик. В среднерусском саду так ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

Зона отдыха на балконе

Зона отдыха на балконе

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев