21 августа 2008 / Дина Кудрявец

Цветы для патио

  • Декоративно-цветущие растения
  • Бальзамин Уоллера
  • Амарант
  • Сальвия, Salvia
  • Агератум Хоустона, Ageratum houstonianum

В классическом исполнении патио – это закрытый внутренний дворик. В среднерусском саду так чаще всего называют площадку для отдыха у стены дома или забора. Солнечное, тихое, укромное место. Здесь приятно расслабиться и спокойно посидеть в окружении цветов…

Цветы высаживают по периметру площадки или устанавливают прямо на покрытие в больших горшках и ящиках. Для этого обычно выбирают обильно и долго цветущие, яркие, оригинальные растения. Чтобы декоративность сохранялась как можно дольше, нужно регулярно удалять отцветшие соцветия.

Агератум Хоустона (Ageratum houstonianum)  'Red Sea' F1.  Отличается от привычных сортов и гибридов, во-первых, размером, во-вторых, окраской цветков. У него мощные, не полегающие стебли высотой 50–55 см. При этом кусты довольно компактные и хорошо облиственные. Цветки красные, что необычно для агератума. Агератум хорошо сочетается с растениями с желтыми цветками, например с бархатцами прямостоячими или с рудбекией. Цветет до первых заморозков.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) 'Illumination' . Мощное, высотой 50–70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние – бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1–2 недели после высадки.
ы
Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) серия Fiesta. Это одна из самых популярных серий, с крупными махровыми цветками (до 4 см) и разнообразными окрасками (около 10 оттенков). Но в продажу сорта поступают только в виде укорененных черенков, поскольку густомахровые цветки не дают семян. Эти бальзамины хорошо растут на солнце и в полутени на рыхлой плодородной земле. Обильное цветение можно получить, поливая растения по мере подсыхания почвы.

Лауренция гибридная (Laurentia hybrida sin Isotoma hybrida) 'Avant – Garde' F1. В результате скрещивания двух медленно растущих видов получилось быстро растущее растение, при этом обильно цветущее, устойчивое к летним дождям и осенним заморозкам. Зацветает лауренция, когда ее высота примерно 15–18 см, а к осени шаровидный кустик с некрупными листьями достигает 40–45 см. И создает легкий фон для почти сплошного ковра из светло-голубых и светло-розовых цветков-звездочек.

Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta) 'Мауа'. Компактная, низкая (высотой 30–40 см). Отличается неприхотливостью к почвам и обильным продолжительным цветением. А еще густомахровым, крупным (диаметром около 10 см) соцветием солнечного цвета. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня в открытый грунт на солнечное место без избытка влаги или в большой горшок. Цветение начинается с июня и продолжается до заморозков.

Сальвия блестящая (Salvia splendens) 'Sahara' F1. Ярко-красная окраска на фоне темно-зеленых листьев, мощный куст и длинные цветоносы позволяют высаживать его в качестве акцентного растения. Растения повыше (40–50 см), чем распространенные сорта и гибриды, из-за этого немного позднее зацветают, но зато цветут долго, до заморозков. Выращивают рассадой. Умеренный полив и хорошее освещение гарантируют успех.

Ключевые слова

контейнерное озеленение

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухоцветы

Сухоцветы

Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями. Иммортели, сухоцветы, бессмертники, воспетые ...

Приподнятый цветник

Приподнятый цветник

Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает ...

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев