22 августа 2008 /

Клумба как прием цветочного оформления

  • Клумба
  • Клумба
  • Клумба
  • Клумба
Клумба – самый распространенный прием цветочного оформления в регулярном стиле.

И потому главные ее особенности – симметрия и строгая форма: круг, овал, ромб, прямоугольник или другие правильные геометрические фигуры. Размер может варьироваться от 1 м до 30 в диаметре (в зависимости от размера вашего участка).

Растения, как правило, здесь высаживают в виде сложного геометрического узора. Сохранять его замысловатые формы можно с помощью либо низкорослых, компактных сортов однолетников, либо ковровых растений (ирезине, ахирантес, пиретрум девичий, гнафалиум и другие). Для каждой группы растений применяют разную технологию создания рисунка.

Несмотря на свою компактность, однолетники по мере роста значительно увеличиваются в размерах, нарушая контур рисунка. Поэтому для сохранения четкости по контуру рисунка вкапывают бордюрную ленту из пластика, шириной не более 20 см. Нижняя ее половина заглубляется в почву, а верхняя (около 7–10 см) создает бортик, который не позволяет летникам сильно разрастаться. Только такая технология позволяет получить рисунок "как на партере Петергофа".

Если делать клумбу из ковровых растений, бортик не понадобится. Но в этом случае в уход за клумбой придется включить такую операцию, как стрижка, причем не менее одного раза в 3–4 недели. Тогда рисунок останется безупречным в течение всего сезона.

Для лучшего восприятия клумбу обычно располагают на фоне газона, при этом края цветника должны быть приподняты над уровнем почвы на 15–20 см. Если диаметр клумбы больше 5 м, ее поверхность делают слегка выпуклой – с уклоном 5–10% (на каждый метр радиуса поверхность приподнимается на 5–10 см).

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

Рабатка

Рабатка

Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Как всё красиво оформлено!