
Законы создания цветников: красота без жертв
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Форма может быть разной – все зависит от способа прорастания разных видов растений через слежавшиеся за зиму слои почвы. Странные создания в форме сигар или щупалец – это молодая листва некоторых растений, облаченная в плотные, защищающие ее от механических повреждений "чехлы", или катафиллы. Их окраска в красно-коричневой гамме (иногда с крапом, разводами или штрихами более темных или светлых тонов) обязана веществам, способствующим устойчивости растения к еще возможным похолоданиям и суточным перепадам температур. В наших садах наиболее эффектно выглядят ариземы, аронники, триллиумы, декоративные луки, купены, смилацины. Есть растения, прорастающие с помощью изогнутого петелькой стебелька или уплотненного кончика основных листьев: полыни, астильбы, горянки, джефферсонии. Листва прорастающих клопогонов, аконитов, василистников, лабазников, астранций выглядит будто туго стянутые рюши или воланы. Стопки сложенных китайских вееров – это кустики кровохлебок, собирающие на себе тысячи весенних росинок. Ростки видовых пионов кажутся диковинными махровыми цветами, чьи "лепестки" – доли разрезных листьев пиона с еще не удлинившимися черешками. А молодые побеги очитков напоминают каучуковые копии миниатюрных розочек. У растений с крупной листвой (астильбоидес, роджерсии, пельтифиллум, ревень) изнанка листьев увита фрактальными рисунками из вздутых жилок. Сами листья с многочисленными заломами и складками с удивляющей, присущей только весенним преобразованиям, скоростью меняют свои контуры и размеры.
Диапазон фактуры тоже огромен – от глянцевых, словно лакированных листьев бузульников и будто припудренных или навощенных хост до сплошь покрытых густым ворсом листьев некоторых видов какалии и вай папоротников. Молодые ростки некоторых папоротников окрашены в разные оттенки и выглядят особенно забавно: как мягкий цыплячий пух, свалявшийся плюш игрушечного медведя или густая паутина.
Цвет: белый. Искрящимися белыми и серебристыми красками порадуют ростки анафалиса, большинства полыней и гвоздик. Благородными сизыми и пепельными тонами – котовники, шалфеи и мяты. Если разместить такие растения неподалеку от вишень и яблонь, то в мае, в конце их цветения, можно наблюдать короткое, но поистине поэтическое зрелище, когда "стайки" белых и розовых лепестков опускаются на темную землю и задерживаются на разноцветной листве прорастающих растений. Белые окантовки вариегатных сортов вербейника точечного весной окрашены в розовые оттенки. Словно вылепленные из воска, выделяются на фоне земли ростки новейших "белых" сортов хосты, которые к лету набирают в листьях хлорофилл и зеленеют (полностью или частично). У основной части хост молодая листва повторяет цвет "взрослой", а потому тоже разнообразна: голубая, золотистая, полосатая и всех оттенков зеленого (от шартрез до черно-зеленого).
Цвет: коричнево-красный. Казалось бы, зачем обращать на это внимание? Ведь краски в этот период и без того разнообразны. Дело в том, что пигменты в тканях некоторых ростков придают молодой листве лишь оттенки, красивые, но мягкие и глубокие, которые помогают зрительно объединить, гармонизировать между собой разрозненные яркие, ослепительные на фоне темной земли цветочные группы. Тонкие градации коричнево-красной гаммы характерны для молодых побегов различных роджерсий и астильб: кирпично-красные, охристые, медные, бронзовые, цвета корицы и бордо. Они выступают в хорошем тандеме со своими собратьями по семейству камнеломковых: баданами, гейхерами, тиареллами, толмиями, перезимовавшая листва которых весной тоже окрашена в теплые оттенки. Пурпурную гамму составляют серии темноокрашенных сортов бузульников и клопогонов, сорта вербейника реснитчатого и, как ни странно, разворачивающиеся вайи "серебристых" сортов папоротников, так как пурпурные оттенки их черешков весной заполняют почти всю поверхность вайи, а "серебро" начинает доминировать в окраске только к лету. Даже небольшая коллекция пионов украсит весенний сад сочными карминовыми, вишневыми, пунцовыми, розовато-охристыми стебельками и листьями.
Цвет: пестрый. Среди современных культиваров ириса болотного найдутся сорта с разноцветной в весенний период листвой: лимонной, сизо-голубой, светло- и красновато-пурпурной. Побеги флокса метельчатого тоже разнятся по цвету – ярко-салатовые, темно-зеленые с сиреневыми и пурпурными переливами и даже чернильно-пурпурные. Десятки радужных оттенков "собирают" на каждом своем побеге сорта молочая Гриффита. Мелисса и новые сорта традесканции удивляют солнечными оттенками. Весенние побеги "цветных" сортов разных видов растений, листва которых наполняет летом сад цветом, украшают цветники с момента прорастания.
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Пробирающийся по камням ручеек, солнечная поляна или стройные деревья на косогоре – сердце ценителя ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
"Архитектурные" растения всегда приковывают к себе взгляд. По сути, это уже готовые, созданные ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Многолетники внушительных размеров вызывают уважение. Восхищает мощь растения, которое за один сезон ...
Многие из многолетников-гигантов зацветают в середине летнего сезона.
Их судьба – постоянно смотреть в темную гладь воды. Потому что растут они на самой кромке. Иногда на ...
Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...
Этот цветник рассчитан на сухое и солнечное местоположение. Его предполагаемая площадь - около 16 кв ...