29 ноября 2011 / Марина Шалавеене

Сад весной: многолетники просыпаются и украшают

  • Ростки многолетников
Прорастающие травянистые многолетники внешне бывают очень оригинальны. Изучив их декоративные особенности, можно сделать ростки полноценными персонажами весенних цветников.

Форма может быть разной – все зависит от способа прорастания разных видов растений через слежавшиеся за зиму слои почвы. Странные создания в форме сигар или щупалец – это молодая листва некоторых растений, облаченная в плотные, защищающие ее от механических повреждений "чехлы", или катафиллы. Их окраска в красно-коричневой гамме (иногда с крапом, разводами или штрихами более темных или светлых тонов) обязана веществам, способствующим устойчивости растения к еще возможным похолоданиям и суточным перепадам температур. В наших садах наиболее эффектно выглядят ариземы, аронники, триллиумы, декоративные луки, купены, смилацины. Есть растения, прорастающие с помощью изогнутого петелькой стебелька или уплотненного кончика основных листьев: полыни, астильбы, горянки, джефферсонии. Листва прорастающих клопогонов, аконитов, василистников, лабазников, астранций выглядит будто туго стянутые рюши или воланы. Стопки сложенных китайских вееров – это кустики кровохлебок, собирающие на себе тысячи весенних росинок. Ростки видовых пионов кажутся диковинными махровыми цветами, чьи "лепестки" – доли разрезных листьев пиона с еще не удлинившимися черешками. А молодые побеги очитков напоминают каучуковые копии миниатюрных розочек. У растений с крупной листвой (астильбоидес, роджерсии, пельтифиллум, ревень) изнанка листьев увита фрактальными рисунками из вздутых жилок. Сами листья с многочисленными заломами и складками с удивляющей, присущей только весенним преобразованиям, скоростью меняют свои контуры и размеры.



Диапазон фактуры тоже огромен – от глянцевых, словно лакированных листьев бузульников и будто припудренных или навощенных хост до сплошь покрытых густым ворсом листьев некоторых видов какалии и вай папоротников. Молодые ростки некоторых папоротников окрашены в разные оттенки и выглядят особенно забавно: как мягкий цыплячий пух, свалявшийся плюш игрушечного медведя или густая паутина.

Цвет: белый. Искрящимися белыми и серебристыми красками порадуют ростки анафалиса, большинства полыней и гвоздик. Благородными сизыми и пепельными тонами – котовники, шалфеи и мяты. Если разместить такие растения неподалеку от вишень и яблонь, то в мае, в конце их цветения, можно наблюдать короткое, но поистине поэтическое зрелище, когда "стайки" белых и розовых лепестков опускаются на темную землю и задерживаются на разноцветной листве прорастающих растений. Белые окантовки вариегатных сортов вербейника точечного весной окрашены в розовые оттенки. Словно вылепленные из воска, выделяются на фоне земли ростки новейших "белых" сортов хосты, которые к лету набирают в листьях хлорофилл и зеленеют (полностью или частично). У основной части хост молодая листва повторяет цвет "взрослой", а потому тоже разнообразна: голубая, золотистая, полосатая и всех оттенков зеленого (от шартрез до черно-зеленого).

Цвет: коричнево-красный. Казалось бы, зачем обращать на это внимание? Ведь краски в этот период и без того разнообразны. Дело в том, что пигменты в тканях некоторых ростков придают молодой листве лишь оттенки, красивые, но мягкие и глубокие, которые помогают зрительно объединить, гармонизировать между собой разрозненные яркие, ослепительные на фоне темной земли цветочные группы. Тонкие градации коричнево-красной гаммы характерны для молодых побегов различных роджерсий и астильб: кирпично-красные, охристые, медные, бронзовые, цвета корицы и бордо. Они выступают в хорошем тандеме со своими собратьями по семейству камнеломковых: баданами, гейхерами, тиареллами, толмиями, перезимовавшая листва которых весной тоже окрашена в теплые оттенки. Пурпурную гамму составляют серии темноокрашенных сортов бузульников и клопогонов, сорта вербейника реснитчатого и, как ни странно, разворачивающиеся вайи "серебристых" сортов папоротников, так как пурпурные оттенки их черешков весной заполняют почти всю поверхность вайи, а "серебро" начинает доминировать в окраске только к лету. Даже небольшая коллекция пионов украсит весенний сад сочными карминовыми, вишневыми, пунцовыми, розовато-охристыми стебельками и листьями.


Цвет: пестрый. Среди современных культиваров ириса болотного найдутся сорта с разноцветной в весенний период листвой: лимонной, сизо-голубой, светло- и красновато-пурпурной. Побеги флокса метельчатого тоже разнятся по цвету – ярко-салатовые, темно-зеленые с сиреневыми и пурпурными переливами и даже чернильно-пурпурные. Десятки радужных оттенков "собирают" на каждом своем побеге сорта молочая Гриффита. Мелисса и новые сорта традесканции удивляют солнечными оттенками. Весенние побеги "цветных" сортов разных видов растений, листва которых наполняет летом сад цветом, украшают цветники с момента прорастания.

Дизайнеру на заметку

  • Можно использовать сочетания  ростков и первоцветов, находящихся вдали и даже в разных цветниках, и подбирать компаньонов с разными условиями выращивания. В "прозрачном" весеннем саду растения зрительно перекликаются на значительно большем расстоянии, чем летом.
  • Запомните сроки цветения и прорастания растений именно в вашем саду: на открытых участках и в тени, в низинах и на косогорах они могут различаться – от нескольких дней до двух недель.
  • Растения, высаживаемые в непосредственной близости друг к другу, должны иметь схожие предпочтения в условиях выращивания.
  • При весенних подкормках не забывайте заделывать гранулы удобрений в почву. Это более эффективно для усвоения их растениями и не испортит вид цветников.
  • Для пометки мест посадок  используйте однотипные колышки или таблички, сочетающиеся по стилю с обликом цветника.
  • Листва крупных многолетников летом создает под собой большие пятна тени, где комфортно себя чувствуют не все весеннецветущие растения. Легкое летнее притенение хорошо переносят примулы, джефферсонии, омфалодес (пупочник), хохлатки.
  • Обрезая растения осенью, старайтесь не оставляйть пеньков – они станут источником болезней и местом зимовки некоторых вредителей, а весной будут нарушать аккуратность и эстетику композиций.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Прибрежные растения

Прибрежные растения

Их судьба – постоянно смотреть в темную гладь воды. Потому что растут они на самой кромке. Иногда на ...

Цветник круглый год

Цветник круглый год

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев