13 марта 2008 / Ирина Бочкова

Солитеры

  • Солитер, отдельно стоящее дерево
  • Солитеры
  • Солитеры
  • Солитеры
  • Солитеры
  • Солитеры
  • Солитеры
Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант, использованный в украшении без других камней. А в ландшафтном дизайне так называют отдельно высаженное растение – великолепное само по себе, без дополнений.

Как бриллиант нуждается в хорошей оправе, так и солитеру требуется достойный фон. Например, аккуратно подстриженный зеленый газон. Или кромка вокруг растений, замульчированная торфом, древесной корой или щепой: она придает солитерным посадкам особую четкость.

Размещая одиночные растения, следует учитывать, что расстояние от точки восприятия до самого растения должно равняться двум-трем его высотам. При большем удалении невозможно рассмотреть отдельные декоративные элементы этого растения, а при уменьшении положенного расстояния снижается эффект от его размеров, оно как бы нависает над зрителем.

Растение, подходящее для роли солитера, должно быть не просто достаточно крупным и очень красивым (с необычными листьями, эффектными цветами и ягодами, оригинальной формой куста или кроны). Оно не должно терять декоративность в течение весны, лета и осени. Замечательно, если это растение сможет оставаться эффектным и зимой. И к тому же будет сохранять свои качества много лет.

Такой длительной стабильностью обладают в первую очередь деревья. Их чаще всего и используют в качестве солитеров. Дубы, серебристые ели, клены с шаровидной кроной, декоративные яблони и многие другие крупные солитеры очень эффектны. Их сажают посреди газона, украшают ими вход в дом или с их помощью фиксируют изгиб тропинки. Но чтобы любоваться высокими деревьями во всей красе, нужны и достаточные территории – "большое видится на расстоянии".

В маленьких садах лучше использовать декоративные кустарники. В качестве солитеров хороши штамбовые розы, гортензии древовидная и метельчатая, такие хвойные растения, как туя, можжевельники, а также плакучие формы на штамбе, например ива козья или акация Лорберга.

Сложнее подобрать солитер из цветочных культур: среди них приходится искать не только красиво цветущие, но и обладающие декоративной листвой. Среди обладателей необычных соцветий и листьев диковинной формы, многие не подходят под определение "стабильно декоративные". Например, дельфиниум культурный теряет декоративность после цветения, так как нужно срезать с него отцветшее соцветие, а часто и всю листву. Правда, к осени его красота вновь восстанавливается, он даже может повторно зацвести, но временная потеря презентабельного вида перечеркивает эти достоинства и затрудняет использование дельфиниума в качестве солитера.

Для одиночных посадок подходят пионы, волжанка, крупные хосты, клопогон, телекия, девясил, аконит, молочай многоцветный,бузульники и другие растения с мощными и эффектными листьями. Среди однолетников это клещевина, амаранты, клеома, табак лесной. Из многолетников, не зимующих в открытом грунте, можно выбрать высокорослые сорта георгины культурной и канну индийскую. Но при этом надо помнить, что растения из двух последних групп становятся декоративными не раньше конца июня.

Ключевые слова

цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Береза на участке

Береза на участке

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев