26 июля 2010 / Нина Протасова

Полынь как украшение цветника

  • Полынь в цветнике
  • Полынь Шмидта
  • Полынь Людовика, A. ludoviciana
  • Полынь Стеллеоа, A. stelleriana
  • Эстрагон
Полынь – Artemisia – принадлежит семейству сложноцветных. Род насчитывает более 400 видов. По мнению некоторых авторов, растение было названо в честь Артемиды. Оно не относится к редким травам, но знаем мы о нем не очень много.

Всем известна полынь обыкновенная, она же – вездесущий чернобыльник (А. vulgaris), и полынь горькая (А. absinthium), которая используется при изготовлении вермутов. Еще на слуху "цитварное семя", кстати, это не семена полыни цитварной (A. cina), а соцветия с нераспустившимися бутонами. Полынь таврическая (А. taurica), или крымская, даже смогла попасть в историю. Во время похода Петра I в Персию ею отравились 500 лошадей в его войске. С лекарственными растениями так бывает. В официальной медицине применяется широко: из нее добывают массу полезных веществ. В народной – при лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, как мочегонное средство. Сок полыни горькой считали ранозаживляющим и очищающим гноящиеся раны средством. А в пищу в качестве пряной приправы идет эстрагон (А. dracunculus).

Полынь прекрасна. У нее нет пышных, ярких цветов, и вообще она относится к разряду "необязательных в цветнике", но для сухих, прожариваемых солнцем мест с относительно бедной почвой – это идеальное растение. А яркие цветы? Так ведь не одна же полынь в cаду. Зато у большинства видов красивые серебристо-серые листья. И она может служить прекрасным фоном практически любым солнцелюбивым растениям. Голубой фонтан многолетнего льна, взлетающий из группы полыни побегоносной (А. stolonifera), перестает выглядеть простоватым и становится аристократично-изысканным. Обычнейшие астры, просвечивающие сквозь полынь Людовика (A. ludoviciana), кажутся загадочными, особенно в легких сумерках. И центром композиции она может быть. А серебряное кружево полыни Шмидта (А. schmidtiana), высаженной в виде кулисы на краю газона или вдоль дорожки, никого равнодушным не оставит. Карликовая полынь Шмидта, окруженная очитками или молодилами, станет украшением низкого цветника. Она же замечательно выглядит в альпинариях на фоне камней. Если горка маленькая, можно посадить крохотную полынь кавказскую (А. саucasica), а если большая, то стелющуюся полынь Стеллера (А. stelleriana). В миксбордереполынь Пурша (А. рursha). Если не полениться и прищипнуть точку роста на нужной высоте (при этом оставить 3–5–7 побегов, а остальные удалить), она сформирует в достаточно короткий срок из боковых побегов забавные шаровидные "букеты". На большом участке великолепна полынь лечебная (А. abrotanum), или божье дерево. Используя прищипку, очень легко сформировать из этого полукустарника изящные кудрявые "деревья" до 1,5 м высотой.

В любом справочнике про полынь сказано: неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка. Все. Растение для ленивых. Можно добавить лишь то, что сырые участки полыни не подходят и при посадке неплохо добавить в посадочную яму песок, чтобы почва была более рыхлой. Торф, особенно кислый, для этого лучше не использовать, все-таки большинство видов полыни растет в полупустынях и пустынях, а некоторые виды просто на карбонатных почвах.

Недостаток у полыни в саду один: многие виды, если не большинство из тех, что растут в наших садах, имеют мощные корневища и сильно разрастаются. Приходится либо сажать кустики в пластиковые горшки, срезав у них дно, либо использовать широкую бордюрную ленту.

Кроме перечисленных выше видов довольно часто в садах встречается полынь понтийская (А. pontica), очень редко – почти белая из-за густых шелковистых волосков полынь поникающая (А. nutans). Интересны дальневосточные виды: полынь красноножковая (А. rubripes), Коидзуми (А. koidzumii), уналашкинская (A. unalaskensis), селенгинская (A. selengensis) и другие.

Для тех, кто хочет собрать коллекцию, поле деятельности огромно. И тем, кто любит рисовать цветочные узоры, периодически пересаживая растения, меняя композицию, полынь тоже пригодится. Попробуйте разные сочетания – вам понравится!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полынь

Полынь

Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия ...

Неприхотливый цветник

Неприхотливый цветник

Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...

Цветник у подъезда

Цветник у подъезда

Большинству городских жителей хочется природы: нет-нет, да и тянет вырастить что-то, кроме кактуса в ...

Цветник "на срезку"

Цветник "на срезку"

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нани Коки 6 декабря 2015

Спасибо. Хороший автор, любящий цветы:)

Капитан 7 июня 2012

Здраствуйте, хотела бы узнать, а где можно приобрести разновидности полыни? (знаю только ту которая растет на пустырях подмосковья)

Степанов Николай 17 августа 2010

Никогда бы не додумался ))) Прикольно