
Молочай (садовые виды)
декоративноцветущий, декоративнолистный
бедные, средней плодородности, дренированная, нейтральная, щелочная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, отпрысками, семенами, делением
весна
Род Молочай (Euphorbia) относится к семейству Молочайные и насчитывает свыше 1600 видов одно- и многолетних травянистых растений, а также деревьев и кустарников. Молочаи распространены по всему земному шару, от тропиков до тундры. Млечный сок, содержащийся во всех частях растений, стал причиной русского названия рода. Латинское же дано в честь жившего в давние времена медика Эвфорба.
Корневая система травянистых молочаев, используемых в саду, представлена корневищем, нередко способным образовывать корневые отпрыски. Разнообразные по форме листья – от узких, почти игольчатых, до овальных и яйцевидных – расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато, часто собраны в розетки на верхушках стеблей. Цветки зачастую лишены околоцветника, окраску же придают прицветные листья. Представителям рода свойственно особое строение соцветия – циаций, эти соцветия собраны в сложные зонтики или щитки, окруженные прицветниками. Цветут садовые молочаи, как правило, с мая по июль, некоторые виды повторно в сентябре. Плод – коробочка, созревающая спустя 1-1,5 месяца после цветения. Семена нередко имеют придаток, которым лакомятся муравьи, способствуя расселению растений.
Посадка молочая
Молочаи светолюбивы, но также хорошо растут и развиваются в полутени. Посадка в тенистом месте повлечет нарастание зеленой массы в ущерб цветению, лишь некоторые виды (молочай длиннорогий, молочай чешуйчатый) и в тени сохраняют декоративность. Для молочая в самый раз легкие или средние суглинки, хорошо дренированные, рыхлые, свежие, без избытка минеральных и органических удобрений, щелочные или нейтральные. Кислые почвы нуждаются в известковании. Влажные тяжелые почвы могут стать причиной угнетения растения и появления корневой гнили. Исключение – молочай болотный, предпочитающий сырые суглинки. Молочай камнелюбивый, в природе произрастающий на известняковых осыпях, нуждается в посадке на склоне альпийской горки южной ориентации в каменистый субстрат с большим содержанием золы и минимальным количеством органических веществ. При посадке молочая миртолистного в субстрат добавляют гальку или мелкий щебень.
Выращивание молочая
Помните, что сок молочая ядовит! Работайте с растением в перчатках.
Молочай засухоустойчив, полив требуется лишь в очень жаркое засушливое лето. Нужна своевременная прополка и двух-трехкратное – весной, летом и осенью при подготовке к зиме – мульчирование нейтральным торфом или перегноем (1/2-2/3 ведра на 1 кв.м). Комплексным минеральным удобрением подкармливают тоже трижды за сезон – в апреле-мае, в июле и в конце августа-сентябре.
Молочай не любит частых пересадок, не стоит беспокоить растение чаще раза в 4-5 лет. Молочай головчатый и молочай кипарисовый склонны к агрессивному заполнению территории, нуждаются в ограничении.
Большинство садовых видов молочая зимостойки в средней полосе России. Исключения - молочай огненный и часто используемый в английских миксбордерах молочай харациас, или средиземноморский. Они нуждаются в легком укрытии листом или лапником. Молочай миртолистный в суровые зимы может подмерзать. Это растение относительно недолговечно, его вытянувшиеся побеги весной следует укорачивать. Молодые саженцы прочих видов нуждаются в укрытии на первую зиму. Подготовка взрослых молочаев к зиме заключается в удалении сухих и слишком длинных переросших побегов.
Применение молочая
Молочай – украшение солнечного уголка сада с бедными почвами. Прекрасное растение для миксбордера или группы, замечательно выполнит роль акцента в бордюре или рабатке. Хорошо сочетается с кустарниками. Молочай скальный, молочай миртолистный, молочай камнелюбивый уместны в рокарии. Экзотический облик молочая разнолистного поможет создать эффектный осенний цветник, его достойные компаньоны – цинния, рудбекия, космея. Отдельные виды пригодны для посадки в теневой цветник (например, молочай длиннорогий). Молочай болотный применяется для оформления береговой зоны. Многие виды используют на срезку. Перед постановкой в вазу соку со стеблей дают стечь или окунают концы стеблей в кипяток.
Размножение молочая
Молочай размножается как семенами (причем нередко самосевом), так и вегетативно – делением куста, полуодревесневшими черенками, корневыми отпрысками. Некоторые виды многолетних молочаев размножаются только семенами (например, молочай камнелюбивый, молочай чешуйчатый).
Виды, выращиваемые в качестве однолетних растений, размножают посевом семян. Как правило, семенам не требуется предпосевная обработка, но можно на несколько часов замочить их в Эпине-экстра. В закрытом грунте семена можно высевать на рассаду в феврале - марте, в парник сеют в марте - апреле, а в открытый грунт – в апреле - мае. Посев проводят в легкий субстрат (смесь дерновой земли, перегноя и песка или перлита), слегка присыпая семена грунтом. Срок появления всходов при температуре +18...+22°С обычно не превышает 1-2 недели. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки на стадии 2-3 настоящих листьев. В сад их высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 30 см.
Семена многолетних видов молочая обычно высевают осенью в открытый грунт. При весеннем посеве семена многолетних видов нуждаются в стратификации (хотя бы 2-3 недели при низких положительных температурах), а также в скарификации наждачной бумагой. Затем их сеют в закрытом или открытом грунте в марте - апреле в легкий субстрат на глубину около 0,5 см. Емкости с посевами содержат при +18...+22°С. Всходы появляются быстро, через 7-10 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные горшочки или сразу на постоянное место.
Кусты многолетних молочаев делят в апреле – начале мая или в конце августа - начале сентября так, чтобы каждая деленка имела не меньше 1-2 почек. Не стоит чаще раза в 2-3 года делить растение и резать на мелкие деленки – молочай этого не любит. Молодые растения, как правило, легко приживаются, их можно сразу высаживать в цветник, соблюдая интервал 25-30 см для невысоких растений (до 40 см) и 40-50 см для более крупных.
Черенкуют молочаи в июле-августе, срезая острым секатором верхушки побегов длиной 10-12 см и удаляя соцветия и нижние листья. После срезки черенки помещают в емкость в водой на 1-2 часа, чтобы вытек сок. После чего концы черенков промокают от излишков влаги, присыпают стимулятором корнеобразования и помещают на укоренение в парник или мини-тепличку во влажный песок или перлит.
Болезни и вредители молочая
Наиболее опасны корневая гниль, фузариоз (особенно для черенков), кольцевая пятнистость, представляющая собой беловатые кольца, мозаика в виде темных крапинок. Первые две болезни – грибные, против них эффективны фунгициды (Фундазол, Агат). Пятнистость и мозаика – следы деятельности вируса, лечению не поддаются.
Основные вредители – нематоды и червецы. Чаще всего они заносятся в сад с зараженным посадочным материалом. Для борьбы с ними используют нематоциды (Хлорпикрин, Немагон, Карбатион), инсектициды (Нурелл Д, Арриво).
Виды молочая, выращиваемые как однолетники
Молочай окаймленный (Еuphorbia marginata) – однолетнее растение, прямые ветвящиеся стебли которого достигают 80 см в высоту и покрыты многочисленными светло-зелеными овальными листьями. Они до 4 см в длину, расположены в очередном порядке или мутовчато. В период цветения, с июля по сентябрь, листья, находящиеся на верхушках побегов, приобретают белую кайму, а само соцветие окружается белыми прицветниками, за что растение получило название “снег в горах”.
Молочай разнолистный (Еuphorbia heterophylla) – многолетний полукустарник до 90 см высотой, верхние листья и прицветники которого в период цветения (в августе-сентябре) окрашены в красные тона, что делает его похожим на пуансетию.
Многолетние молочаи
Молочай алтайский (Euphorbia altaica) – травянистое растение до 20 см высотой. Многочисленные побеги не ветвятся, делятся на вегетативные и генеративные. Листья, яйцевидные или эллиптические, немногочисленны, их длина варьирует от 3 мм у основания стебля до 3 см на верхушке. Зонтиковидное соцветие желтовато-зеленое, украшено ширококолокольчатой оберткой.
Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) – растение представляет собой коврик высотой 5-10 см из лежачих, чуть приподнимающихся стеблей, обильно покрытых яйцевидными сизовато-зелеными листьями. Появляющиеся в июне-июле соцветие и обертка имеют сочно-желтый цвет. Растение может быть агрессивно за счет расползания подземных нитевидных побегов.
Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras) – ветвистый многолетник до 70 см высотой. Плотные восходящие стебли с красноватым оттенком покрыты продолговатыми зелеными листьями. В июне-июле на их концах появляются розоватые или лососевые соцветия с обертками.
Молочай камнелюбивый (Euphorbia petrophila) – травянистый многолетник с одревесневающими у основания полегающими красноватыми стеблями около 20 см высотой. На них видны рубчики от опавших прошлогодних листьев. В средней и верхней части стеблей листья сидячие, ланцетной формы, до 2 см длиной, с мелкозубчатым краем, сизоватого оттенка, кожистые. Соцветия, обернутые яйцевидными листочками бордового оттенка, собраны по 3-5 на верхушке стеблей. Цветет с конца мая до конца июня, интенсивная окраска проявляется во второй половине цветения.
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) – прямостоячие стебли до 40 см высотой густо покрыты узкими тонкими листьями, похожими на иголки. Быстро образует куртины. Душистые соцветия и обертка желтоватого цвета, нередко с бордовым оттенком, у некоторых форм розовые. Цветет с мая по начало июля, к осени начинается вторая волна цветения.
Молочай миндальный (Euphorbia amygdaloides) – многолетнее растение до 70 см высотой. Подземная часть представлена одревесневающим ветвистым горизонтальным корнем. В первый год жизни образует прямостоячие одревесневающие стебли, густо покрытые темно-зелеными черешковыми ланцетными листьями до 7 см длиной. Верхушечная розетка листьев зимует, на следующий год образует побеги, покрытые сидячими некрупными, почти чешуевидными, желтовато-зелеными листьями до 2,5 см длиной, на концах которых появляются 5-9 пазушных цветоносов. Соцветие окружено желтовато-зеленой оберткой. Цветет в конце апреля - мае. Есть сорта с пурпурными и белопестрыми листьями.
Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) привлекателен благодаря густо облиственным стелющимся стеблям до 25 см длиной, имеющим, как и листья, красновато-сизый оттенок. Сохраняющиеся на зиму листья почти округлые, а образующиеся весной имеют продолговатую или обратнояйцевидную форму. Обертка и листья, окружающие соцветия, желтые или оранжевые, иногда красноватые. Цветет в мае - июне на протяжении 2-3 недель.
Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) – прямостоячие стебли растения образуют крепкий шаровидный куст до 70 см высотой. В нижней части стебля листья мелкие, чешуевидные, в средней и верхней – округлые, осенью желтеют и опадают. Прицветные листья желтые, во время цветения в мае приобретают яркий оранжевый оттенок.
Молочай болотный (Euphorbia palustris) – красноватые стебли образуют крепкий прямостоячий куст до 1 м высотой. Листья сочно-зеленые с беловатой центральной жилкой, ланцетные или продолговатые по форме. В конце мая - июне растение украшено крупными соцветиями ярко-желтого цвета.
Молочай огненный, или молочай Гриффита (Euphorbia griffithii) - вертикально растущие стебли образуют куст до 80 см высотой. Благодаря многочисленным отросткам растение образует куртины. Листья ланцетной формы, темно-зеленого цвета летом и желтовато-оранжевые осенью, с беловатой центральной жилкой. С июня месяца растения украшены довольно крупными соцветиями яркого оранжево-красного цвета.
Молочай скальный (Euphorbia rupestris) – образует кустик до 20 см высотой. Листья немногочисленны, отчего четко прослеживается ажурная форма куста. Соцветия неяркие, появляются в июне-июле. Растение декоративно за счет листьев – до 4 см в длину и 1,5 см в ширину, сизоватых, с ясно выраженными белыми жилками. На семенах заметен крупный отросток, привлекающий муравьев.
Молочай чешуйчатый (Еuphorbia squamosa) – растение образует шаровидный ажурный кустик до 40 см высотой. Листья светло-зеленые, овальной формы. Соцветия и прицветные листья окрашены в желтый цвет. Цветение длится с июня по июль.
Молочай харациас, или молочай средиземноморский (Euphorbia characias) – крупное многолетнее растение до 1,5 м высотой, на протяжении всего года сохраняющее свою листву. Листья продолговатые, зеленовато-голубые. Цветение раннее (конец апреля-май), яркое (светло-зеленые кисти), обильное и продолжительное. Есть форма с желтоватыми соцветиями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Cок молочая ядовит! Работайте с растением в резиновых перчатках. Молочай засухоустойчив, полив требуется лишь в очень жаркое засушливое лето. Комплексным минеральным удобрением растение подкармливают трижды за сезон – в апреле-мае, в июле и в конце августа-сентябре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Молочай (комнатные виды)

Пуансетия
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно… Звезда пуансеттии взошла над миром почти сто ...

Молочай (эуфорбия): виды
Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...

Молочай (эуфорбия): условия содержания, уход и размножение
Все молочаи нуждаются в одинаковом уходе. Как правило, они предпочитают светлые, солнечные места, но ...

Размножение молочаев черенкованием
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде ...

Растения - долгожители
Если вам лень постоянно возиться в саду, каждый год поправлять или переделывать цветники, сделайте ...

Пуансетия: выбираем и сохраняем на следующий год
Пуансеттия (пуансетия) или рождественская звезда стала одним из символов рождества благодаря своим ...

15 растений специально для лентяев
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...

Проект цветника: цветник в сине-желтой гамме
Разбить в саду цветник совсем не просто. Это почти художественное творчество. Только создается ...

Проект цветника: цветник минимального ухода
Предлагаем вашему вниманию проект цветника, рассчитанного на солнечное и сухое местоположение. ...

Почвопокровные растения: экспертиза
Почвопокровных растений для сада много – глаза разбегаются. Но среди них есть свои чемпионы в тени и ...

Растения, опасные для домашних животных
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте ...

Растения для рокария
В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Сад весной: многолетники просыпаются и украшают
Прорастающие травянистые многолетники внешне бывают очень оригинальны. Изучив их декоративные ...

Выбери свой цветник
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...