
Размножение молочаев черенкованием. Мастер-класс
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде ...
В период роста требуют умеренного полива. Поливать лучше теплой водой и только после полного высыхания почвы. Следите, чтобы вода в горшке не застаивалась. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Зимой в период покоя полив необходимо свести до минимума.
В это время молочаи не должны расти, так как образуются мягкие, долговязые приросты, портящие внешний вид растения. Для приостановки роста на зиму молочай ставят в светлое, но прохладное помещение (с минимальной температурой 10°С). Молочаи тирукалли и Миля плохо переносят холод, поэтому зимой оптимальная температура для них не ниже 17°С. К зиме большинство молочаев сбрасывают листья, но это нормальное явление: весной появятся новые.
Субстрат для посадки молочаев должен быть воздухопроницаемым и состоять из смеси песка листовой земли и древесного угля (2:1:1). Пересаживать растения лучше всего весной, до начала роста побегов (в марте). Молодые экземпляры пересаживают раз в два года, взрослые растения – по мере необходимости, но ежегодно обновляя верхний слой почвы. Во время пересадки нужно следить, чтобы колючки не прокололи стебли, иначе на вытекшем и подсохшем млечном соке могут поселиться возбудители грибных заболеваний.
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде (чтобы удалить млечный сок) и присыпают порошком древесного угля. Затем подвяливают их в течение 1–2 суток и высаживают на укоренение в песок или в ту же почву, что и взрослые растения. Поливают только по мере высыхания почвы. Укоренение происходит в течение 1–1,5 месяца при температуре выше 22°С.
Идеальное место для молочаев – зимний сад для суккулентов с имитацией пустынного ландшафта. Крупные экземпляры в виде солитеров хорошо смотрятся и в жилых помещениях, и в офисах. А вот в композициях с пестролистными и цветущими растениями молочаи затеряются.
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде ...
Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...
Но конечно все хорошо, только молочай может быть местом жительства паутинных клещей. Следите за здоровьем кактуса!!! Володя
Спасибо большое за информацию. Я-то уже боялся, что не смогу размножить эуфорбию триангулярис. Володя.
Мне кажется, что вы совершенно правы. Я бы в такой ситуации тоже отрезала бы и переукоренила здоровую часть. а молочай-то у вас какой? Тирукалли или треугольный?
Здравствуйте, у меня молочай. Год назад его часть стала коричневой и начала неприятно пахнуть. Это часть не гнилая, такая же плотная как и другие. Прошел год, но ничего не изменилось. Что делать?Может отрезать здоровую часть посадить заново?
Если подвести курсор к картинке, всплывает подпись: молочай треугольный, Euphorbia trigona
как называется вид молочая, который на главном (первом) фото? треугольный или крупнорогий или др.? И цветет ли он?
чем полить эуфорбию треугольную, чтобы стала бордовой. P.S. при покупке она была бордовой
Дорогие друзья! Обращаю Ваше внимание, что на форуме supersadovnik есть тема, посвященная молочаям: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=964
Если окно южное (еще желательно где-нибудь в Ташкенте выше уровня деревьев:)) - зиму молочай тируккали вполне переживет и рядом с ним. Если окно любой другой ориентации - уже желательно организовать подсветку
У меня есть большой молочай тирукалли, он летом стоит на балконе. Дома очень много цветов и его к сожаленью ставить негде. Если я его поставлю рядом с окном, ему будет очень темно?
У Вас замечательный сайт,мне очень нравится. Я обожаю растения,но к сожалению не всегда знаю их название и правельный уход за ними. А на Вашем сайте я нашла фото растений которые у меня есть,и теперь знаю и название и уход.К примеру Молочай (эуфорбия),у меня он очень огромный,красивый.Я всегда думала,что это кактус.Спасибо Вам большое за подробное описание и фото растений.