
Молочай (эуфорбия): виды
Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...
дерево вечнозеленое, кустарник вечнозеленый, травянистое, суккулент
декоративноцветущий, декоративнолистный
специализированный грунт, универсальный грунт
сухо
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами
произвольное
Сегодня многие просто не представляют своих подоконников без неуклюжего очарования этих растений. Хотя часто путают их с кактусами. Но, в отличие от колючих уроженцев Америки, они выделяют млечный сок. Отсюда и одно из их названий – молочаи.
Молочай, или эуфорбия (Euphorbia), – самый обширный и известный род семейства молочайных (Euphorbiaceae). Он насчитывает до 2000 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. Научное название роду дал древнеримский врач Диоскарид в честь своего коллеги Эуфорба, владевшего секретами приготовления самых разнообразных лекарств и снадобий из этих растений.
По богатству жизненных форм этим растениям нет равных. Среди молочаев можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы.
Их колоннообразные стволы, утолщенные побеги и подземные органы запасают воду, благодаря чему растения переносят длительные периоды засухи. Там, где они произрастают, местные жители высаживают их вдоль домов как живую изгородь. Огромные колючие кустарники служат одновременно и защитой, и украшением жилища. В комнатном цветоводстве молочаи, конечно, не достигают таких размеров, как в природе, но это не мешает украшать ими зимние сады и подоконники.
Все виды молочаев содержат млечный сок, в состав которого входят каучук, аминокислоты, эфирные масла, сахара и смолы. Смола существенно снижает качество латекса в млечном соке, исключение – молочай интизи (E. intisy), который содержит каучук высокого качества. Именно в смолах обнаружено ядовитое вещество – эуфорбин. Поэтому практически все молочаи ядовиты. Эуфорбин может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При посадке и размножении этих растений необходимо соблюдать осторожность. Бушмены использовали сок эуфорбии при изготовлении отравленных стрел. Индусы смешивали толченые корни молочаев с перцем – против змеиных укусов. А на Кавказе соком молочаев красили в желтый цвет шерстяные ткани.
Двуполые ложные цветки молочаев с причудливым названием "циации" бывают белыми, желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми различных оттенков. Цветки мелкие: несколько мужских (с одной тычинкой) и в центре один женский, на длинной цветоножке. Поэтому декоративность многих видов определяют не цветки, а окрашенные прицветники в виде бокальчика. К тому же они собраны в сложные зонтиковидные соцветия с оберточками. Большинство молочаев энтомофильные растения – то есть опыляемые насекомыми.
Светолюбив.
Почва – рыхлая, листовая, с добавлением песка.
Полив летом – по мере подсыхания почвы, зимой – редкий.
Температура летом – 20–25°С, зимой – 10–17°С.
Болезни – загнивание корней от холода и избытка влаги.
Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...
Все молочаи нуждаются в одинаковом уходе. Как правило, они предпочитают светлые, солнечные места, но ...
Молочаи размножают стеблевыми черенками весной и летом. Срезы черенков промывают в теплой воде ...
У кротона - большое количество видов и сортов. Если собрать их все вместе, в глазах будет рябить от ...
Кротон - великолепное растение для светлых, теплых помещений, оранжерей, зимних садов. Они хорошо ...
В помещении кротоны цветут, но крайне редко завязывают плоды. Поэтому семенное размножение ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Оторвать наших детей от экрана телефона становится все труднее. И о фантастических странах, монстрах ...
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте ...
Опытные садоводы знают: на любовь и хорошее настроение растения откликаются буйным цветом и богатым ...
Гость, тогда это, скорее всего, мучнистый червец. Посмотрите фотографии в интернете: похоже?
Жду ваши советы.
На тонкий слой ворса или ваты.
ДА!
Гость, налет на молочае похож на присыпку белым порошком, или скорее на тонкий слой ворса или ваты?
У меня комнатный молочай, очень красивый, но у него постоянно на листочках появляется белый налет в виде грибка. При обработке эти места становятся сухими. Что это за напасть?
Ольга, низ ствола у молочая присыпать нельзя, он может загнить в этом месте. Если не нравится внешний вид растения, если ствол слишком тонкий или сохнет, можно попробовать омолодить молочай. Укоренить верхушку и посадить. Пересаживать нужно в горшок на 3-4 см больше предыдущего, а вот про возможность посадить несколько растений вместе я вам точно не скажу. По всему должно нормально получиться, не вижу причины, чтобы они сильно мешали друг другу. Но лично не проверяла.
Пожалуйста, подскажите, как правильно пересадить молочай-эуфорбию в горшок побольше. Можно ли засыпать землёй нижний вытянувшийся тонкий ствол до толстого зелёного стебля или оставить в прежнем виде. Тонкий сухой нижний ствол, который вытянулся у основания и намного тоньше зелёного мясистого портит внешний вид всего растения. И ещё вопрос - можно ли в один большой горшок посадить несколько молочаев на некотором расстоянии друг от друга или каждый в отдельный горшок?...
Листья вянут, а верхушка становится вялой в случае каких-то проблем с корнями. Вы могли его пересушить (это при желании можно ухитриться даже с эуфорбией), могли залить (это случается чаще первого варианта), могли подморозить при проветривании комнаты, например. Растение крупное? Есть возможность как-то осмотреть корни, чтобы оценить их состояние? Если нет, тогда описывайте подробней условия, в которых стоит горшок (место, освещение, температуры) и режим полива и подкормок. Попробуем вычислить, где мог быть допущен огрех. Еще есть вероятность, что растение попросту заболело какой-нибудь гнилью. Такое с ними тоже случается.
молочай погибает.повяли листья и верхушка становится мягкой.почему? можно ли сохранить ? спасибо!
Какая именно у вас эуфорбия? Ребристая или треугольная? Стоит ли резать, зависит в первую очередь от этого вопроса. Показали бы фото на форуме. Там и вид определили бы сразу, и подсказали, что лучше - резать или палочками подпирать-подвязывать. А так, заочно - этого сказать не возможно.
Что делать, если растению тяжело: ствол у основания тонкий , а вверху мясисты - см 5 в диаметре и много листвы. Уже заваливается. Можно ли подрезать и как?
Скорей всего, от старости:) Но если ухаживать будете плохо, тогда может и раньше: от невнимания.
Отрезал ответвление, как он погибнет?
Уважаемый гость! Слева от текста в карточке написано: "Почва – рыхлая, листовая, с добавлением песка." Под карточкой - блок ссылок. Одна из них: Молочай: условия содержания,уход и размножение Там конкретизировано: "Субстрат для посадки молочаев должен быть воздухопроницаемым и состоять из смеси песка листовой земли и древесного угля (2:1:1)." Удачи!
Какую землю любит молочай?
Тонечке. Большое спаибо! Я обязательно воспользуюсь Вашим советом.
antonowka, пересадка погубит вашу эуфорбию в том случае, если вы здорово повредите ей корни в процессе. Если все сделать аккуратно - нормально она перенесет пересадку. Правда, ее лучше отложить на пару недель, чтобы световой день стал еще чуть длиннее. А сейчас - имеет смысл обрызгать "Эпином", чтобы повысить устойчивость к неприятным мероприятиям. Чтобы такое пересадить аккуратно, лучше всего работать вдовоем. Самой эуфорбии где-то в серединке понадобится сделать "перевязку", чтобы ее удобно было кантовать. Ну, и перчатки, конечно, обоим. Если вдвоем аккуратно поднимать-переставлять-придерживать, все отлично получится. Кстати, лучше не пересаживать, а переваливать. Если корни в порядке, не надо ей земляной ком обтряхивать, шевелить. А просто переставить в более подходящую посудину на насыпанный слой новой земли, и по периметру - тоже грунта добавить.
У меня молочай эуфобия ребристый(трехгранный).Ему уже больше шести лет. Рост у него два метра двадцать сантиметров. Ветви я ему связал потому что он очень вширь пошел. Надо бы пересадить в другую вазу-потому что в этой он изза смещенного центра тяжести падает пришлось привьязать к подоконнику.Но говорят пересадка его погубит. Что делать?
скажите что делать если, листья загибаются?
у него ядовитый сок ,но он мне нравится
привает..я лабораторную про молочай делаю. у меня он домааа
Хотелось бы увидеть Ятрофу. У меня есть цветок мне сказали что это ятрофа, а как за ней ухаживать и почему она сбрасывает листья не знаю.
Статья "Молочай (эуфорбия): виды" находится вот здесь
на каком сайте можно найти про эуфорбия мили вулканус
Я пересадила молочай и листья опустились и пожелтели ,подскажите что делать?
На каком именно фото? Если Миля, ребристый или гребенчатый - можно обрезать. Если ребристый - лучше не трогать, а подождать, пока сам ветки даст. Много их не будет, но смотреться будет лучше, чем после обрезки
Прошу совета - как сделать ответвления на таком молочае, как на фото? У меня их несколько и все прямые, а я хочу чтобы было несколько ответвлений.
8 лет он очень красивыйпо мимо тех минусов что это растение несет хорошего у меня молочаю