25 февраля 2021 / Редакция

Размножение кротона, или кодиеума черенкованием

кротон, черенкование кротона, черенкование, лейка, секатор,
5/5
Голосов: 1

В помещении кротоны цветут, но крайне редко завязывают плоды. Поэтому семенное размножение используют только в теплицах для гибридизации. В домашних условиях кротон размножают черенкованием.

МАТЕРИАЛЫ

  • Маточное растение
  • Контейнер
  • Субстрат
  • Стакан
  • Стимулятор корнеообразования
  • Стеклянный колпак или банка
  • Тампон или салфетка
  • Секатор

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Секатор

Шаг 1

черенкование кротона
Чтобы подготовить верхушечный черенок длиной 5-10 см, аккуратно секатором непосредственно под узлом отрежьте верхушечный побег с двумя парами листьев. Удалите мягкую верхушку над узлом и нижнюю пару листьев. Обрежьте оставшуюся пару листьев наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения.

Шаг 2

черенкование кротона
Подержите черенок около минуты в теплой воде, чтобы перестал вытекать прозрачный млечный сок. На самом растении сок можно удалить ватным тампоном или влажной салфеткой, тогда не останется потеков на стволе.

Шаг 3

черенкование кротона
Припудрите срез "Корневином".

Шаг 4

черенкование кротона
Субстратом для посадки черенков служит смесь песка и торфа в равных пропорциях. Установите черенок в заранее проделанное в почве отверстие до пары листьев. Слегка уплотните субстрат вокруг черенка, полейте. Можно использовать готовые торфяные таблетки, заранее напитав их влагой

Шаг 5

черенкование кротона
Горшочки поместите в мини-парничок (его может заменить пластиковая бутылка из-под воды) или под укрытие: прозрачный колпак, банку. Если не сохранить необходимый уровень влажности, листья быстро обмякнут, кротон может не укорениться. Черенки периодически опрыскивайте и поливайте, не допуская пересыхания субстрата. Для укоренения необходимо обеспечить температуру не ниже 24 °С, желательно нижний обогрев. Процесс занимает 1–1,5 месяца.
Автор
Мария Луговая
Фото
Юлия Каптелова

Кстати

Кротон можно размножать также  воздушными отводками. Способ размножения можно посмотреть в мастер-классе Размножение фикуса отводками

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев