
Как получить урожай кофе в собственной квартире?
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.
Размножается кофе семенами, реже - черенками.
Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не надо - в почве они загнивают. Хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветрилась. Оптимальная температура для прорастания - +25°С.
сеянцы кофе
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы ...
В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем ...
Как определить, что за цветочек я сфотографировал(а) на юге? Такой вопрос задает себе каждый второй, ...
Адениум или роза пустыни - безумно красивое суккулентное растение с крупными, яркими цветками для ...
Если вам приелись все традиционные растения и хочется чем-то удивить себя и соседей-цветоводов, то ...
Лептоспермум, чайное дерево, манука или тонкосемянник — все это одно растение, котрое представляет ...
Пеларгонии легче всего размножать черенками, из которых при правильном уходе можно в короткие сроки ...
Спасибо за отличную статью! Моему кофе больше шести лет и действительно, я созрел обновить культуру, но не знал как. Попытку черенкования предпринимал, но не удачно. Теперь Вы вселили в меня уверенность пробовать снова и снова. Спасибо.