10 сентября 2021 / Валентина Суханова

Чайное дерево, манука или лептоспермум - редкое, устойчивое и потрясающе красивое комнатное растение

Лептоспермум, чайное дерево, манука или тонкосемянник — все это одно растение, котрое представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник, родом из Новой Зеландии. Цветет манука ароматными белыми, красными или розовыми цветками.

5/5
Голосов: 1
Чайное дерево, манука или лептоспермум - редкое, устойчивое и потрясающе красивое комнатное растение

Род охватывает около 80 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев из семейства Миртовых. В комнатной культуре чаще всего выращивают лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium) - невысокий вечнозеленый кустарник, в культуре высотой до полуметра. Темно-зеленые узкие листья с большим количеством эфирных масел.

Сами цветки в диаметре до 1 см. Выведены сорта с белыми, красными, розовыми цветками, также активно появляются махровые формы. Кустик можно выращивать как бонсай.

Кроме лептоспермума метельчатого в комнтаной и оранжерейной культуре можно вырастить лептоспермумы: круглолистный (Leptospermum rotundifolium), снабженнолистный (Leptospermum minutifolium) или крупноцветковый (Leptospermum grandiflorum).

цветение лептоспермума или чайного дерева

Название рода происходит от греческих слов leptos — «тонкий» и sperma — «семя», что можно перевести как тонкосемянник. Англичане называют лептоспермум чайным деревом или манукой с тех пор, как известный мореплаватель Джеймс Кук спасал свою команду от цинги чаем, сваренным из листьев этого дерева.

Условия для выращивания лептоспермума

Чайное дерево или лептоспермум выращивают в качестве горшечного растения для комнат и зимних садов.

В южных регионах выращивают как садовую культуру: зоны USDA 9-10 (температура до -7 градусов зимой).

Для роста, развития и цветения место для лептоспермума желательно подобрать солнечное, подойдут подоконники южных окон, также можно поставить на западные и восточные окна.

Зимой температуру необходимо поддерживать между +5 и +10 °C и с декабря по февраль растение нужно досвечивать.

Летом размещают на свежем воздухе на светлом, теплом месте. Очень полезно на лето чайное дерево выносить в сад, выставлять на балкон или террасу. В период цветение растение лучше не переносить с места на место.

Лептоспермум любит проветривание, регулярный, но умеренный полив мягкой водой (фильтрованной или бутилированной), летом обильный, зимой - умеренный. Хорошо переносит отпрысктивание, зимой полезно ставить рядом увлажнитель воздуха.

В горшки с лептосперумом вносят подкормки весной и летом раз в 2-3 недели специальным удобрением для вересковых культур, например для рододендронов, азалий, вересков. Концентрацию удобрения чуть снижают по сравнению с рекомендованной, иначе растение даст большой прирост листьев, но цвести будет слабее.

цветение чайного дерева или лептоспемума

Обрезка лептоспермума

Хорошо переносит обрезку и нуждается в ней: растению можно придать любую форму, в том числе и формировать бонсай.

В период цветения, весной–летом, лучше не проводить обрезку, поскольку цветет он на молодых побегах.

После цветения цветки надо обрезать вместе с частью побега.

Полную обрезку проводят в конце лета -  в началел осени, после прекрасщения цветения. Обрезают все сухие побюеги, излишне вытянувшиеся и загущающие крону.

Пересадка и размножение лептоспермума

Пересаживатьмолодые растения можно раз в год-два, весной. У взрослых растений просто заменяют верхний слой грунта на свежий.

Грунт для посадки должен иметь кислую или слабокислую реакцию, как для вересковых культур, пожэтому можно приобрести готовую почвосмесь для вересковых.

Размножать лептоспермум можно в августе полуодревесневшими черенками, которые укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре +25 °C.

Можно размножить и посевом семян. Растение является самоопыляемым: после отцветания появляются довольно твердые семенные коробочки, вызревающие в течение всего года.

Секреты покупки Новозеланского чайного дерева

При покупке мануки будьте очень аккуратны: растение с трудом реанимируется, ролэтому если есть хоть малейшие подозрения, что растение плохо себя чувствует (листья без блеска, тусклые, с сероватым отливом, сухие ветки), то откажитесь от его покупки.

Полезные свойства чайного дерева или лептоспермума

Из листьев тонкосемянника получают эфирные масла. Если их растереть, то комната наполнится лимоным ароматом.

Первые австралийские поселенцы заменяли чай листьями некоторых видов тонкосемянника.

Лептоспермум в качестве срезочного растения

Тонкосемянник хорошо стоит в срезке, до 2х и более недель.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев