13 августа 2013 / Владимир Бушнев

Банан: как вырастить в средней полосе

  • плоды банана
Если нельзя переехать жить в тропики, почему бы не создать кусочек тропиков у себя дома?! Мы расскажем об опыте выращивание банана в условиях средней полосы.

Существует множество растений, в которых с первого взгляда можно безошибочно определить гостя из жарких тропиков. К таким растениям, однозначно, относится и банан. 

Многие из нас видели бананы, которые растут в открытом грунте: кто-то - по телевизору, а кто-то - на южных курортах. Это многолетнее травянистое растение, которое иногда называют банановой пальмой, что неправильно. Банан к семейству пальмовых никакого отношения не имеет, а образует собственное семейство - Банановые. 

Представители семейства могут вырастать до 12 метров и иметь стебель (а точнее, псевдостебель) диаметром в десятки сантиметров. Настоящий же стебель банана скрывается под землей, это своего рода корневище, или ризом. 

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Некоторые карликовые сорта - Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие - могут выполнять только декоративную функцию. Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

Посадочный материал

Декоративные карликовые бананы: Musa velutina (банан бархатный), Musa violacea (банан фиолетовый), Musa coccinea (банан ярко-красный), Musa ornata (банан лавандовый) размножаются семенами, которые продаются в цветочных магазинах, включая российские и зарубежные интернет-магазины. Правда, по отзывам любителей экзотики всхожесть у семян не очень высока, но удачи встречаются все чаще. С плодовыми карликовыми сортами бананов, такими как Musa Cavendish Dwarf  и Musa Super Cavendish Dwarf, дело обстоит сложнее. Они размножаются прикорневыми отпрысками. Поэтому такие бананы можно приобрести только у любителей экзотических растений на цветочных форумах либо в специализированных цветочных магазинах. Musa Cavendish Dwarf в некоторых цветочных магазинах продается под названием Киевский карлик. Иногда можно встретить в магазинах голландские бананы под названием Тропикана. Считаю, что это какая-то из разновидностей  Musa Cavendish Dwarf

 

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут - хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов. Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к. за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Выращивание банана: правила ухода

Банан - неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить. 

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Размножение банана

Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.

Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:

  1. Острым ножом  отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
  2. Места разреза на ризоме присыпаю золой.
  3. После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
  4. Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20...30°С), затеняя от прямых солнечных лучей. 

Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10...15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20...+30°С. 

Какие проблемы могут возникнуть?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он - не самая большая проблема. 

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро - пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

Магнолия: посадка и уход

Магнолия: посадка и уход

Магнолия - необычное деерево для средней полосы России. Куда нужно ее посадить и как ухаживать, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 марта 2015

В Крыму есть питомники экзотический растений стоят 500 -800 , заказываете почтой , за один банан это не дорого да и выбор сортов много, я на улице посадил, перед домом, вымахал метра 3-3,5 на зиму срезаешь и накрываешь. В Краснодаре растут! Не в самом а станицах на частных участках

Гость 21 апреля 2014

где бы достать в России эти отпрыски самих бананов?