17 декабря 2020 / Валентина Суханова

Лапа кенгуру, или анигозантос - необычный комнатный цветок с пушистыми цветками и листьями

Если вам приелись все традиционные растения и хочется чем-то удивить себя и соседей-цветоводов, то заведите себе пушистика! Кенгуровая лапка или анигозантос - милое и очень необычное комнатное растение для солнечный подоконников.

5/5
Голосов: 1
Лапа кенгуру, или анигозантос - необычный комнатный цветок с пушистыми цветками и листьями

Анигозантос, анигозантус, «лапа кенгуру» - или Kangaroo Paws (лат. Anigozanthos) - многолетнее кустовидное растение с прямостоячими побегами, длинными серо-зелеными опушенными листьями и пушистыми цветками, формой напоминающими лапку кенгуру. Как и видно из названия, растение это родом из Австралии.

Сами цветки бывают желтого, оранжевого, красного, и даже зеленоватого цвета, продолговатые, длиной 2–6 см. Цветки собраны в соцветия-кисти или метелки, длиной от 3 до 15 см. В природе это растение высотой до 2 м, с ломкими горизонтальными мясистыми корневищами, в комнатной культуре высотой до полуметра.

Название растения - Анигозантос - происходит от греческих слов anises — «неровный» и anthos — «цветок», и указывает на способность кончиков цветка делиться на несколько неравных частей.

Цветение анигозантоса

Выращивание анигозантоса

Анигозантос, или лапка кенгуру предпочитает солнечное местоположение:  южное или юго-восточное окно. На лето пушистика полезно вынести в сад, на балкон или лоджию.

Оптимальная температура летнего содержания - +20...+25 °С, для зимнего содержания  - +10...+15 °С.

Растению требуется богатая, водопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Полив умеренный, в период покоя - ограниченный. 

В период активной вегетации раз в месяц анигозантус нуждается в подкормках комплексным минеральным удобрением.

Молодые растения анигозантоса не пересаживают, взрослые пересаживают весной (когда корни оплетут весь почвогрунт).  В целом растение пересадки не любит.

Обрезка только санитарная, по мере необходимости.

Выращивание анигозантоса в горшке

Размножение анигозантоса

Размножают семенами или делением весной старых разросшихся кустов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев