4 сентября 2012 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Как размножить пеларгонию черенками и сформировать из них красивый куст

  • Пеларгония, как сформировать красивое растение

Пеларгонии легче всего размножать черенками, из которых при правильном уходе можно в короткие сроки сформировать красивый куст.

Размножаем розоцветную пеларгонию черенками. Мастер-класс

Время взятия черенков: зеленые – с марта по сентябрь (укореняются за 1–2 недели), полуодревесневшие – с августа по октябрь (укоренение займет 2–3 недели). Длина черенка – 5 см для стандартных и 2,5 см для мини-роузбадов.

1. Стерильным ножом срезаем здоровые черенки в 2–3 листовых узла, удаляем лишние листья, оставляем только верхнюю пару листьев.



2. Обрабатываем фунгицидом (сера, древесный уголь) срезы на маточном растении и черенках, черенки оставляем подсохнуть на воздухе до следующего дня.



3. Чтобы контролировать увлажненность субстрата и появление корешков, берем прозрачные пластиковые стаканчики объемом 50 г, наполняем чистым кокосовым волокном, пальцами слегка уплотняем грунт, выдерживаем стаканчики в теплом растворе фунгицида до тех пор, пока верхний слой грунта не станет влажным, и оставляем до следующего дня, чтобы субстрат немного
подсох. Не забудьте сделать дренажные отверстия в дне стаканчиков.



4. В центре стаканчика делаем углубление, заглубляем черенок так, чтобы он почти коснулся дна. Если он маленький, насыпаем субстрата столько, чтобы черенок почти касался дна, а верхняя почка была на уровне земли. Установите бирку с названием сорта и датой посадки. Поместите черенки подальше от окна; сначала они могут слегка подвядать, но через 3–4 дня тургор восстановится, и их надо переставить в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Поливать нужно через поддон, вода
не должна попадать на листья. Содержим черенки при температуре не ниже +15 °С. Если есть возможность организации нижнего подогрева и достижения температуры +22...+25 °С, процент успешного укоренения будет выше.

Выращиваем из укорененного черенка красивый куст

Май (начало). Срезаем здоровые зеленые черенки для получения нового растения
Июнь (середина). 1-я прищипка для формирования компактного куста. 1-я пересадка в горшок диаметром 9  см для стандартных и 6 см для миниатюрных через 10 дней после прищипки.
Июль. Жидкие удобрения с преобладанием азота 2 раза в неделю, четверть рекомендуемой дозы.
Август. Жидкое комплексное удобрение для цветущих растений в каждый полив вплоть до следующего апреля. 2-я прищипка – конец августа, когда боковые побеги достигнут 2–5 см. Удаление всех цветочных бутонов – обязательная процедура, растение должно все силы направлять на наращивание зеленой массы. Удаление увядшей и  пожелтевшей листвы.
Сентябрь. 2-я пересадка в горшок диаметром 12 см (для миниатюрных – 9 см).
Октябрь. Профилактическая обработка инсектицидом и фунгицидом. 3-я прищипка и формировка куста – конец октября. Фиксация с помощью подвязки к  колышкам стеблей в  положении, которое позволит поддерживать округлую форму куста. Через 4  недели колышки можно убрать, стебли будут оставаться в нужной позиции уже без фиксации.
Ноябрь, Декабрь, Январь. Температурный режим +  10...+12°С, сокращение поливов, чтобы растения не вытянулись. Если есть возможность подсветки, температуру можно повысить до +15...+18°С. Регулярное проветривание помещения. Полив осторожный. 3-я пересадка стандартных пеларгоний – в конце ноября в горшок диаметром 15 см.
Февраль.4-я, финальная прищипка – в начале февраля, удалите все точки роста, цветочные бутоны заложатся одновременно по всей кроне.
Март. Вокруг пеларгонии должно быть много места для свободной циркуляции воздуха и свободного развития. Профилактическая обработка фунгицидом и инсектицидом.
Апрель. Удобрения с  высоким содержанием калия, подкормка железосодержащим препаратом ("Феровит").
Май. Если вы все делали правильно, в  мае наградой за ваши труды будет усыпанный цветками гармонично развитый куст.

В следующем сезоне этот куст уже не даст буйного цветения, не удастся удержать его полусферическую форму – оставьте растение как материнское, для получения черенков, из которых вы каждый год будете выращивать роскошные экземпляры. Уход за ним будет прост –  контролируйте обрезкой размер и форму, убирайте слабые побеги и пожелтевшую листву, поливайте, подкармливайте, в октябре радикально обрежьте на 3–5 почек и  содержите зимой в прохладном (+5...+10°С) светлом месте с  минимальным поливом.

Узнать больше о видах пеларгоний и сортах розоцветных пеларгоний, а также, как создать для них оптимальные условия, можно из других материалов нашего сайта.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 июня 2015

Спасибо огромное за такую достойную статью! Изумительно подробно и наглядно! Буду следовать этой инструкции!

ОЛЬГА 26 сентября 2014

СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И ЛИЛЕЮ СВОИ КОРОЛЕВСКИЕ ПЕЛАРГОНИИ У МЕНЯ ИХ НЕСКОЛЬКО И РАЗНЫЕ ....

Гость, правьте настрой - лето на дворе, витамины, красота. Мы могли бы вообще обойтись без заходной фотографии, но решили порадовать своих читателей и показать им красивый сорт, который можно взять на вооружение и поискать. Черенкование пеларгоний - обычная технология... И в результате гармоничный куст - хоть на выставку. У Вас не получилось зачеренковать?

Гость 28 апреля 2013

Зачем показывать куст? В интернете такое обилие фотографий всевозможных сортов этой пеларгонии. Если б даже поместили любое фото этого цветка- вы что, поверили бы что это именно та пеларгония о какой идет речь?

Гость 13 марта 2013

Показали бы куст, который получили в результате этих манипуляций.