19 мая 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Бальзамин: как вырастить летом и сохранить зимой

  • Бальзамин Уоллера, сорт Ole Sparkler Purple
  • Бальзамин Уоллера, сорт Florette Red Star
Главное достоинство бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) – универсальность: растение подходит и для квартиры, и для цветников.

Оно неприхотливо, переносит кратковременное пересыхание почвы и быстро восстанавливается после полива. Правда, не любит переувлажнения, которое вызывает загнивание корней.

Внешний вид бальзамина Уоллера всем хорошо знаком: побеги бледно-зеленые или розоватые, листья округлые с вытянутым кончиком, цветки махровые или простые, одноцветные, двуцветные с глазком, каймой или штрихами.

Бальзамины теплолюбивы, но нельзя допускать, чтобы перегревалась почва в горшке или контейнере. Любят солнечный свет, но не прямой, а рассеянный. Лучше, если в самое жаркое время летнего дня бальзамины будут под защитой. Для комнатных растений достаточно отодвинуть горшки от окна или закрыть их легкой занавеской. А в цветнике их можно высадить "под сень дерев". Это один из немногих видов, которые в Европе высаживают в приствольные круги деревьев и даже с северной стороны дома, как самые теневыносливые растения.

Для зимнего содержания требуется светлое прохладное (+15°C) помещение и умеренный полив. При понижении температуры на побегах могут появиться черные пятна – это бактериоз. В этом случае пролейте почву несколько раз раствором препаратов фитоспорин, "Алирин" или обычными антибиотиками тетрациклинового ряда – 1 таблетка или капсула на стакан воды. Спасти заболевшие растения можно и расчеренковав здоровые побеги. Кислая почва также провоцирует развитие бактериоза. Сорта со светлыми окрасками цветков менее живучи и устойчивы, чем темноокрашенные.

Если летом бальзамины росли в саду, то осенью их можно возвратить на подоконники. Но перенесенные в помещение растения плохо зимуют в жарких сухих условиях. Поэтому надежнее срезать с растений черенки в августе и укоренить их. Молодые растения легче перенесут зиму, а весной с них можно нарезать новые черенки. А можно вырастить и из семян. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются.

Семена высевают на поверхность влажного перлита или песка. Не заделывают, а только легко прижимают к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы слегка припорашивают перлитом. Главное, не залить и не пересушить всходы. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшочки с легкой, умеренно плодородной почвой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5–4 месяца.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бальзамин бальзаминовый

Бальзамин бальзаминовый

У этого вида прямостоячие толстые стебли с узкими листьями и простыми или махровыми цветками разных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Наталья, Вы на улице содержите бальзамин или дома? В первом случае - подмерз (ниже +15 переносит плохо). Во втором - солнечный ожог.

Наталья 6 июня 2015

Здравствуйте, я весной купила маленький росток бальзамина, он вырос и еще не цветет, вот только листочки стали закручиваться, края желтеют и в коричневую точку по всему листку, что это может быть? Сейчас июнь месяц, поливаю 2 раза в неделю. Горшок стоит на южной стороне. Подкормки делаю 1 раз в 2 недели.

Люда 13 января 2013

А у меня бальзамины растут зимой, великолепно цветут, радуя глаз. Я не жду когда нападет на них тля, обрабатываю фитовермом, два раза за зиму и этого хватает. Летом высаживаю их в грунт, только не на яркое солнце, на улице они цветут ещё лучше. К осени срезаю черенки, укореняю и на зиму снова на подоконник. Иногда, примерно раз в месяц поливаю их из душа горячей водой, такую процедуру они переносят хорошо.

Гость 15 августа 2012

у меня перестал бальзамин цвести и стали усыхать листочки откуда пардон вылезают бутоны. Изначально оттуда и потом пошло усыхание по ветке. Что делать?

Садвовод-любитель 11 июля 2012

Девочки, под статьей две кнопки. Вторая "обсудить на форуме". Жали бы лучше на нее. На форуме - на вопросы отвечают. А здесь - поле для комментариев к статье. То есть, ответят, если повезет. Белые капли - это, скорее всего, следы жизнедеятельности клещика. Он прокусывает листья, сосет соки, из "покусов" выделяется сок и застывает. Растение гибнет, потому что его, грубо говоря, съели. Попробуйте срезать черенок и тщательно, но аккуратно отмыть, не попадая на срез, например, губкой с пеной, взбитой из "Зеленого мыла". Несколько раз в процессе укоренения. У клещика цикл размножения около недели. Кратные обработки дадут шанс смыть все. Но если в доме много цветов, то вполне возможно, что клещик сидит где-то по соседству, а на бальзамин перекидывается как только тот появляется, потому что бальзамин - самый нежный, и сильнее всего от клеща страдает. В этом случае, чтобы гарантировать себя от повторения истории, обрабатывать надо все растения, и уже - только с химией типа "Фитоверм".

Гость 11 июля 2012

Я не нашла ни на одном сайте болезнь моего бальзамина. Уже несколько раз сажу цветок,приношу с разных мест,начинает хорошо расти,цвести,а потом на листочках и стеблях появляются висячие прозрачные крупинки,как сахар,цветы опадают не расцвев, в конечном итоге цветок гибнет

марина 28 июня 2012

посадила бальзамин том-тамб, вырос, зацвел, но совсем не тот, какой был на картинке. выросли цветки не махровые, в форме башмачка. не знаю, что это за сорт, но все равно красиво.

Лариса 17 июня 2012

Пожалуйста, дайте совет. Купила великолепные кустики бальзамина - один полный цветов-розочек, а другой-с крупными ярко-красными цветами. Первый с розочками за неделю на моем подоконнике потерял все бутоны. Я старалась, чтобы почва не пересыхала, поливала и опрыскивала с добавлением японского удобрения НВ-101 (чтобы поддержать или восстановить иммунитет растения) но так ничего и не добилась. От роскошного кустика остался плачевный куст с желтеющими листьями, без бутонов. Второй бутоны выпускает, но они не распускаются, о как бы высыхают или отваливаются. Окна у меня выходят на восток, прямые солнечные лучи только утром. Бальзамин поставила на кухню, гда влажность больше, чем в комнатах. Я вся измучилась, уже и не знаю, что далать - поливать ли их каждое утро понемногу с удобрением (немецкое для цветения) или не поливать. Пожалуйста, помогите советом. Есть у меня еще одна догадка, может это от того, что окна пластиковые и именно это не нравится цветам?.... Буду признательна за совет

Ирина 4 июня 2012

Людмила, возможно, поэтому и желтеют, что поливаете постоянно? Уверены, что не заливаете?

ЛЮДМИЛА 2 июня 2012

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ БАЛЬЗАМИН И У МЕНЯ ИХ 4,НО ПОЧЕМУ ТО ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТОЧКИ,МОЖЕТ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ,ПОЛИВАЮ ПОСТОЯННО

Гость 16 марта 2012

Ирина, ситуация с Вашим бальзамином совершенно нормальна. За зиму он неизбежно израстается. Сейчас надо срезать верхние части веточек и переукоренить. Будут новые растения. А из обрезанных пеньков - пойдут новые веточки. Старый куст тоже станет лучше. Но его, на самом деле, можно и выбросить.

ирина александра 15 марта 2012

всем привет!!! я вырастила бальзамин из семян прошлым летом на зиму пересадила в горшочки но он вытянулся и снизу листочки все опали вид не привлекательный может его нужно подстричь тогда как а вообще от него много мусора цветочки на концах единичные такого обильного цветения как на картинках не получается что делать???

Наталья 12 марта 2012

У меня тоже бальзамин весь в бутончиках ,но верхушка желтеет ,вянет ,а потом засыхает.Боковые побеги сильные,а потом подрастают и та же история,

Маруся 2 февраля 2012

Сейчас продаётся много семян, в том числе и по интернету. Это отличная возможность приобрести новый сорт и обновить коллекцию. Единственно на что надо обращать внимание при покупке - срок годности. Семена бальзамина быстро теряют всхожесть. При наличии возможности искусственной досветки, а соорудить её проще простого - достаточно закрепить на крючке над подоконником детскую настольную лампу с прищепкой и энергосберегающей лампочкой 30-45Ватт (потребляет 30-45 Ватт, светит как 150-200 ваттовые ), дающей тёплый оттенок света (подаётся в строительных магазинах, стоит 250-300 руб.) , посадки семян можно производить, начиная с Нового года. Семена сеют разреженно, по поверхности увлажнённого субстрата, не заделывая. Контейнер сверху прикрывают пищевой плёнкой или стеклом - всходам необходима повышенная влажность и освещённость. В отдельные горшочки пикируем при появлении пары настоящих листьев, заглубляя до семядолей Сеянцы, выращенные в Ваших, порой не самых комфортных условиях, принимают их как данность, намного выносливее изнеженных тепличных растений, как следствие обильнее и дольше цветут.

Марина 2 декабря 2011

Хочу приобрести несколько видов бальзамина и никак не могу найти такую возможность. Помогите, пожалуйста.

Шынар 27 октября 2011

У меня этот цветок есть мокрый ванька сорт Уоллера, ухаживать не трудно, цветет красота, у меня мало опыта к цветам, но проблемы не было с ванькой мокрой, растет и радует цветочками

Гость 15 сентября 2011

Бальзамин в такой ситуации можно не выкапывать, а нарезать черенков. Но если нравится именно сам кустик, а не сорт, тогда можно и целиком аккуратно выкопать и снова посадить в горшок. Так же цвести он не будет. Во-первых, при пересадке Вы неизбежно повредите часть корней, и цветки будет лучше оборвать. Во-вторых, любая пересадка, даже самая аккуратная - все равно стресс, который не лучшим образом сказывается на цветении. В-третьих, зимосень начинается: света станет меньше, как летом никто цвести не будет.

Гость 14 сентября 2011

Весной пересадила бальзамин из горшка на дачный участок.Вырос шикарный кустик,весь усыпанный цветами. Очень жалко оставлять его на даче. Подскажите, пожалуйста, можно ли его аккуратно выкопать,пересадить в большой горшок и увезти домой. Будет ли он так же цвести дальше?

Гость 9 сентября 2011

Тут надо или определить вредителя и подобрать специализированный препарат против него, вроде "Фитоверма". Или попробовать обойтись народными средствами, если жучков не слишком много. Например, купить в любом цветочном магазине или крупном супермакете "Зеленого мыла" и попробовать несколько раз вымыть бальзамин с его пеной. Жучки смоются механически.

Гость 8 сентября 2011

Здравствуйте! У меня молодой бальзамин, красиво цветёт, но на листьях и под листьями появились маленькие чёрные жучки. Что это за вредители? Как с ними бороться???

Гость 30 августа 2011

Возможно, Вы его "перекормили" азотными удобрениями, все в жирную ботву и ушло?

Гость 30 августа 2011

У меня цветок перестал цвести, не цветет все лето, сам по себе он большой, как говорят листья и стебли жирные, но безцветные. Что случилось?

Гость 29 августа 2011

Елена, очень вероятно, что Ваш бальзамин попросту освоил весь объем почвы, и ему теперь не хватает ни влаги, ни питательных веществ. Попробуйте аккуратно вынуть растение из горшка и посмотреть, что из себя представляет земляной ком.

Елена 28 августа 2011

Подскажите пожалуйста, листья у растения вянут и отпадают. Что может быть причиной, и как спасть растение.

Ксения 1 июля 2011

Елена, Вы правы, цветение прекратилось именно из-за пересадки. Вообще имело смысл при пересадке все бутоны отщипнуть, чтобы череночки не тратили на них силы. Зимой бальзамин тоже вполне может цвести, если условия позволяют. Но, как правило, им не достает света в этот период, поэтому цветение получается скудное, а стебли сильно вытягиваются и лысеют снизу. Поэтому весной бальзамин проще переукоренить черенками, чтобы получить новые симпатичные кустики. Зацветают такие переукорененные черенки очень быстро

Елена 30 июня 2011

Из теплицы принесли два росточка бальзамина-с красными цветочками и белыми. Такие маленькие, а уже цвели. Из стаканчиков пересадила в маленькие горшочки. но через некоторое время цветение прекратилось. Один кустик сильно подрос, второй - белый- замер. Думаю, они теперь в новых горшочках корневую наращивают и поэтому перестали цвести!? Интересно, а зимой на балконе закрытом они тоже будут цвести?

Гость 18 апреля 2011

Нет, у бальзамина междоузлия достаточно компактные, 10 см - это именно вытянулись. Причина - или не хватает света, или, наоборот, пересвечиваете, если сеянцы под лампой. Что делать: 1) Поискать место посветлее. 2) При пересадке закопать поглубже, подсыпав земли повыше. Бальзамин не боится заглубления корневой шейки, пойдут корни по стеблю. 3) Прищипнуть макушку, пусть ветвится. Солнца все прибывает, дальше прирост будет уже нормальный, а не вытянутый.

Гость 15 апреля 2011

Здравствуйте. Я тоже первый раз посадила 20 марта семечки Том-Тамб. Все взошли, но вытянулись очень от земли до листочков, стебель до 10-11см. Может так и должно быть?

светлана 4 января 2011

Здравствуйте.25декабря посадила 3семечка бальзамина Том-Тамб.Через 5дней взошли все семечки.На пакете очень красивый цветок .Буду терпеливо ждать результата.Раньше покупала цветы из парников ,такие красивые но после цветения все погибали,оплакивала ипокупала снова ,пока не прочитала в интернете ,что их накачивают гармонами для цветения.Теперь решила посадить сама из семян,взошли на мою радость все .ЧТО будет дальше напишу.